Поездка на Кавказ как поход к счастью. Где провести отпуск, если закрыты границы

Пандемия коронавируса способствовала «импортозамещению» в туризме. Закрытые международные границы открыли прелесть путешествий внутри страны. БОРЩ собрал несколько историй о необычном отпуске. Сегодня впечатлениями поделилась психолог Ульяна Радная: «В этом году отпуск я посвятила поездке по местам силы в Кабардино-Балкарии. Новый для меня формат. Он включал проживание в ауле, туры на джипах в разные прекрасные и труднодоступные места и много пешего горного туризма. А еще – личную духовную трансформацию».

 

ковров, отпуск, кабардино_балкария, слетать ру ковров, психолог, ульяна радная, журналборщ, борщмедиа
Ульяна Радная

– Ульяна, как происходил выбор маршрута?

– Выбирала не сама, а доверилась организаторам. Здесь нужно отметить, что это была не просто поездка, а некий трансформационно-тренинговый процесс, которые назывался «Поход к счастью». Несколько лет назад познакомилась с организатором подобных мероприятий Андреем Акменом и решила попробовать. Я психолог, увлекаюсь также эзотерикой и духовными практиками. Поэтому и выбрала такой формат отдыха: красивая природа, приключение и личная духовная мистерия. В разных местах нашего пути мы проводили особые церемонии и медитации, связанные с конкретным местом или стихией. Исходя из этого, проводники (которые там живут и хорошо знают эти места) и разработали маршрут.

 

ледник Шаурту

– Сколько километров за сколько дней и как вы преодолели?

– Тур шестидневный. Кисловодск – Кабардино-Балкария – Кисловодск. В первый день у нас была акклиматизация в курортном городе – знакомство, прогулка, подъем по лестнице «400 ступеней» в Кисловодском парке. Так сказать, подготовка для движения по горам и настраивание на дальнейшее приключение как духовный процесс.

А далее выехали в Кабардинку. Жили в гостевом доме в горном селе, оттуда выезжали каждый день в новые места. По прикидкам, наездили 500-600 км.

Перемещались на джипах, специально оборудованных и очень удобных. Проводники зарабатывают подобными турами, у них хорошие машины и навыки вождения по серпантину и бездорожью.
Доезжали к нужной точке насколько можно близко, потом добирались уже пешком: места либо не туристические (приходилось идти просто по камням и кустам, даже без тропинок), либо расположены в заповеднике и там не везде разрешен проезд.

В общем, физические нагрузки были немаленькие. Но и не критичные. Специальной подготовки и навыков альпинизма не требовалось. Базовые вещи, например, как правильно ставить ноги при подъеме и особенно при спуске (что сложнее, есть риск «поехать»), проводники нам показали.

Я не уверена, что наш тур возможно повторить без проводников. Повторюсь, места были, в основном, не туристические, а интересные для наших задач. Например, священные камни и древние алтари, какие-то особенные скалы и реки.

 

перевал Актопрак

 

– Три главных плюса «дикого» отдыха и три минуса?

– Я не могу назвать тур совсем уж диким отдыхом. Классные машины, ночлег в теплом доме. Натуральная и очень вкусная кавказская кухня. Нам пекли осетинские пироги и хычины (тончайшее тесто с разными начинками  я такого не ела никогда ни до, ни после), ловили форель в реке прямо на наших глазах и жарили на гриле. Ну, и шашлык, люля-кебаб, шурпа. Ах, как вспомню все это… Да только ради такой еды стоило съездить!

Плюсы однозначно: смена впечатлений и образа жизни на несколько дней, это замечательная психологическая перезагрузка. Умеренная физическая нагрузка на свежем воздухе полезна для здоровья. Чувство единения с природой. Личная духовная работа и инсайты в дополнение. И божественная еда – не грех еще раз о ней сказать.

Минусы… Они незначительные. Меньше привычного комфорта. Нужно спать в комнате с несколькими людьми, душ и туалет на улице. Такой пионерлагерь. Ну, и усталость после дня блужданий по горам. Но она даже приятная, и хорошо спится. В общем, ничего критичного.

 

перевал Актопрак

 

– Кому твой вариант отдыха точно не подойдет?

– Может быть, пожилым и физически больным людям. Будет слишком тяжело. Еще не подойдет любителям комфорта и расслабленного отдыха. Там был ранний подъем и плотный график, много движения. Тем, кто любит лежать в шезлонге, лучше ехать на море. И не уверена насчет детей. Думаю, они бы уставали. Плюс почти нет связи и интернета. Гаджетозависимым подросткам было бы, наверное, трудно. Да и не нужны им все эти духовные мистерии, рановато. В общем, в такой тур, думаю, лучше без детей.

 

ковров, отпуск, кабардино_балкария, слетать ру ковров, психолог, ульяна радная, журналборщ, борщмедиа
озеро Гижгит

 

– Какие точки на маршруте тебе особенно запомнились?

– Назову наиболее известные и доступные. Озеро Гижгит. Очень красивого бирюзового цвета. Потрясающе выглядит на фото. Но купаться там нельзя – туда сливали какие-то промышленные отходы.

Чегемские водопады. Одна из визитных карточек Кабардино-Балкарии, памятник природы. Именно там снято много «открыточных» видов. Ну и еще там хороший рынок с аутентичными местными товарами. И классные кафешки.

Перевал Актопрак. Его называют «Дорогой красоты». Доступный для проезда на машине и пешего туризма. Очень живописный, по дороге открываются виды один чудесней другого.

Ледник Шаурту. Огромных размеров ледяная пещера в Кабардино-Балкарском заповеднике. Дорога туда самая сложная из перечисленных мест, и только пешком. Но этот ледяной массив действительно впечатляет древностью и величием.

Термальные источники в посёлке Янтарный. Оставить на последний день, для отдыха и релакса. Реально, природная горячая йодо-бромная вода. Дарит расслабление и залечивает мелкие ранки и солнечные ожоги.

 

перевал Актопрак

 

– Каковы бюджет отдыха и вывод, который ты сделала из такого способа проводить отпуск?

– Вместе с дорогой и некоторыми дополнительными тратами вышло около 60 тысяч. Но сюда входит проезд в роскошном поезде «Кавказ», полный тур по горам с проживанием и питанием, работа проводников и организаторов, полет на параплане (это отдельное потрясающее переживание!), санаторий и рестораны в Кисловодске в первый и последний дни, сувениры.

Не могу сказать, дорого это или нет. Мне кажется, нормально. За такие впечатления, за такой ресурс, которым я буду подпитываться еще долго, – вполне.

И да, я прошла в процессе личный трансформационный квест и ответила на важные внутренние вопросы. Этот результат вообще бесценный.

Вывод – для меня это отличный способ отдыха. Планирую повторить, конечно, с той же командой организаторов. Они заслуживают доверия.

 

Чегемские водопады

 

 

 

 

 


 

СлетатьРу

пр-т Ленина, д.37      8 (930) 030-22-30

ул. Лопатина, д. 7А    8(930) 032-30-32

https://ok.ru/sletatru.lenina37

https://vk.com/sletat.ru_kovrov

https://www.instagram.com/sletat.ru.kovrov/

 


 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам