Всем привиться, всем надеть маски! Ковров готовится к сезону гриппа на фоне коронавируса

Месяц-полтора отделяют нас от сезона ОРВИ и гриппа, который в этом году пройдёт на фоне пандемии коронавируса. Вдвойне бережнее относиться к своему здоровью горожан призвали глава Коврова Елена Фомина, главврач центральной городской больницы Антон Зинченко и начальник отдела Роспотребнадзора по Коврову, Ковровскому и Камешковскому району Ольга Репина. Не игнорировать маски и прививку от гриппа – суть совместной пресс-конференции, состоявшейся 1 октября в мэрии. 

 

ковров, коронавирус, фомина, зинченко, репина, роспотребнадзор, цгб, администрация города, журналборщ, борщмедиа
Елена Фомина и Антон Зинченко

 

Глава Коврова Елена Фомина сообщила актуальную статистику распространения ковид-инфекции на территории города: на утро 1 октября зарегистрировано 2 новых случая инфицирования. Таким образом общее число заболевших достигло 622. Пока ситуация контролируемая, но всё испортить может приближающийся сезон гриппа и ОРВИ. Профилактика возможных негативных тенденций уже ведётся двумя способами: в городе стартовала вакцинация и участились рейды по местам массового пребывания граждан.

Мною принято решение проводить их ежедневно. Уже проверено 297 торговых точек и различных организаций. Вывод следующий: сотрудники требования Роспотребнадзора соблюдают, а вот посетители – нет. Сотрудники администрации и полицейские будут продолжать убеждать горожан соблюдать меры безопасности, в первую очередь, масочный режим“, – проинформировала глава города, добавив, что сотрудники правоохранительных органов уполномочены составлять протоколы об административном правонарушении. И они уже есть – трёх попавшихся “безмасочных” ковровчан, отказавшихся облачиться в средство индивидуальной защиты, запротоколировали и, вероятно, накажут штрафом.

 

♦ Как пояснили в Роспотребнадзоре, в случае игнорирования указания о ношении средств индивидуальной защиты и появлении без маски в магазине, общественном транспорте или ином объекте с массовым пребыванием граждан нарушителя могут оштрафовать. Размер денежного взыскания с физических лиц предусмотрен ст. 20.6.1 в КоАП РФ и составляет от тысячи до 30 тысяч рублей ♦

 

ковров, коронавирус, фомина, зинченко, репина, роспотребнадзор, цгб, администрация города, журналборщ, борщмедиа

 

Что касается вакцинации, то всего в Ковров поступило 19 тысяч доз вакцины для взрослых и 4,5 тысячи для детей. По данным главврача ЦГБ Антона Зинченко, уже 60% горожан проявили сознательность и привились от гриппа. Почти в полном составе вакцинировались медработники (98,5%). Не отстают представители соцсферы – уровень привившихся составляет 80%. Каждый второй работающий на транспорте и в сфере услуг тоже «укололся». Самыми несознательными оказались студенты (привившихся всего 4%) и те, кому привиться нужно в первую очередь, – люди старше 65 лет.

“Чаще всего руководствуются убеждением о том, что “однажды привился и потом болел так, что еле выжил””, – взяла слово начальник местного отдела Роспотребнадзора Ольга Репина. – В очередной раз напомню, что вакцина не содержит живых вирусов и “заболеть от прививки” невозможно. Другое дело, если не соблюдаются необходимые условия для успешной вакцинации: её не надо делать в случае недомогания, а также несколько дней дней до и после прививки следует минимизировать контакты и не посещать общественные места, чтобы не давать иммунитету дополнительной нагрузки“.

Ольга Викторовна добавила, что сейчас – идеальное  время для того, чтобы оградить себя от риска заразиться гриппом и ОРВИ: бабье лето вкупе с начавшимся (правда, не у всех) отопительным сезоном и отсутствием в городе всплеска заболеваемости коронавирусом практически гарантируют, что вакцинация пройдёт без проблем. А за месяц-полтора, отделяющие нас от сезона простуд и насморков, как раз успеет сформироваться устойчивый иммунитет. Да, не к коронавирусу, но к не менее грозному гриппу, потому что если организму не повезёт подхватить и то, и другое – осилить “два в одном” будет крайне тяжело.

 

 

Картина детской вакцинации пока не в радужных тонах: привит всего 31% от общего числа горожан в возрасте до 18 лет, из которых половина – школьники. На остальных присланного медпрепарата не хватило. Однако новая партия должна поступить в ближайшее время, и врачи надеются за месяц, оставшийся до конца привичной кампании, наверстать упущенное, защитив как можно больше детей от сезонных возбудителей ОРВИ и гриппа.

Кстати, дети в школах и детсадах уже начали болеть, но показатели не критичные. Два класса в 18 и 23 школах закрыты на карантин из-за большого числа учеников, заболевших острыми респираторными инфекциями. У 11 учащихся из восьми школ подтвердился Covid-19.

“В случае с ОРВИ и гриппом класс закрывается на неделю на карантин, если заболели 20% детей. Целиком школа переводится на дистанционное обучение, если болеют четверть учащихся. В случае с коронавирусной инфекцией подход иной: на двухнедельный карантин отправляется весь класс, если диагноз лабораторно подтвердился у трёх и более детей. Если факт инифицирования единичный, то вводится масочный режим, усиленная дезинфекция поверхностей, а также частое проветривание помещения. В кабинете, где находился заболевший ребёнок, должен работать рециркулятор“, – проинформировала Ольга Репина.

 

 

 

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам