Коронавирус в Коврове: стали чаще болеть те, кто старше 65 лет

Коронавирус в Коврове за лето “состарился”: стали чаще болеть и погибать те, перешагнул 65-летний рубеж. О развитии эпидемической ситуации на заседании Общественного совета при главе города рассказал главврач центральной городской больницы Антон Зинченко. Объяснил он и пугающую статистику смертности. 

 

антон зинченко, ковров, цгб, главврач, городковров, журналборщ, борщмедиа
Антон Зинченко
«Если в марте-апреле болели и погибали люди среднего возраста, то сейчас в отделениях первой и центральной больниц более 60% заболевших – люди старше 65 лет. На карантине сейчас находятся 258 горожан, у 2196 человек  карантин закончился, 60 пациентов (по данным на 12 августа) находятся в отделениях, предназначенных для лечения людей с COVID-19. Подключенных к ИВЛ – нет. Двое – в реанимации, их состояние –тяжёлое, но с положительной динамикой. Детские койки, к счастью, пустуют. Ситуация стабилизировалась, хотя сейчас начался некоторый рост заболеваний ОРЗ. Поэтому нужно знать, что те же повышение температуры, кашель и насморк – это не всегда COVID», – рассказал главврач ЦГБ.
Впрочем члены Общественного совета оптимизмом от Антона Сергеевича не заразились. Видимо, сказалась статистика, озвученная накануне и.о. директора областного департамента здравоохранения Юлии Арсениной, которая рассказала, что у 380 медработников области подтверждён коронавирус, остаются на больничном 150 человек, а умерли пятеро.
статистика, коронавирус, ковид, 65 лет, антон зинченко, общественный совет, цгб коврова, умерли, список памяти
Ещё более удручающую цифру БОРЩ нашёл в Списке памяти – общероссийском интернет-ресурсе, где указаны все врачи, медсёстры, фельдшеры и санитары, считающимися жертвами пандемии. На 14 августа там значатся уже 11 медицинских работников Владимирской области, в том числе и ковровский врач-кардиолог Михаил Толмачёв, о котором БОРЩ сообщал ранее. К слову, всего коронавирус унёс жизни 631 работника здравоохранения РФ.
Ещё одно подтверждение того, что в Коврове уханьская зараза напрямую и косвенно “покосила” немало людей, предоставили в городском управлении ЗАГС. За 6 месяцев 2020 года зарегистрировано 1205 фактов смерти. Для сравнения: за весь 2019 год скончались 2200 человек. Конечно, выводы делать рано, однако тенденция увеличения смертности очевидна. 
И наконец масла в огонь добавил председатель общественного совета Александр Котляров, сообщивший, что во Владимирской области на 1 июля от коронавируса умерли 60 жителей, а к 31 июля – уже вдвое больше. В соседних Ярославской и Ивановской областях смертность ниже, чем в нашем регионе.
Александр Котляров
антон зинченко, ковров, цгб, главврач
Антон Зинченко объяснил, что статистика, конечно, пугает, но цифры иногда расходятся с реальными данными: не всегда смерть спровоцирована  вирусом, поэтому исследование и определение причины смерти ведётся на разных уровнях и несколькими ведомствами: после определения патологоанатомами, данные отправляются в департамент здравоохранения области, оттуда – в министерство, а оттуда заключение возвращается обратно в город.
БОРЩ задал главврачу ЦГБ пару самых актуальных вопросов: 
– Могут ли ковровчане сдать анализ на коронавирус?
– Только по направлению врача, чтоб самостоятельно и бесплатно – нет. По-прежнему мощностей лабораторий для обработки анализов в регионе не хватает, до стандартов в 2-3 дня нам ещё далеко. В пик (март-апрель) возили даже в Нижний Новгород.
– Поможет ли созданная вакцина остановить вирус?
– Специальной для лечебных заведений информации об этом пока нет. Об этом ещё рано говорить, т.к. только на этой неделе был зарегистрирован данный препарат. Как врач-инфекционист я всегда «за» прививки: лучше привиться и не испытывать судьбу.
В заключении “COVID-обзора” Антон Зинченко посоветовал не пренебрегать соблюдением масочного режима и социальной дистанции. К слову, маски были только у двоих из присутствующих на заседании Общественного совета. Слушаем и не слышим…

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам