Что такое соцконтракт для малоимущих?

Для того, чтобы помочь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, во Владимирской области реализуется специальный проект “Социальный контракт”. В чём его суть и на какие нужды можно потратить средства, получаемые при заключении контракта, напомнила пресс-служба администрации Владимирской области.

 

 

Для стимулирования активных действий граждан по преодолению трудной жизненной ситуации во Владимирской области малоимущим семьям оказывается государственная социальная помощь на основании социального контракта. 

Помощь по контракту, максимальный размер которого 68676 рублей, предоставляется на мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации, к числу которых относятся:

  • поиск работы; 
  • прохождение профессиональной подготовки, переподготовки; 
  • осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности; 
  • ведение личного подсобного хозяйства с приобретением сельскохозяйственных животных, птицы, пчёл, кормов, посадочного материала сельскохозяйственных культур, плодовых, ягодных насаждений, сельскохозяйственной техники, оборудования и инвентаря, теплиц, со строительством и установкой объектов сельскохозяйственного назначения; 
  • устранение последствий пожара, стихийных бедствий в жилых помещениях, являющихся постоянным местом жительства.
  • осуществление работ по замене (ремонту) ветхой электропроводки, отопительных печей, дымохода в жилых помещениях, являющихся постоянным местом жительства (за исключением государственного и муниципального жилого фонда) с одновременным оборудованием автономными пожарными извещателями для обеспечения пожарной безопасности.

С 1 января 2020 года право на государственную социальную помощь на основании социального контракта предоставляется малоимущим семьям, которые имеют среднедушевой доход, не превышающий 1,5-кратную величину прожиточного минимума (Закон Владимирской области от 06.08.2019 № 66-ОЗ). В настоящее время для трудоспособного населения – не выше 11205 рублей на человека.

Социальный контракт заключается между государственным казённым учреждением социальной защиты населения и заявителем на срок от 3 месяцев до одного года. 

Размер ежемесячной денежной выплаты не может быть ниже 5723 рублей в месяц на семью, а в целом сумма выплаты по социальному контракту не должна превышать 68676 рублей.

Специалисты соцзащиты помогут нуждающимся составить программу социальной адаптации, план мероприятий, а также будут отслеживать исполнение контракта и контролировать выполнение предусмотренных мероприятий. Проекты документов рассматриваются межведомственной комиссией, которая выносит заключение о назначении либо об отказе в назначении помощи.

Согласно статистике, в большинстве своём семьи, получивших такую поддержку, направляют средства на развитие подсобного хозяйства. В 2020 году выплаты по социальному контракту уже получили 246 семей.

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам