Чаще всего ковровчане умирают от рака органов пищеварения

259 жителей Коврова скончались в 2020 году от различных новообразований. На первом месте в списке причин смерти – рак органов пищеварения.

 

Рак органов пищеварения занимает первую строчку в списке форм онкологии, приведших к летальному исходу. За первые шесть месяцев 2020 года по этой причине скончались 94 жителя Коврова. На втором месте – новообразования органов дыхания, на третьем – рак женских половых органов. Всего с января по июнь 259 ковровчан скончались от различных опухолей. Лишь в половине случаев патология была выявлена на ранней стадии. Каждый десятый диагноз был поставлен в рамках профилактического осмотра.

 

ковров, цгб, цаоп, центр амбулаторной онкологической помощи, онколог, журналборщ, борщмедиа

 

В сравнении с 2019-м показатели заболеваемости и смертности подросли. В частности, летальных исходов стало на 14 больше. При этом каждый четвертый онкологический пациент ушёл из жизни в течение первого года с момента постановки диагноза.

Погибают от рака и ковровчане трудоспособного возраста: в первом полугодии 2020-го с онкопатологией не справились 43 человека. Это на 7 человек больше, чем в аналогичном периоде год назад.

 

ковров, цгб, цаоп, центр амбулаторной онкологической помощи, онколог, журналборщ, борщмедиа

 

Остановить и повернуть вспять негативную тенденцию призван центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Он открылся в июле на базе центральной городской больницы. Штат центра должны составить 11 онкологов. Они будут оказывать помощь ковровчанам, а также жителям Камешковского, Гороховецкого и Вязниковского районов в условиях дневного стационара, рассчитанного на одновременное пребывание 12 пациентов.

 

ковров, цгб, цаоп, центр амбулаторной онкологической помощи, онколог, журналборщ, борщмедиа

 

В рамках региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» ковровский ЦАОП до конца года получит оборудование на 135 млн рублей: аппараты для рентген- ультразвуковых исследований, мультиспиральный компьютерный томограф, видеоэндоскопические комплексы, электрохирургический блок, биохимические и гематологические анализаторы и иную медицинскую технику.

 

ковров, цгб, цаоп, центр амбулаторной онкологической помощи, онколог, журналборщ, борщмедиа

 

Усилия медработников будут сосредоточены на повышении уровня ранней диагностики злокачественных новообразований, эффективности лечения, а также снижение смертности от онкопатологии.

Прогнозируется, что работа ЦАОП должна поспособствовать тому, что к 2024 году до 60 процентов увеличится число случаев выявления опухолей на ранней стадии. К этому же моменту в число тех, кто погибает от онкопатологии в первый же год после постановки диагноза, должен попадать уже не каждый четвёртый, а каждый пятый пациент.

 

♦ Программа «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» реализуется в регионе с прошлого года. До конца 2024 года объем ее финансирования превысит 1,5 млрд рублей. Проект предусматривает масштабное переоснащение региональной онкологической службы и создание 7 центров амбулаторной онкологической помощи во Владимире, Коврове, Муроме, Александрове, Гусь-Хрустальном и Киржаче с полным спектром оборудования для комплексной и быстрой диагностики основных видов онкопатологии ♦

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам