Зажигалки – это 18+, а некачественное топливо – это штраф

До 18 лет зажигалку не продадут, а за торговлю некачественным топливом накажут штрафом. Соответствующие законы приняты на сентябрьском заседании Законодательного собрания Владимирской области.

 

 

На сентябрьской сессии Заксобрания депутаты рассмотрели проекты 26 областных законов.  Несколько документов разработаны совместно с правоохранителями. Самые нашумевшие из них – о запрете продажи зажигалок лицам, не достигишим совершеннолетия, и о штрафах за продажу некачественного топлива.

Во втором, окончательном, чтении утвержден закон, согласно которому вводится административная ответственность за продажу некачественного топлива, сжигание которого приводит к чрезмерному загрязнению воздуха. Закон разработан по инициативе прокурора области Игоря Пантюшина.

“Не секрет, что под маркой дизельного топлива продавались, в том числе, продукты, которые годятся только в качестве печного топлива”, – привел пример депутат Александр Нефедов.

За подобные “выкрутасы” теперь в регионе установлены штрафы установлены в размере от 40 тыс. рублей (на должностных лиц) до 600 тыс. рублей (за повторное нарушение для юридических лиц).

 

 

 

Еще один закон, разработанный по инициативе прокурора, касается запрета на продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ (зажигалки, балончики для их заправки и т.п.)  Закон принят в целях пресечения распространения среди детей и подростков газовой токсикомании – сниффинга.

 

♦ По данным Следственного комитета РФ, в 2016-2018 гг. более 360 детей скончалось из-за вдыхания газа, и из года в год количество жертв возрастает: в 2016 году погибло 65 детей, в 2017 году – 142, в 2018 году – 154 ♦

 

 

“Во Владимире на учете стоит 11 человек, и уже был зафиксирован смертельный случай. Явление очень опасное, поскольку это наркотическое  состояние практически не диагностируется родителями. Законом предусмотрено наказание для юридических и для физических лиц как за продажу продуктов, содержащих этот газ, так и за вовлечение несовершеннолетних в это. Штрафы для граждан от 3 до 5 тыс. рублей,  для должностных лиц от 10 до 20 тыс. рублей, для юридических – от 30 до 50 тыс. рублей. Надеемся, что это остановит распространение сниффинга”, – прокомментировал один из авторов закона Александр Нефедов.

 

ковров, владимирская область, зс, законодательное собрание, заксобрание, сниффинг, запрет, зажигалки, топливо, продажа, журналборщ, борщмедиа, штраф

 

Аналогичные законы приняты в 2020 году в Рязанской и Магаданской областях, Камчатском и Приморском краях, Ямало-Ненецком автономном округе; рассматриваются в Республике Башкирия и Саратовской области.

В Москве введен  запрет только на вовлечение несовершеннолетнего в употребление сжиженного газа.  Однако в июне Мосгордума внесла в Госдуму РФ законопроект о запрете на федеральном уровне продажи несовершеннолетним потенциально опасных предметов бытового назначения, содержащих сжиженные углеводородные газы, включенных в правительственный перечень. На всех таких товарах предлагается размещать соответствующую маркировку, а продавцов обяжут требовать паспорт у молодых людей. Также предлагается ввести запрет на пропаганду сниффинга в соцсетях.

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам