Галина Ландина: “Озорников я особенно люблю”. Дню воспитателя посвящается

27 сентября отмечался День воспитателя и всех дошкольных работников. Вряд ли кто-то будет спорить, что профессия педагога очень важна, ведь детские сады – первая ступень в развитии человека. Потому чествовать воспитателей просто необходимо, и БОРЩ, поздравляя всех ковровчан, причастных к работе в дошкольных учреждениях, публикует архивное интервью с воспитателем, чем стаж перевалил за полвека! Итак, Галина Ландина – о том, за что стоит любить озорников и что нужно делать родителям, чтобы ребенок любил ходить в садик.

 

ковров, 27 сентября, день воспитателя, галина ландина, журналборщ, борщмедиа

 

Галина Ландина. Воспитатель. Стаж – 50 лет. Родилась в карельском Медвежьегорске в семье военного. Окончив школу, устроилась нянечкой в детский сад и поступила на заочное обучение в Сызранское педучилище. В 1975 году переехала в Ковров. Брат, бывший в ту пору заводским начальником, звал ее к себе. Но она и мысли не допускала, что можно работать где-то, кроме садика

– Что вас держит в профессии?

– Радость любоваться результатом своего труда.

– Какое самое важно качество вы стремитесь вложить в детей?

– Самостоятельность.  И чтобы кушали хорошо, я их этом учу.

 

 

– Помните кого-то из первой «своей» группы?

– Да, Ваня Пухов. Как он с круглыми от ужаса глазами бежит и кричит: «Галина Николаевна, там палук, пал-у-у-ук ползет!» Мне было семнадцать, я только пришла работать в садик.

– Что нужно делать, чтобы ребенок любил ходить в садик?

– Давайте возможность от него отдохнуть. Родители думают: «Ну а что там трудного? Они же общаются, играют, носятся». А дети как раз от этого и устают, от коллектива, от невозможности уединиться. И отрывайтесь от телефона, забирая ребенка вечером. Обсуждайте день, что было хорошего и плохого, с кем играл, что нового узнал. Все думают, что информационные доски в группе – это так, для галочки. А они – подсказка, о чем можно поговорить.

 

 

– От чего вы чаще всего смеетесь на работе?

– От детской искренности. Недавно сидим полукругом на стульчиках, рассказываю детям про животных, показываю картиночки разные. И один мальчик выдыхает восхищено: «И какая ж ты умная…».

– Как справляетесь с озорниками?

– Я их особенно люблю! За озорником нужно понаблюдать, чтобы понять, чего ему не хватает – ласки, внимания, поощрения. Родителям тогда говорю тихонько: «Вы просто хвалите его почаще».

 

 

– Как вы отдыхаете от работы?

– 9-часовой рабочий день – это тяжеловато. Но я не скажу, что ухожу выжатая, как лимон. Я ухожу удовлетворенная. Знаете, у нас отпуск большой, а я посижу неделю-две – и хочу на работу! Идти неловко – скажут: «Вот ненормальная…» А я скучаю. По общению, по детским объятьям. Они мне доверяют свои новости-радости-беды, ждут, что отвечу. Мне это так нравится… А еще у меня есть папка с открытками и благодарностями – от детских до министерской. Иногда в тихий час я ее перелистываю.

– Выпустив в мае очередную группу, возьмете в сентябре новую?

– Ой, не знаю, страшно уже. Вот честно, давно ведь пора уволиться. Вот точно этим летом решусь! Но если заскучаю – вернусь! У нас такие случаи были уже (смеется).

– Какое напутствие вы дадите родителям своих нынешних воспитанников?

– Оно актуально для всех родителей: пожелаю, чтобы слышали детей, проживали с ними каждый день. Не давили, не ругали за двойки и дарили побольше внимания, почаще откладывали в сторону дела. Дети взрослеют так быстро…

 

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам