Медосмотр будущих первоклассников: так нужен или нет?

Школы Коврова готовятся к 1 сентября. По данным управления образования, в этом году впервые сядут за парты около 1600 первоклассников. И если будущие школьники в приятном ожидании, то их родители – в беспокойном состоянии. Взрослые в едином порыве задаются вопросом: нужен ли профосмотр перед поступлением в первый класс? И как его пройти, учитывая все “коронавирусные” ограничения и дефицит узких специалистов?

 

Меньше месяца остаётся до начала нового учебного года. Родители тех, кто не первый год посещает школы, уже освоились (хотя и не смирились) с особенностями учёбы в условиях пандемии. А вот те, чьи малыши в этом сентябре впервые сядут за парты, пребывают в смятении: как пройти медосмотр и надо ли вообще его делать? БОРЩ  выяснил: можно расслабиться и спокойно «догуливать» последний месяц лета. Правила поступления в школу в этом году мягче.
На запрос БОРЩа из управления образования прислали следующее: «Согласно п. 9 Порядка прием граждан в организацию, осуществляющую образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования осуществляется по личному заявлению родителя (законного представителя) ребенка, при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя). Для зачисления ребёнка в первый класс дополнительно родители предъявляют оригинал свидетельства о рождении ребенка и документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории. Родители (законные представители) детей имеют право по своему усмотрению представлять другие документы (п. 10 Порядка). Таким образом, проведение медицинского осмотра, выдача медицинского заключения для предоставления в общеобразовательную организацию осуществляют органы здравоохранения (на базе медицинских учреждений – детских поликлиник) на основании имеющейся у них лицензии на право ведения медицинской деятельности и в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10.08.2017 № 514-н «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних» и Постановлением Департамента здравоохранения администрации Владимирской области от 13.10.2016 № 6 «Об утверждении условий прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные организации и в период обучения в них, при занятиях физической культурой и спортом, прохождения диспансеризации, диспансерного наблюдения, медицинской реабилитации, оказания медицинской помощи, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях, на территории Владимирской области» (с последующими изменениями)».
Если убрать все «согласно», «в соответствии» и «на основании», то станет ясно, что родители могут слегка расслабиться: оформление медкарты – личное дело каждого родителя, и ничего, кроме, заявления, оригинала свидетельства о рождении и документа о регистрации по месту жительства или пребывания при поступлении в школу не потребуется.
Педиатры тоже призывают сохранять спокойствие. По словам заведующего детской поликлиникой №2 Алексея Артемонова, в Коврове диспансеризация детей  – со всеми “вытекающими” исследованиями и назначениями – проводится каждый год централизованно и согласно плану. Обычно это происходит весной. Исключение – нынешний год, когда все детсадовцы и школьники в марте  были отправлены на самоизоляцию, и из-за этого будущие первоклассники остались без медосмотра, плановых прививок и диагностики.
«Профосмотр будет, но уже в школе“, – заверил Алексей Игоревич.
Те родители, которые не готовы ждать планового внимания медиков, могут оформить «бегунок» самостоятельно. Однако сделать это сейчас крайне  затруднительно: почти все специалисты в муниципальных поликлиниках до конца августа –в отпуске. Как вариант – платная медицина, но и она сейчас  “услугу под ключ” предложить, скорее всего, не сможет. Например, в медицинском центре КЭМЗ, предлагающем оформление детей в детсад и школу (по крайней мере, информация об этом есть на сайте медучреждения), БОРЩу по телефону ответили, что на данный момент принять ребёнка может только детский хирург. В медцентре “Медицина 21 век” в отпуске хирург и отоларинголог. А в ПКМЦ в данный момент не принимают детский эндокринолог и офтальмолог.
ковров, медосмотр, ребёнок, первый класс, справка, оформление в школу, педиатр, журналборщ, борщмедиа, пкмц, медицина 21век, медцентр кэмз
В последнее время модно говорить, что коронавирус «вскрыл гнойники», обнаружил проблемы в медицине и поставил задачи на будущее.  А Коврову можно было и не проходить испытания уханьской заразой, чтобы понять, чтобы в городе медицина не просто хромает, а практически обездвижена. Может быть, властям города уже хватит отмахиваться от этой темы, ссылаясь на департамент здравоохранения области, а озаботиться вопросом нехватки кадров?
ковров, медосмотр, ребёнок, первый класс, справка, оформление в школу, педиатр, журналборщ, борщмедиа, пкмц, медицина 21век, медцентр кэмз

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам