Нетипичный участковый. Николай Смирнов о том, что общего у полицейского и повара

7 октября во Владимирской области стартовало онлайн-голосование второго (регионального) этапа Всероссийского конкурса МВД России “Народный участковый – 2020“. Ковров представляет Николай Смирнов. Если майор полиции наберёт наибольшее число голосов, он поборется за звание лучшего на финальном (федеральном) этапе конкурса профмастерства сотрудников правоохранительных органов. Проголосовать за земляка можно до 16 октября на сайте областного управления МВД. 

БОРЩ прогулялся с Николаем Смирновым по его «поднадзорной» территории, узнал, с чем чаще всего обращаются горожане к участковому, и проверил справедливость самого распространённого обывательского стереотипа об этой профессии.

 

ковров, айковров, городковров, народный участковый, полиция, журналборщ, борщмедиа, николай смирнов

 

♦ Николай Смирнов. Родился в Коврове. В полицию пришёл, отслужив в погранвойсках, – по стопам старшего брата Сергея, который тоже начинал службу участковым уполномоченным, а сейчас работает следователем. На страже закона Смирнов стоит 13 лет, из которых 9 – на севере города. Ежемесячно пресекает от 20 до 30 правонарушений. С начала года раскрыл 13 преступлений: поймал воров, самогонщиков и хозяев «резиновых квартир», привлёк к ответственности граждан, отсидевших за тяжкие преступления и освободившихся из тюрьмы, но уклоняющихся от назначенного им судом надзора полиции. Женат, воспитывает двух дочек. Супруга Николая тоже служит в полиции ♦

 

 

Участок Смирнова –  от вокзала до улицы Суворова по одной «оси координат» и от пляжа на Старке до «трубочки» у старого кладбища на улице Социалистической – по другой. Народу тут тысяч десять. Вроде бы немного, если учесть общую численность населения. Но это тот случай, когда качество важнее, чем количество: север города – регулярно нетрезвый и оттого буйный и не шибко благополучный.  Более двухсот человек стоят на профилактических учётах.

 

ковров, айковров, городковров, народный участковый, полиция, журналборщ, борщмедиа, николай смирнов

 

За полтора часа, отведённое на интервью, успели обежать почти половину вверенного участка. Начинаем с известного дома на улице Фёдорова, куда несколько лет «повезло» переселиться обитателям ковровский аварийных трущоб. На первом этаже – сразу две проблемы. Слева – не пришедшая вовремя отметиться женщина, отсидевшая за ножевое ранение сожителю. Родственница клянётся, что дама ушла за грибами, а не в запой, и непременно нанесёт визит кавалеру в погонах, как только вернётся.

Справа – буйный сын, который как раз попал в объятья зелёному змию и вот-вот, пропив получку, нагрянет к стареньким родителям качать права. По-хорошему, надавать бы ему по шее, в сердцах рассуждает участковый…

 

 

– А что по закону?

– Если ругается, матерится дома, могу только побеседовать. Если дошёл до рукоприкладства, то можно составить административный протокол и поставить на учёт как «бытовика». При повторном совершении побоев в течение года – уголовная ответственность. Но только если потерпевший обратится с заявлением. А это вряд ли – дело-то семейное, сами понимаете. Так и ходим по кругу…

 

Людские разборки – это стихия участкового. Если мужики, то чаще, конечно, по «пьянке», когда один залил глаза настолько, что и сам не помнит, откуда взялся тот самый нож (молоток, топор), которым ему угрожали. Но таких хоть штрафуют за ложный вызов полиции.

С женщинами – сложнее. Они ссорятся трезвыми и всё помнят, но версии выдвигают такие, что хоть смейся, хоть плачь. Вот, например, две соседки в четырехквартирном иначе как «бесстыжая» друг друга не называют. Одна жалуется, что «того гляди убьёт меня». Вторая парирует, что «а она меня бессонницей изводит – прячет в квартире агрегат, который по ночам вибрирует и шумит». Одной семьдесят, другой восемьдесят. И сумасшедшими не выглядят.

 

 

– И что делать с этим конфликтом будете?

– Для начала с родственниками пообщаюсь, выясню, кто где работал, где жили раньше…

– А это-то здесь при чём?

– Потому что ещё как «аукнуться» может. Был у меня похожий случай, когда старушка жаловалась на то, что у соседа то котёл слишком громко работает, то вода шумит. А потом выяснилось, что она 40 лет на шарикоподшипниковом производстве работала, а потом ещё и рядом с железной дорогой жила. Так что иногда причина таких конфликтов внутри, а не снаружи.

 

В общем, участковый – отчасти ещё и доктор. И психолог, конечно. Потому что ему в обстановку требуется гармонично «вписываться». Постулаты закона, они, конечно, для всех одинаковые, но с шалящим на улице ребёнком, с матерящимся рецидивистом разговаривать одинаково не получится.

 

 

– А много у вас на территории живёт тех, кто отсидел за тяжкие преступления?

– Сейчас человек десять.

– Вы их всех в лицо знаете?

– А как же! С кем-то раз в две недели встречаемся, с кем-то и почаще. Их закон обязывает отмечаться. Не пришёл – добро пожаловать на 10 суток в камеру. А вот, кстати, мы сейчас одну мадам в одном домике и проверим.

 

Мадам не открыла, хотя за занавеской явно кто-то был. Наверное, мадам – скромница и позировать фотографу не захотела. А личность наверняка харизматичная. Синяя борода в женской версии – за спиной две «ходки» за два убийства сожителей. И снова замужем…

 

 

Доходим до Сенной площади. Пасторальное место. Для обывателя. Но не для участкового. Смирнов вспоминает, как одно свиданье на скамейке под луной закончилось для барышни изнасилованием и смертью. Виноват оказался этиловый спирт… Он вообще «рулит» в статистике преступлений и несчастных случаев.

– Доходило до нелепых ситуаций. Февраль, вызывают на труп. Женщина без определённого места жительства по пояс торчит в коллекторном колодце. Видимо, ночевала, грелась. А потом зачем-то вылезти решила, может, плохо ей стало от выпитого. Так на полпути и умерла.

– А в противовес нелепому самый типичный случай в практике можете назвать?

– Скорее, самый прозаичный. И при этом тоже глупый до абсурда. И тоже – «водка виновата». Человек 8 месяцев отсидел за угрозу убийством – сожительнице табуретом голову разбил. Освободился и на следующий день попался на том же самом: залез в сад, ягодки покушал, ромашки понюхал. Хозяйка, понятно, возмутилась. Он на неё напал. Отправился обратно в колонию.

– А самогонщики у вас в районе есть?

– Это раньше «гнали», а сейчас не «заморачиваются» – разбавляют технический спирт и всё также через форточку продают. На Кузнечной, помню, выявили одну женщину. Она неходячая была и очень грузная. А её в суд надо доставить, чтобы штраф выписать. Стали с приставами ей помогать, я её сзади под руки держу, а она выдает: «Раз ты меня, начальник, лапал, то теперь обязан на мне жениться». Шутница…

 

Из воспоминаний в реальность возвращает звонок на мобильник. Сигнал от бдительного гражданина: на проходной «Горэлектросети» пьяный охранник. Идём. Выходят двое. С виду трезвые, предлагают «дыхнуть». А когда узнают фамилию «бдительного», разражаются бранью. Оказывается, «бдительный» – их бывший коллега, уволенный месяц назад за пьянку. Мелко мстит.

 

 

Идём дальше. Мужики в гаражах пытаются накатить-расслабиться. Участковый к ним вежливо: «Господа, это не дело». Те в ответ тоже с поклоном и пиететом, дескать, виноваты, исправимся.

– Уважают наши сограждане участковых?

– Ну, если бы не уважали, послали бы, наверное, по известному адресу. Хотя иногда так напьются, что и форма не останавливает. Недавно на девушку-участкового налетели. Ну, зато теперь подумают, когда срок получат.

 

 

 

Доходим до символа северной части города. Пресловутый «пятый дом» в своё время немало досаждал правоохранителям. Смирнов вспоминает нелегальный бар «Ноу нейм», который и горел трижды, и ОБЭПОМ много раз «выносился», но возрождался как хмельной Феникс из пепла. Закрылся только, когда дом наконец законсервировали. Хоть одним «головняком» у участкового стало меньше. Потому что их и так – ворох. «Арзу» да «Славянка» – это уже много.

 

 

– Я за эти бары благодарен… пандемии. Пока они не работали, хоть потише стало. А то по 2-3 раза на неделе – то телефон украли, то “люлей” кто-то получил. Так ещё и схлопотавший – с другого конца города, а тот, кто набил – вообще приезжий. Вокзал же… И ищи их потом.

 

Слушаю, слушаю и наконец задаю вопрос, ради которого и пришла на интервью. Даже не вопрос, а стереотип о том, что участковый – должность, с которой в полиции принято «стартовать» на более «престижные» позиции. А Николай какой-то нетипичный участковый – 13 лет «отдудел» и никуда не сдвинулся.

– Да ведь собачья у вас работа. Что же вы на ней «застряли»?

– Ага, как говорят-то: нет работы неблагодарнее, чем работа участковым и поваром? А я и поваром был – в армии: неделю на кухне, неделю в нарядах (смеётся). Это неправильное мнение. Это романтика, если хотите, которой «кабинетные» должности лишены.

– Да что же вам в этой «романтике» нравится?

– Вот есть у тебя нагрешивший гражданин, а доказать его причастность к преступлению нечем. Вызвал ты его – получил «отрицалово». Ладно, думаешь, я тебя «сделаю». Пройдёшь всю улицу, 150 домов опросишь… Вызываешь снова и рассказываешь: а вот баба Маня тебя тут видела, а баба Валя слышала, как ты угрожал, да вот тут отпечаток пальца твоего нашёл. Это же профессиональный кайф, если хотите – видеть, как отвертеться уже не получается. И чем больше такой «товарищ» заставляет меня работать, тем приятнее результат.

 

Проголосовать за Николая Смирнова можно до 16 октября на сайте областного управления МВД России. БОРЩ желает лучшему ковровскому участковому удачи! 

 

 

(фото: Александр Соколов)

 

 


ЧОО “ВИСТА”

Все виды охранных  услуг
Контроль доступа, видеонаблюдение, домофоны
Установка и обслуживание охранно-пожарной сигнализации  и систем пожаротушения.
Разработка планов эвакуации.
 
8-49232-2-52-70 (пульт)
 
8-49232-2-52-64 (офис)
г. Ковров, ул. Еловая, д.98, неж. пом.1
Лицензия 0393 от 17.07.2018
Лицензия МЧС от 07.02.2019 № 33-Б/00219

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам