Набор в музыкальную школу! Как это будет?

Культура Коврова не только вернулась к репетициям, но и начала подготовку к новому учебному году. Открыт набор в музыкальные школы. О том, как будет выглядеть учёба у тех, кто помимо школьных предметов осваивает ещё и нотную грамоту, БОРЩу рассказал директор ДМШ №1 Александр Смирнов.

Ковров Александр Смирнов ДМШ1 музыкальная школа
Александр Смирнов

 – Как в режиме самоизоляции закончился учебный год? 

  – Учебный год завершился как и остальные годы, кроме выпускного – его ещё пока не было, но готовимся провести в сентябре. Экзамены принимали и по телефону, и в мессенджерах, и по скайпу. Но дистанционное обучение для музыкальных школ – профанация. Как научить играть или петь, если трансляция идёт с отставанием звука на 5 секунд?  А как “поставить руку” ученику по телефону? Да и не у всех есть интернет и гаджеты или девайсы.

 – Какие прогнозы на новый учебный год? 

 – Прогнозы противоречивые. Одни говорят, что с 1 сентября выходим, другие, что до января – на дистанционке. Ничего пока не ясно. 

 – Какие новшества будут в школе из-за ситуации с коронавирусом? 

 – Пока сложно сказать, что нас заставит делать Роспотребнадзор – чётких указаний не было. Но мы уже приобретаем бесконтактные градусники и рециркулятор (обеззараживатель) воздуха. И, конечно, готовимся работать с соблюдением стандартных рекомендаций: дистанция, маски, перчатки, постоянные проветривания, антисептики, частое мытье полов, стен, музыкальных инструментов, парт… и так далее.

 

 

 – Сколько учеников в школе на данный момент? Сколько планируете принять?

 – Сейчас в школе 647 учеников, планируем принять около 100 человек, 30 заявлений уже есть. 

 – По скольким направлениям?

 – В школе есть 7 отделов подготовки: фортепианный, оркестровый (скрипка, виолончель, саксофон, кларнет, флейта, труба, тромбон и ударные инструменты), народный клавишный (баян, аккордеон), народный струнный (домра, гитара), вокальный (академическое, эстрадное, народное пение), теоретический и самый молодой – отдел музыкального фольклора. Кроме того, есть обучение игре на электро-гитаре и синтезаторе.

 – Какие направления подготовки самые популярные?

 – Традиционно самые популярные направления – фортепиано, гитара и эстрадное пение.

 

 

– А какие направления, на ваш взгляд, незаслуженно не востребованы? 

 – Все, которые я не перечислил в предыдущем ответе, можно назвать элитарными, дефицитными. Можно долго перечислять преимущества духовых и ударных, струнно-смычковых и народных инструментов, народного и академического пения, музыкального фольклора, но давайте остановимся на одном… Домра – истинный русский народный музыкальный инструмент, первое его упоминание датируется аж началом X века н.э. И до сих пор домра является очень востребованной среди современных композиторов.

 – Как проходит процесс приёма ребёнка в музыкальную школу? Есть какое-то “жюри”, которое определяет, есть ли способности к музыке? 

  – Мы отталкиваемся от того, что каждый ребёнок талантлив и у каждого можно развить музыкальные способности. Зачем создавать комиссии по набору? Я считаю, что если у ребёнка и его родителей есть желание учиться музыке – это прекрасно. И неважно, на каком музыкальном инструменте. Главное, чтобы музыкант наслаждался, музицируя. Каждый инструмент прекрасен по-своему. Сейчас мы принимаем заявления с предпочтениями, на какие инструменты хотят пойти учиться желающие. А прослушивания будут в августе. Надеемся, что, к тому времени, ситуация по коронавирусу как-то разрешится.

 

 

 – Сколько будет стоить обучение?

 – Для всех специальностей – 1400 руб. 

 – Какой возраст оптимален для поступления в музыкалку?

 – На общеразвивающие программы – с 5 лет до пенсионного возраста, а вот на предпрофессиональные – с 6,5 до 12 лет.

 – И про нашумевшую оптимизацию: так коснулась она вас в итоге или нет? 

 – Пока не коснулась, сокращений не было. Из музыкальной школы никого в МКУ “Культура” не перевели. С нетерпением ждём, когда выберут нового главу Города воинской славы, чтобы узнать, ожидают ли нас какие-то реформы. 

 

 

ВНИМАНИЕ!

УВАЖАЕМЫЕ ДАМЫ И ГОСПОДА! 

НАБОР В МУЗЫКАЛЬНУЮ ШКОЛУ УЖЕ ОТКРЫТ – УСПЕЙТЕ ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ НА 2020-2021 ГОД! 

Ковровская детская музыкальная школа №1, расположенная по адресу ул. Абельмана, д.7, объявляет набор учащихся на 2020-2021 учебный год по специальностям:

  • фортепиано;
  • скрипка;
  • виолончель;
  • духовые (труба, тромбон, саксофон, флейта, кларнет) и ударные инструменты (дают возможность поступления на службу в военный оркестр);
  • домра;
  • баян;
  • аккордеон;
  • гитара (электро-гитара);
  • академическое, народное и эстрадное пение;
  • синтезатор;
  • музыкальный фольклор.

Справки по телефонам: 2-19-97, 2-13-48, 2-14-48; 8 904 598-34-20, 8 904 594-51-42.

Заявления принимаются в электронном виде на почту музыкальной школы: dmsh1.kovrov@mail.ru (при необходимости подать заявление очно, нужно связаться заместителем директора по телефону 8 904 598-34-20 (Шабунина Светлана Николаевна).

Все необходимые документы и информацию о школе вы можете найти на официальном сайте школы: dmsh1.kovrov-gorod.ru. Форма заявления находится во вкладке «Поступающим».

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам