Мелисса Климентьевна Бляхерман. Необычные имена новорожденных Коврова

С начала года во Владимирской области родились 4916 детей – 2537 мальчиков и 2379 девочек. Ковров в списке городов-ударников в улучшении демографической ситуации в стране занимает третье место после Владимира и Мурома: в областном центре появились на свет 3045 детей, в городе на Оке – 662, а у нас – 507.

БОРЩ узнал, как чаще всего называют ковровских малышей в 2020 году и были ли в истории ковровского отдела ЗАГС необычные имена, данные новорожденным.

 

ковров, городковров, новости, загс, имя для ребенка, как назвать ребенка

 

Итак, в первом полугодии 2020 года самыми популярными именами для новорождённых мальчиков стали Александр, Дмитрий, Максим и Никита. девочек чаще всего называли Дарья, Ксения, Кира и София. В приниципе, довольно классически. А были ли в истории ковровского отдела ЗАГС родители-оригиналы? Оказывается, да. И дети, которые, повзрослев, меняли имена, данные при рождении, – тоже.

 

 

Мода на имена не обошла стороной и ковровский отдел ЗАГС. Архивные записи свидетельствуют: в 30-х и наш город не миновала повальная аббревиация имен. Если Даздраперм («Да здравствует Первое мая!») и Даздрасмыгд («Да здравствует смычка города и деревни!»), в Коврове не было, то Виленов (Владимир Ильич Ленин), Дамиров («Да здравствует мировая революция!») и Октябрин хватало.

В 40-х и 50-х годах наиболее популярными именами стали Нина, Тамара, Татьяна, Александр и Николай. В 70-е, после выхода на экраны фильма «Анжелика – маркиза ангелов», в Коврове было зарегистрировано сразу несколько девочек с этим именем. Много тогда было еще Жанн, Романов и Алексеев. Последние лет 20 самые популярные имена у ковровчан для мальчиков: Илья, Александр, Дмитрий, Михаил. У девочек: Дарья, Ксения, Анастасия.

 

 

Кстати, в отличие от дня нынешнего, в советское время назвать своего ребенка, например, Анабель-Марией было невозможно. Это что! Даже известная всем Алена – была лишь домашним ласкательно-уменьшительным от Елены. А все потому, что работники ЗАГС действовали согласно справочнику личных имен. Есть в нем Елена и только, значит, никаких Ален. Сейчас закон не ограничивает родителей: хотите креативить – на здоровье. Есть лишь одно ограничение – нельзя присваивать цифровые комбинации.

Надо отметить, что ковровчане, в целом, не гонятся за «оригинальностью». Относительно 2020-го выводы ещё делать рано, а вот год назад среди необычных имен у девочек были Лея (родители, судя по всему поклонники «Звездных войн»), Мелисса, Сюзанна, Сладислава, Джулия, Николь и Евангелина. У сильного пола результаты еще скромнее: растут в Коврове Максимилиан, Ратмир, Климентий и Мирослав.

 

 

Современное законодательство в этой сфере либерально. Не нравится, как нарекли родители? Дождись совершеннолетия и добро пожаловать в ЗАГС! Была Готела – стала Ольга. Опять не нравится? Пожалуйста, меняй заново. Закон разрешает это делать неограниченное количество раз.

Сменить можно и фамилию, эта услуга в Коврове довольно популярна. Например, один мужчина, прожив много лет с обычной «птичьей» фамилией, решил стать Царем. Правда через два года одумался и вернулся к той, с которой родился. Еще один хотел быть – не больше и не меньше – Князем Оболенским. Пришлось работникам ЗАГС пояснить, что титул присвоить – не в их компетенции.

Правды ради нужно сказать, что в советские годы, несмотря на все бюрократические трудности (добро на смену фамилии давал областной исполком после согласования с УВД), такие случаи бывали. Но тут реально, жизнь заставляла. Представьте, ответственный партработник – Бляхерман? А еще были у нас в городе Беспутные. Тут ж реально горы свернешь, чтобы каким-нибудь Ивановым или Сидоровым стать.

А вот совсем недавно две дамы выбрали для себя фамилии Яркая и Безупречная. А что? Не зря же пословица гласит: «Как корабль назовешь, так он и поплывет».

 

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам