Газовые счётчики: не спешите ставить и менять

Во Владимирской области активизировались организации, предлагающие установить газовые счётчики и другое газовое оборудование по завышенной стоимости, сообщает пресс-служба компании «Газпром межрегионгаз Владимир». Газовики напоминают, что приборы учёта обязательны только при наличии отопительного газового оборудования. Работы по установке счётчика должны выполняться профессионально, с соблюдением технических условий, норм и правил.

 

На минувшей неделе были отмечены многочисленные жалобы от жителей Коврова на действия работников Балашихинского филиала «Газоучёт» ООО «Газ Эксплуатация». Предприимчивые бизнесмены ходят по домам и убеждают жильцов оборудовать квартиры приборами учёта газа или заменить исправные счётчики с одновременным демонтажем пломбы газоснабжающей компании. Введённые в заблуждение потребители вынуждены оплачивать по многократно завышенным ценам как сами счётчики, так и их установку, а также другие необязательные услуги. Чаще всего работы «специалистами» таких фирм выполняются непрофессионально, с нарушением технических условий, норм и правил, что создает серьёзную угрозу безопасности жителей“, – отмечается в сообщении.

 

Газовики напоминают, что с 2015 года вступили в силу изменения в Федеральный закон, согласно которому приборы учёта должны быть обязательно установлены только при наличии отопительного газового оборудования. В случае потребления газа для приготовления пищи или для подогрева воды ставить счётчик необязательно. Кроме того, самовольный срыв пломбы, установленной газоснабжающей компанией, является основанием для перевода на расчёты по утвержденным нормативам потребления с одновременным перерасчётом по нормативам потребления за предыдущие шесть месяцев.

 

До 1 января 2020 года собственники жилых домов и собственники помещений в многоквартирных домах должны установить приборы индивидуального учета газопотребления. В противном случае прибор специалисты установят принудительно. НО! Если в вашем доме или квартире на газе работает только плита, никакие приборы учёта устанавливать не нужно ни до 1 января 2020 года, ни после. Также требование закона не распространяется «на ветхие, аварийные объекты и объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года».

 

Газовые счётчики являются элементом единой системы газоснабжения, и любое несанкционированное вмешательство в её функционирование некомпетентными специалистами может привести к сбою в её работе, в том числе к несчастным случаям. По законодательству для проведения любых работ, связанных с установкой, заменой газового оборудования и приборов учёта, следует обращаться в специализированную организацию, с которой у потребителя заключён договор на техобслуживание. Только в этом случае можно быть уверенным в качестве проделанных работ и безопасности использования газа.

 

 

Ранее БОРЩ сообщал, что крупнейшие теплоснабжающие организации Владимирской области – АО «ЭнергосбыТ Плюс» и ООО «Владимиртеплогаз» – провели корректировку платы за отопление за 2019 год по 1154 многоквартирным домам региона. Так, по данным «Владимиртеплогаза», жителям 542 многоквартирных домов произведён возврат в сумме 99 млн 297,98 тыс. рублей.

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам