За газ заплатит государство. Как в Коврове получить субсидию на перевод автомобиля на метан?

Владимирская область внесена в число регионов, вошедших в программу развития газомоторной отрасли. Правительство посчитало, что у нас достаточно развитая газозаправочная инфраструктура, а потому пришло время переводить автомобили с бензина на более экологичное топливо. Первопроходцам – бонус: субсидии на переоснащение транспортных средств. БОРЩ уточнил, сколько заплатит государство за газ и где в Коврове можно переоборудовать машину с федеральной скидкой.

 

ковров, газ, метан, субсидия, газомоторное, топливо, государство, журналборщ, борщмедиа

 

Сейчас в России на газомоторном топливе работает около 160 тысяч машин. За счёт госпрограммы «Развитие рынка газомоторного топлива» количество «газового автотранспорта» планируется увеличить в полтора раза. Для сравнения: в США  газовых машин – 44%, в Польше – 15%, а в Турции подобной системой оснащена каждая третья машина.

 

♦ По мнению экспертов, в переходе на газ есть некоторые преимущества:

  • возможность экономии (литр бензина стоит гораздо больше кубометра газа);
  • улучшение экологических показателей ( у газового авто на 30% меньше вредных выбросов по сравнению с дизельными и бензиновыми моторами);
  • увеличение ресурса двигателя (газ почти не взаимодействует с моторным маслом, что сохраняет необходимую чистоту деталей).

Среди недостатков: неразвитая заправочная инфраструктура, малое количество аккредитованных станций техобслуживания, периодические проверки газового оборудования, наличие в багажнике места под баллон ♦

 

Владимирская область вошла в число 27 регионов страны, где рынок газомоторного топлива планируется развивать в первую очередь.
Перед субъектами Российской Федерации ставятся задачи увеличить потребление природного газа как моторного топлива – более экологичного и дешёвого в сравнении с нефтепродуктами, а также увеличить парк транспорта на природном газе и расширить соответствующую инфраструктуру», – проинформировал врио заместителя губернатора Роман Годунин и добавил, что автовладельцы, решившиеся переоборудовать транспортные средства, получат возможность существенно сэкономить на услуге по установке необходимого оборудования.

 

ковров, газ, метан, субсидия, газомоторное, топливо, государство, журналборщ, борщмедиа

 

Однако на субсидию от государства могут рассчитывать только те, кто решился перейти на метан. Пропан и сжиженный газ у российских автомобилистов популярнее, но у государства они не в тренде. Поддерживать будут «физиков» и «юриков», чьи легковые и грузовые транспортные средства моложе 10 лет. Муниципальный транспорт под эту программу не попадает. Размер господдержки за перевод авто на газ зависит от типа  автомобиля и стоимости переоснащения и колеблется в диапазоне от 27 до 147 тысяч рублей.

 

Максимальный размер субсидии юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, выполняющим работы по переоборудованию транспортных средств на использование природного газа (метана) в качестве топлива

 

Вид транспортного средства Максимальный размер субсидии,

тыс. рублей

Легковой автомобиль
     массой до 1800 килограммов 27
     массой от 1801 до 2499 килограммов 34
     массой 2500 килограммов и выше 42
Лёгкий грузовой транспорт

(транспортные средства категории № 1 в соответствии с классификацией транспортных средств по категориям, установленной техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств»)

48
Автобус (до 8 метров) 63
Автобус (свыше 8 метров) 111
Грузовой автомобиль, кроме лёгкого грузового транспорта и магистрального тягача (перевод в газовый и битопливный, в том числе газодизельный цикл) 114
Грузовой автомобиль, кроме лёгкого грузового транспорта и магистрального тягача (перевод в газовый цикл – ремоторизация с установкой двигателя, предназначенного для работы на природном газе) 200
Магистральный тягач 147
Есть тонкость: “живых” денег автовладельцы не получат – субсидия будет предоставляться организации, выполнившей работы, о чём гласит постановление губернатора Владимирской области № 546 от 24 августа 2020 года. То есть владельцу транспортного средства, подлежащего переоборудованию на газ, придётся заплатить от 10 до 20% стоимости услуги, а оставшуюся сумму на счёт установочного центра перечислит областной бюджет.

 

 

В этом году техническую готовность на переоборудование подтвердили три владимирских и одна ковровская организации. В Коврове установочный центр будет расположен по адресу ул. Октябрьская, д. 24Б (территория АЗС VipService). Все вопросы принимаются по телефону 8-910-775-27-87.

Старт программы субсидирования перевода транспортных средств с бензина на метан ожидается 1 октября. Пока заявлено, что действовать она будет лишь до конца года. Так что желающим перевестись на “дёшево и экологично” стоит поспешить.

 

♦ Государственная поддержка перевода авто на газ производится в рамках программы «Развитие рынка газомоторного топлива». Она предполагает оказание помощи таксистам, владельцам грузовых и пассажирских авто через субсидирование перевода на газ; установку дополнительных газозаправочных станций (на 200 авто должна приходиться минимум 1 заправка) через субсидирование бизнеса; закупку биотопливных авто для госслужащих ♦

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Комментарии

  • Елена

    09.09.2020 в 08:38

    Во Владимире ковровчанам можно будет поставить оборудование и где?

    Ответить

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам