Ковров может стать “Городом трудовой доблести”

Положительное заключение Российской академии наук о присвоении почётного звания «Город трудовой доблести» получили ещё 13 российских городов, сообщил на своей странице в социальной сети академик-секретарь отделения историко-филологических наук РАН Валерий Тишков. В число претендентов вошёл и Ковров. 

1 марта Владимир Путин подписал закон, который вводит в стране почётное звание «Город трудовой доблести». Оно присваивается населённому пункту, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

 

ковров город трудовой доблести

 

Двадцати городам России почётный статус был присвоен 2 июля. В частности, отмечены Иваново, Нижний Новгород и Ярославль. Как сообщил Владимир Путин, соответствующие документы будут подписаны в ближайшее время. Однако уже в недалёком будущем этот список может быть расширен, анонсировал академик-секретарь отделения историко-филологических наук РАН Валерий Тишков

«Претендентов больше — на 33 города уже есть положительное заключение РАН», — написал на странице в соцсети Тишков. Перечня городов в сообщении нет, но автором сообщения выражена уверенность, что «через год будет пополнение».

Согласно сведениям, полученным «Российской газетой», почётное звание может быть присвоено Барнаулу, Каменск-Уральску, Комсомольску-на-Амуре, Красноярску, Пензе, Северодвинску (в годы войны — Молотовск). Помимо этого, по оценкам экспертов, в список могут войти Владимир и Ковров, Вятка (ранее Киров) и Кузнецк Пензенской области.

 

ковров город трудовой доблести

 

У конкурса-отбора на присвоение звания “Город трудовой доблести” есть свои условия. Для подтверждения особого вклада должны быть предоставлены документы и свидетельства, например, о вручении городам и предприятиям города переходящих Красных знамен Государственного комитета обороны, а также сведения о награждении работников этих предприятий государственными наградами за трудовые подвиги. Общий порядок действий для получения звания “Город трудовой доблести” определен недавно принятым федеральным законом. А в дополнение к нему Указом президента России установлено, что почётное звание будет присваиваться раз в год – в канун 1 Мая.

Кстати, в 2019 году сами горожане выразили мнение о том, необходимо ли ходатайствовать о присвоении Коврову этого почётного звания. Опрос общественного мнения провела тогда мэрия на официальном сайте. Две трети респондентов заявили, что это нужно сделать. Каждый третий счёл это излишним, посчитав, что достаточно того, что Ковров награждён орденом Трудового Красного Знамени.

БОРЩ напоминает, что в годы войны более 19 тысяч человек были отправлены ковровским военкоматом на фронт, из них 8360 — погибли. В тылу ковровчане проявляли не меньший героизм, чем на фронте. Завод имени Киркижа в годы (ныне завод имени В. А. Дегтярёва) стал основным предприятием по производству автоматического оружия для фронта — за годы войны предприятие выпустило и отправило в действующую армию 1 миллион 202 тысячи 408 единиц различного вооружения. Ковровский экскаваторный завод изготавливал комплектующие для танков Т-34, авиабомбы и реактивные снаряды для «Катюш». Работала на нужды фронта и прядильно-ткацкая фабрика им. Абельмана.

 

ковров город трудовой доблести

 

Отметим, что суть присвоения почётного звания “Город трудовой доблести” состоит в том, что увековечить память о массовом героизме и самоотверженности тружеников тыла, которые обеспечили бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях. В городе, который удостоится звания «Город трудовой доблести», будет устанавливаться стела с изображением герба города и текста указа президента РФ о присвоении звания. Помимо этого, 1 мая, 9 мая и в день города в городе будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты.

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам