Фаза расплаты. Поставщики “просроченных” аппаратов ИВЛ взяты под стражу

В апреле двое костромских бизнесменов продали 97 приборов для искусственной вентиляции лёгких во Владимирскую область, заработав на сделке более 10 миллионов рублей. Часть этих аппаратов ИВЛ поступила и в Ковров. Однако комиссия, принимавшая технику, предназначавшуюся для медучреждений 33 региона, выявила непригодность оборудования. В отношении поставщиков “просроченных” аппаратов ИВЛ было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Сегодня стало известно, что обвиняемые заключены под стражу.

 

ковров, городковров, новости коврова, в коврове, ИВЛ, уголовное дело, просроченные аппараты, кострома, аникеев, следком, скр, мошенничество

 

Для поставщиков “просроченных” аппаратов ИВЛ “ФАЗА-5НР” наступила фаза расплаты: взяты под стражу руководители двух костромских фирм по продаже медтехники. Бизнесменов обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере: в апреле, в условиях ажиотажа, вызванного пандемией коронавируса, они “сбагрили” во больницы Владимирской области крупную партию аппартов ИВЛ, непригодных для использования.

В производстве отделения по расследованию особо важных дел (о преступлениях прошлых лет) следственного управления СК России по Владимирской области находится уголовное дело по факту сбыта недоброкачественных и незарегистрированных в установленном законом порядке медицинских изделий, а также мошенничества, совершенного группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 238.1, ч. 4 ст. 159 УК РФ. По ходатайству следователя СК России обвиняемые по уголовному делу заключены под стражу”, – сообщила сегодня пресс-служба следкома.

Как ранее рассказывал БОРЩ, в апреле бизнесмены Владимира, Коврова и Мурома «скинулись» и приобрели в общей сложности 97 аппаратов искусственной вентиляции легких «ФАЗА-5 НР» для лечебных учреждений региона. В областном центре меценатом выступил владелец АБИ-групп Григорий Аникеев; в Коврове – члены совета директоров предприятий города; в городе на Оке – представители пяти местных компаний. Закупку уральского оборудования благотворители произвели у костромской фирмы. 40 единиц медтехники предназначались для первой и центральной больниц Коврова, где проходят лечение пациенты с коронавирусной инфекцией.

 

ковров, городковров, новости коврова, в коврове, ИВЛ, уголовное дело, просроченные аппараты, кострома, аникеев, следком, скр, мошенничество

 

По данным следствия, техника была приобретена в ООО «НПФ «Костромская медтехника-Сервис» и ООО «НПФ «Костромская медтехника», фактически возглавляемых одним и тем же лицом. В апреле 2020 года указанное медицинское оборудование было передано в медицинские учреждения 33 региона. При получении благотворительной помощи медицинские работники установили, что аппараты ИВЛ выпущены в 1995-2001 годах, срок действия регистрационных удостоверений истек 24 ноября 2008 года, необходимое техническое обслуживание аппаратов своевременно не производилось. Кроме того, имелось несоответствие выходных и заданных параметров вентиляции (разброс дыхательного объема составляет 10-50 процентов). Заключением комиссии данное медицинское оборудование для врачебной деятельности признано непригодным.

По результатам анализа имеющихся материалов следствие пришло к выводу о том, что под видом благотворительной помощи в медицинские учреждения произведена поставка (сбыт) незарегистрированных в установленном законом порядке, недоброкачественных аппаратов ИВЛ в количестве 97 штук. При продаже аппаратов директор фирм-поставщиков и коммерческий директор умышленно ввели в заблуждение коммерсантов Владимирской области о качестве и пригодности к использованию медицинского оборудования, тем самым причинив им ущерб на сумму более 10,5 миллионов рублей.

Сотрудниками СК России при оперативном сопровождении регионального УФСБ установлены и задержаны лица причастные к совершению данных преступлений. По ходатайству следователя в отношении 44-летнего коммерческого директора ООО «НПФ «Костромская медтехника» и 56-летнего директора ООО «НПФ «Костромская медтехника-Сервис» судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

 

ковров, городковров, новости коврова, в коврове, ИВЛ, уголовное дело, просроченные аппараты, кострома, аникеев, следком, скр, мошенничество

 

Между тем, ранее костромские СМИ сообщали, что данный факт не является единственным – полицейские «накрыли» две оптовые точки, через которые продавалось медицинское оборудование сомнительного качества и изъяли 600 ящиков с “просроченными” аппаратами ИВЛ.  У журналистов есть данные, что нечистоплотные предприниматели покупали списанную технику по цене 4 тысячи рублей за штуку, а продавали по 700 тысяч рублей за единицу.

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам