“Ты помнишь, как всё начиналось?” Щедрая порция доброй ностальгии к Дню знаний

Сентябрь – наверное, самый сентиментальный месяц в году. Белые банты и юбки в складочку, стриженые макушки и школьные рюкзаки наших детей и внуков всякий раз возвращают в собственные детство и юность. Известные ковровчане поделились с читателями БОРЩа тёплыми воспоминаниями о школьных и студенческих годах. Щедрая порция доброй ностальгии к нынешнему Дню знаний – вашему вниманию.    

 

вячеслав арсентьев, ковров, городковров, 1 сентября, день знаний, медучилище, кгта, управление образования, администрация города, журналборщ, борщмедиа

 

Экс-глава Коврова, а ныне директор ФОКа “Молодёжный” Вячеслав Арсентьев двоек не получал, зато “кол” однажды ему “влепили”. Вячеслав Тимофеевич признаётся, что это было даже лучше: на следующий день урок выучил, учитель единицу исправил на четвёрку – и незаметно. Дорога к знаниям для Славы была в прямом смысле трудна и терниста: ежедневно он преодолевал 3 км пешком до соседней деревни, где располагалась школа, несмотря на то, что отец был директором совхоза и имел персональный автомобиль.

 

 

 

 

Экс-глава депутатского корпуса Ирина Зотова всегда была активисткой: хорошо училась, играла на фортепиано и пела в хоре. С 1 по 8 класс Ирочка была бессменной Снегурочкой, участвовала в тимуровском движении и была звеньевой, с готовностью откликалась на призыв собирать макулатуру и металлолом. Однажды, увлёкшись «соцсоревнованием», её бригада забрела на стройку… Подъёмный кран лишился запчасти, а родители учеников были вызваны к директору. Но вы только полюбуйтесь на этот табель успеваемости! Ирина Николаевна, безупречно!

 

 

 

 

эдуард зубов, ковров, городковров, 1 сентября, день знаний, медучилище, кгта, управление образования, администрация города, журналборщ, борщмедиа

Эдуард Зубов собирался поступать в суворовское училище. В июле должны были состоятся вступительные экзамены. А в июне Эдик поехал с родителями отдохнуть в санаторий. Там у юноши случился приступ аппендицита, операция облегчения не принесла: живот продолжал болеть. Эдуард скрыл это от домашних. И дотерпел до перитонита. Повторная госпитализация поставила крест на перспективе военной карьеры, зато открыла дорогу в медицину. Сейчас он возглавляет ковровское медучилище, в котором постигал азы профессии.

 

 

Яркое воспоминание от учёбы в Нижегородской медицинской академии – «препод» по анатомии. На экзаменах он драл со студентов по три шкуры, за что однажды те прислали ему на дом гроб. «Лютовал, конечно, зато знания дал фундаментальные» – вспоминает Эдуард Рудольфович.

 

 

сергей павлюк, ковров, городковров, 1 сентября, день знаний, медучилище, кгта, управление образования, администрация города, журналборщ, борщмедиа

 

В недавнем прошлом руководитель управления образования Сергей Павлюк в педагогику идти и не собирался. Его всегда влекла теоретическая химия, где многие вопросы связаны с мирозданием и его устройством. Он и сейчас рад порассуждать об энтропии (это если, если в двух словах, мера неупорядоченности вещества), которую «никак к рукам не приберёшь». По окончании ивановского университета молодой химик поработал в НИИ, был призван армию, после которой вернулся в Ковров. И согласился на приглашение стать учителем в новой школе. О чём никогда, по его признанию, не жалел. Впрочем, и наука в загоне не осталась. Под руководством И.И. Трифонова (в ту пору ректора КГТА) Сергей Геннадьевич защитил кандидатскую диссертацию.

 

 

елена лаврищева, ковров, городковров, 1 сентября, день знаний, медучилище, кгта, управление образования, администрация города, журналборщ, борщмедиа

Ректор КГТА Елена Лаврищева первый раз в первый класс пошла…в 5 лет! Тогда она жила с родителями в городе Алексине, а по выходным гостила у бабушки в деревне в Тульской области. Подружки были постарше, и уже ходили в школу.Леночка решила, что ей тоже пора, тем более, что читать и писать она уже умела. Дед уговорил учительницу принять внучку «вольным слушателем», и её взяли. Девочка вставала с рассветом, прибегала первой к дому, где одноклассницы встречались и терпеливо ждала на скамеечке – лишь бы её не забыли взять с собой. Школа была только в соседнем селе, до которого приходилось идти больше километра.

Елена Лаврищева любила математику, отличалась организаторской хваткой – была старостой класса, председателем совета пионерской дружины. Словом, ректор технологической академии – абсолютно логичное для неё призвание.

 

 

наталья пояркова, ковров, городковров, 1 сентября, день знаний, медучилище, кгта, управление образования, администрация города, журналборщ, борщмедиа

И, наконец,тоже теперь уже экс-председатель комитета по культуре, туризму, молодёжной политике, семье и детству Наталья Пояркова начинала учиться в школе №10, с третьего и до окончания – в третьей. Наташенька была твёрдой хорошисткой. Домашние задания делала самостоятельно, родители с ней не сидели. Со средней школы начала заниматься музыкой, а потом ещё и плаванием. «Честно говоря, мне больше попадало за пропуск занятий в бассейне, чем, например, за что-то в школе. Родители считали, что человек должен быть здоровым, энергичным, активным», – делится Наталья Алексеевна. Первое профессиональное образование она получила во Владимирском музыкальном училище. 17 лет преподавала сольфеджио, музлитературу и общее фортепиано.

 

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам