Погуляй со мной. Зоозащитники предлагают ковровчанам взять бездомных собак под опеку

Ковровские зоозащитники хотят внедрить в городе практику опекунства над бездомными собаками. Кураторы животных могут помочь обеспечить животных кормом, лекарствами или хотя бы вывести их на прогулку.

 

 

Ещё пару лет назад в нашей стране был принят закон, регламентирующий гуманное отношение к животным, в том числе и по отношению к беспризорникам. Раньше с ними не церемонились – усыпляли или отстреливали. Сейчас для них предписано строить приюты и содержать либо до «усыновления», либо пока не «уйдут по радуге» в лучший мир.

Но всё это, конечно, теория. На деле бесхозяйных братьев наших меньших отлавливают, стерилизуют и снова выпускают. Это если “повезёт” и на «блохастого» поступит заявка в специализированную инстанцию.

А в большинстве случаев голодные, нечёсаные и немытые псы и коты по-прежнему «ошиваются» на улицах. А ненужные котята и щенята медленно и мучительно умирают в мусорных баках, выброшенные туда «гуманными» хозяевами некстати «залетевших» питомиц.

 

♦ По данным управления городского хозяйства, в 2019 году в разных микрорайонах Коврова было отловлено 297 собак по заявлениям от граждан, а также от представителей городских организаций и предприятий ♦

 

О том, что в Коврове будут строить муниципальный приют для бездомных животных, речь зашла полгода назад. Тогда областной департамент ветеринарии заявил, что направит 21 млн рублей на три «дома призрения для четвероногих» – в нашем городе, а также в Камешковском и Собинском районах.

Однако с тех пор никаких подвижек в этом вопросе нет. Так что цивилизованное отношение к беспризорным животным пока держится исключительно заслугами добровольцев. Таких как Ольга Павленко и Кристина Молчанова, несколько лет берущих на передержку «псов с городских окраин». Чтобы помочь им, зоозащитницы хотят внедрить в Коврове практику кураторства над «одинокими» животными.

 

ковров, городковров, зоозащитники, приют, бездомные, собаки, животные, журналборщ, борщмедиа, передержка
Ольга Павленко и её питомцы

 

Кристина помощью четвероногим бродягам занялась, когда 3 года назад сама подобрала на улице собаку, а та пришла в себя и … родила щенят. Пришлось пристраивать – так и втянулась в доброе дело. Ольга на вопрос «Зачем вам это?» отвечает: «Не за чем. Должен же кто-то им помогать».

Сейчас в вольере во дворе частного дома на улице Кирова живут 23 собаки. Абсолютное большинство – дворняги. Их главное преимущество, говорит Ольга, в том, что в отличие от породистых, они не капризны в еде и не страдают пищевой аллергией. Соседи к гавкающей «ферме” относятся на удивление спокойно. «Просто они хорошие люди», – объясняет зоозащитница.

 

Каждый день Ольге приходится варить три таких кастрюли каши с мясными обрезками, чтоб накормить всех питомцев.

 

 

К счастью, хороших людей в Коврове немало. На рынке есть продавцы, которые отдают бесплатно кости и мясную обрезь. Со склада матрасов периодически передают остатки ткани для подстилок. В ветклиниках «Гамма Вет» и «Феникс» делают скидки на услуги, щенков прививают  бесплатно, а стерилизацию проводят, накладывая внутрение швы, которые не требуют сложной обработки и быстро заживают.

А ещё у странички приюта в инстаграме есть почти 400 подписчиков, которые регулярно участвуют в «Дне стольника» и скидываются на корм, обработку от паразитов или операцию для бездомышей. Например, стерилизация одной взрослой собаки обойдётся в 4 тысячи.

 

 

 

♦ Ветеринарный кабинет и зооаптека “Гамма Вет

улица Декабристов, дом 34

89157712025 , 89100972869, 89190021651, 89157588427 

♦ Ветеринарная клиника и зооаптека “Феникс” 

улица Грибоедова, дом 1
89190075358

 

 

 

Каждого нового постояльца приюта зоозащитницы стерилизуют и прививают. Если надо – лечат. Например, Туман, приехавший из Норильска (!), там считался безнадёжным, так как заболел раком. А в Коврове ему провели химиотерапию, и пёс «оклемался». А ещё собак приучают к дисциплине – по крайней мере, к тому, чтобы есть только из своей миски и стараться соблюдать тишину. Но, конечно, совладать со всей гавкающей командой двум энтузиасткам сложно.

 

ковров, городковров, зоозащитники, приют, бездомные, собаки, животные, журналборщ, борщмедиа, передержка
Пиф послушный, но ему нужно личное пространство – у него персональная и очень большая будка. Когда-то Пиф жил в доме с хозяевами. Потом они переехали в квартиру, а к новому жилищу пёс привыкнуть не смог. Пришлось расстаться…

 

Туману шесть лет. Пёс Ольге достался “по наследству” от мамы, переехавшей в Ковров из Норильска и взявшей собаку с собой. Он и Пиф – “вечные” постояльцы приюта, их пристраивать не будут.

 

«Мы не жалуемся, пока справляемся, – говорят Ольга и Кристина – И всё же есть желание внедрить в Коврове практику опекунства над бездомными животными. Как в зоопарке – когда у конкретного животного есть куратор, или какая-то организация шефствует над ним. Вариантов много – передать деньги на прививку, на лекарство от паразитов, на поводок, миску или ошейник. Да даже просто погулять! Ведь у нас нет возможности выгуливать всех, а социализировать собак надо, иначе они привыкают жить как в стае, а не по «человеческим» правилам».

 

♦ Куратор (или опекун) – человек взявший ответственность за конкретное животное, нуждающееся в помощи, до того момента, пока для него не найдётся хозяин. Куратор помогает оказывать «опекаемому» ветеринарную помощь, финансирует покупку корма и предметов ухода, «пиарит» питомца в соцсетях, чтобы ускорить «усыновление». Кураторство может быть как дистанционным, так и очным, когда опекун навещает питомца, гуляет или занимается с ним ♦

 

 

БОРЩ расскажет короткие истории некоторых постояльцев приюта – тех, кто решился попозировать фотографу. Может, эти  искренние глаза заглянут кому-то в душу, и кто-то из этих «хвостиков» перестанет быть сиротой. Хотя бы отчасти, хотя бы на время, хотя бы на расстоянии. Итак…

 

ковров, городковров, зоозащитники, приют, бездомные, собаки, животные, журналборщ, борщмедиа, передержка
Жужа. Бегала по улице Грибоедова с поводком и ошейником. Потом – уже без них – собаку привела в приют какая-то женщина. Собака любвеобильная и прыгучая! Подойдёт натурам темпераментным.

 

ковров, городковров, зоозащитники, приют, бездомные, собаки, животные, журналборщ, борщмедиа, передержка
Соник – это девочка. Ей 4 месяца. Она активная, но воспитанная, уже приучена к поводку и поездкам в машине. Эту собаку и ещё восьмерых щенков нашли в лесу в микрорайоне “Заря”. Четырёх братьев Соника уже забрали. Пять сестричек ждут хозяев.

 

 

Мила. 7 лет. Жила на Текстильщике. осиротела со смертью хозяина. Собака болеет, ей требуется обследование в ветклинике Владимира. А ещё ей пожизненно нужно принимать преднизолон. На покупку лекарства постоянно собирают средства.

 

Сэма привезли из посёлка Достижение и бросили в городе – в многодетной семье от него почему-то отказались. Пёс ходил по улицам и ластился к каждому ребёнку. Получил рану в жестокой драке с другим уличным псом. Но по-прежнему добр , ласков и полон достоинства.

 

ковров, городковров, зоозащитники, приют, бездомные, собаки, животные, журналборщ, борщмедиа, передержка
Полтора месяца назад на Малеевке дети нашли в мусорном баке четырёх щенков, завёрнутых в пакет. Выжила только Боня. Ольга выкармливала её молочной смесью для младенцев. Большой собака, скорее всего, не вырастет, а вот очаровательной и преданной – точно.

 

Кристина Молчанова и Арчи. Два года лабрадора оставляли на передержку на время отпуска, а потом попросили забрать насовсем – в квартире ему не хватает места, да и гулять с псом некогда. А гулять Арчибальду, учитывая солидную комплекцию, очень нужно. Он спокойный и дружелюбный.

 

Ириска – дама в годах: ей уже тринадцать. Жила в посёлке Новый, когда выяснилось, что ждёт потомство, стала хозяевам в тягость. Настоящая циркачка – за печенье продемонстрирует пару умильных трюков. Этот назвается “Покажи зайчика”.

 

Взять под опеку животное – это как завести питомца, о котором мечтаешь, но не можешь сделать этого по каким-то причинам. А ещё это как «тест на собакопригодность», ведь треть постояльцев этого приюта – это те, у кого когда-то были хозяева, но они, увы, не справились с принципом «мы в ответе за тех, кого приручили». Поэтому устроить себе экзамен перед тем, как завести четвероногого друга – правильное решение.

И, конечно, кураторство – это реальная помощь животным, благодаря которой можно улучшить условия их содержания и питания тех, кому уже повезло, и не дать пропасть тем, кто сейчас умирает в мусорном баке или мокнет под дождём в во дворе покосившегося дома, из которого все куда-то уехали…

 

 

КАК ПОМОЧЬ?

♥ подписаться на инстаграм-страничку приюта и помочь в “пиаре” животных, чтобы найти им любящую семью 

♥ перечислить посильную сумму на карту «Сбербанка» №4276160946611499 (Кристина Романовна М.)

♥ предложить свою помощь, позвонив по номеру 89107756345

♥ стать куратором одного из питомцев

♥ взять бездомную собаку на передержку

♥ стать хозяином бездомышу

 

 

(фото: Александр Соколов)

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам