БорЩидзе22.09.20201min5740







Оборонные предприятия региона готовы “приоткрыться”. Совещание в Доброграде

20 сентября в Доброграде состоялся «круглый стол» на тему «Формирование научно-промышленных кластеров двойного назначения. Диверсификация организаций ОПК». Он был организован в рамках празднования Дня оружейника администрацией Владимирской области, региональным отделением Союза машиностроителей и Корпорацией развития области. Подробности дискуссии сообщили сегодня в пресс-службе администрации региона.

 

 

В работе “круглого стола” в Доброграде приняли участие директор Департамента экономического развития Владимирской области Александр Ярошевский, генеральный директор Института государственно-частного планирования, руководитель Межведомственной рабочей группы по научно-промышленному кластеру двойного назначения коллегии Военно-промышленной комиссии России Елена Антипина, заместитель директора Фонда развития промышленности Анна Бринева, представители Минпромторга России, Национального центра управления обороной Российской Федерации, коллегии ВПУ РФ, крупных промышленных предприятий оборонного комплекса региона, банковских структур и образовательных организаций.

 

Елена Антипина

 

Елена Антипина подчеркнула, что возглавляемая ей рабочая группа нацелена на выполнение поручения Президента России Владимира Путина по диверсификации предприятий ОПК: поставлена задача, чтобы к 2025-2030 годам в общем объёме их производства продукция гражданского и двойного назначения составляла до 30-50 процентов. При этом мероприятия по диверсификации должны быть связаны с целями импортозамещения и национальными проектами.

Новый инструмент для решения этих задач – кластеры двойного назначения. Это особая форма кооперации, в которую входят предприятия ОПК, малого и среднего инновационного бизнеса, НИИ, вузы, региональные власти.

«В работе кластеров сохранится закрытая часть (собственно оборонзаказ), но при этом появится «приоткрытый контур», в который будут выведены ресурсы предприятия при снижении оборонзаказа, и «открытый контур», в который войдут другие компании, выпускающие высокотехнологичную продукцию двойного и гражданского назначения, конкурентоспособную на мировом рынке. Механизм запуска кластеров двойного назначения формируется на базе лучших практик предприятий ОПК – они стали пилотными. Владимирская область выразила желание поучаствовать в этом процессе», – отметила Елена Антипина.

 

Анна Бринёва

 

Заместитель директора Фонда развития промышленности Анна Бринева напомнила, что в конце 2017 года была сформирована программа конверсии для предприятий ОПК, и 36 проектов уже получили финансирование на сумму 15 млрд рублей.

В качестве примера был приведён Ковровский электромеханический завод: за последние 8 лет доля гражданской продукции на КЭМЗе увеличилась с 9 до 21 процента. Завод выпускает мини-погрузчики, трактора (совместно с чешской компанией) и станки.

Существенную деталь отметил Александр Ярошевский: «Губернатор Владимир Сипягин придаёт важнейшее значение диверсификации производства на предприятиях ОПК. При этом мы понимаем, что сопутствующая задача – подготовка профессиональных кадров». Директор Департамента экономического развития Владимирской области сообщил, что администрация региона намерена направить письма в Минпросвещения и Минобрнауки с просьбой об увеличении числа бюджетных мест в вузах.

 

Александр Ярошевский

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам