05 октября 2020

Семейное кредо: служить и защищать. Дню уголовного розыска посвящается

5 октября – День уголовного розыска МВД России. Более ста лет сотрудники одной из самых легендарных правоохранительных служб стоят на страже закона и порядка. Сегодня профессия оперуполномоченного уголовного розыска как и прежде остается одной из самых сложных. Службе сотрудников посвящена масса кинолент, литературных и музыкальных произведений. Однако реальные герои, в отличие от выдуманных прототипов, всегда остаются за кадром, круглосуточно продолжая вести борьбу с преступниками.

В Коврове отдел уголовного розыска возглавляет подполковник полиции Артём Лапушкин. Он представитель семейной династии сотрудников органов внутренних дел. БОРЩ встретился с Артёмом Владимировичем и его мамой Ольгой Евгеньевной, чтобы узнать, когда с преступностью бороться сложнее – сейчас или в конце восьмидесятых.

♦ Лапушкины. Сотрудники органов внутренних дел. Владимир Борисович — бывший начальник штаба УВД, зам. начальника ковровской милиции, подполковник в отставке. Ольга Евгеньевна — бывший заместитель начальника межрайонного отдела УФМС, капитан внутренней службы в отставке. Артем Владимирович — начальник уголовного розыска ковровской полиции ♦

Артём и Ольга Лапушкины

– С мужем познакомились в 1980 году, – рассказывает Ольга Лапушкина. – Он тогда работал в Линейном отделе внутренних дел, это милиция на железной дороге. А я пришла туда секретарём. В 1982 году поженились, в 1985 родился сын. Кстати, хоть династия наша формально начинается с Владимира Борисовича и меня, её «предвестником» можно считать дедушку мужа. Василий Сергеевич работал на одном из промышленных предприятий Коврова и был членом ЧОН — частей особого назначения, или коммунистической дружины; это «предтеча» более современной ДНД (добровольная народная дружина — ред.).

– Как строилась ваша карьера в милиции?

– Муж в 1984 году окончил без отрыва от службы Горьковскую высшую школу милиции и из ЛОВД был направлен в городской отдел внутренних дел. Был командиром роты, потом — батальона Патрульно-постовой службы, одного из самых крупных и ответственных подразделений. Этой работе он отдал 10 лет; за это время на счету ребят из ППС — сотни раскрытых преступлений, а также задержаний. И не только «мелких» нарушителей, но и матерых преступников. Да и почти во всех структурах нашего ОВД работают (или работали) сотрудники, которые считают Владимира Борисовича своим наставником. А в 1994 году его назначили начальником только что созданного штаба УВД. И его работу мужу пришлось налаживать практически с нуля.

Я тоже перешла из ЛОВД — в паспортно-визовую службу. Начинала с инспектора, потом стала старшим инспектором, а в отставку уходила с должности заместителя начальника — уже миграционной службы.

– Чем сын Артем аргументировал желание пойти по вашим стопам?

– Во-первых, он очень уважает форму. Она для него олицетворяет лучшие качества — честность, смелость, ответственность. Во-вторых, для него важно помогать людям. Думаю, эти выводы стали следствием того, что у него перед глазами проходила вся наша служба. Он часто бывал на работе у отца, знал многих его коллег. С выбором он определился к 10-му классу гимназии, сказал: буду поступать или во Владимирский государственный институт, или никуда! Мы не то что были против, но отговаривали, однако он принял решение твердо. И по сей день не жалеет. Институт он в 2007 году окончил с отличием и выбрал службу в уголовном розыске.

– Когда, по-вашему, было легче работать — в 80-е, когда вы начинали, или сейчас?

– Думаю, что в «наше» время было легче. Сейчас очень часто меняется законодательство — не успеешь освоиться, как новые поправки выходят. Добавились преступления, которых раньше не было — например, в сфере высоких технологий. И надо постоянно учиться, осваивать новые знания, чтобы успешно работать. У миграционной службы тоже стало гораздо больше работы. Например, в 90-е, когда загранпаспорта только появились, мы их едва ли 100 штук в месяц оформляли. А сейчас эта цифра увеличилась в разы. После конфликтов в бывших республиках появились беженцы, вынужденные переселенцы. Сейчас много тех, кто на заработки приезжают. А еще мне кажется, что в наше время лучше были отношения. Начальство было как-то человечнее, что ли. И в коллективе были товарищеские отношения: дружили семьями, искренне радовались, если коллега получал звание, а если человек ошибся, старались его поддержать, а не «затоптать». Была стабильность — и в стране, и на службе. А сейчас сложнее стало и жить, и работать.

♦ За 8 месяцев 2020 года сотрудниками уголовного розыска было раскрыто 154 преступления, в том числе все 6 произошедших в Коврове убийств. Также с января по август было совершено 9 преступлений, квалифицированных как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, 5 из них раскрыты. Сложнее с кражами – из 531 зарегистрированной пока удалось найти виновных лишь в каждой четвёртой ♦

– Ненормированный рабочий день, срывы планов в выходные или отмена отпуска — частая причина конфликтов в семьях «государевых людей»…

– В нашей семье такого не было — мы же оба работали в одной системе. И муж, бывало, сутками находился на службе, и я задерживалась. Особенно в 90-е, когда постоянно проводились усиления, антитеррористические мероприятия и операции. Работать по 12 часов без выходных было нормой. Но этот этап мы прошли достойно, и выбора «семья или работа» перед нами никогда не стояло. Сын тоже, кажется, круглосуточно работает. Но невестка относится к этому с пониманием и всегда его поддерживает. Она тоже окончила Владимирский юридический институт, но по специальности пока не работает, занимается воспитанием детей: нашей внучке пять с половиной лет, внуку полгодика.

У нас вообще дружная семья. Мы стараемся свободное время проводить все вместе, с детьми и внуками: отдыхаем на даче, иногда «вырываемся» погулять в Муром, в Суздаль, в Доброград.

– Какое «профессиональное» пожелание вы выскажете Коврову?

– Быть законопослушными, не нарушать закон — пусть у полиции будет поменьше работы! Бережно относиться друг к другу. Любить свой город — в том числе это пожелание тем, кто приехал сюда недавно. Раз уж выбрали Ковров для жизни, будьте любезны его уважать.

(фото: Юлиан Абрамов)

Просмотров статьи: 697