БорЩидзе08.10.20201min7950














“Ситуация управляемая”. Власти региона о ковиде

В администрации региона состоялся брифинг, посвящённый текущей эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции во Владимирской области. Его участниками стали первый заместитель Губернатора Сергей Шевченко, директор Департамента здравоохранения Елена Утемова, директор Департамента образования Ольга Беляева, и.о. директора Департамента предпринимательства Виктория Кулыгина, председатель государственно-правового комитета областной администрации Елена Шаломенцева и пресс-секретарь регионального Управления Роспотребнадзора Марина Колтунова. Осенний период традиционно отличается напряжённой ситуацией по ОРВИ и пневмониям. В этом году оно осложняется параллельным распространением новой коронавирусной инфекции.

 

Сергей Шевченко

 

Сергей Шевченко отметил, что Владимирская область подготовилась к подъему заболеваемости ОРВИ и коронавирусом. Ситуация тщательно прогнозировалась на оперативных данных эпидмониторинга. Наша область находится в средней зоне, которая относительно стабильна по Covid-19. Регион не входит в число субъектов Российской Федерации, где порог заболеваемости на уровне ста человек в сутки. У нас этот показатель составляет от 50 до 70 человек.

«Ситуация управляемая, поскольку мы имеем определённый опыт и практические навыки, которые наработаны в период первой волны коронавирусной инфекции, – подчеркнул первый заместитель Губернатора. – По числу коек для лечения пациентов c Covid-19 мы превышаем рекомендованные показатели Минздрава России. Мы будем мониторировать ситуацию, чтобы койки использовались максимально эффективно. Если потребуется, дополнительно развернём 100 коек».

Что касается мер социальных ограничений, то Сергей Шевченко отметил, что они будут вводиться исходя из точечного анализа эпидемиологической ситуации.

Директор Департамента здравоохранения Елена Утемова сообщила, что на сегодняшней день в регионе развёрнуто более 1100 коек для лечения пациентов с Covid-19 и пневмонией, из них 723 – для лечения Covid-19. Занятость ковидных коек на уровне 78 процентов. Планируется в ближайшее время дополнительно развернуть 100 коек в Александровской, Петушинской и Судогодской районных больницах. При этом хирургический корпус Областной клинической больницы пока не планируется вновь перепрофилировать под инфекционный госпиталь. Здесь продолжится оказание плановой помощи.

«Это крайне необходимо жителям Владимирской области, поскольку высокотехнологичная медицинская помощь действительно сохраняет жизнь, повышает ее качество», – отметила Елена Утемова.

Особое внимание будет уделено повышению уровня лабораторной диагностики новой коронавирусной инфекции. Сейчас эта мощность составляет около 2 тысяч тестов в сутки. После дополнительного приобретения тестов на Covid-19 будет обеспечен необходимый уровень тестирования населения.

 

Елена Утемова

 

В регионе есть специализированные койки для больных с Covid-19, есть опытные врачи, есть отработанные схемы лечения, отлажена система диагностики и маршрутизация пациентов. Однако большая ответственность лежит на каждом жителе региона – за собственное здоровье и здоровье окружающих.

«Ограничительные мероприятия сохраняются. Пока эпидемиологическая ситуация позволят не ужесточать их. Достаточно следовать простым и уже привычным правилам: пользоваться средствами индивидуальной защиты, обрабатывать руки антисептиками или мыть их с мылом, соблюдать социальное дистанцирование. Этого будет достаточно, чтобы не повторить весеннюю ситуацию с закрытием предприятий и организаций», – подчеркнула Марина Колтунова.

Она также обратила внимание, что слухи о грядущем закрытии, в том числе, образовательных организаций и их сплошной перевод на «дистанционку» не соответствуют действительности.

О реальной ситуации в образовательных организациях сообщила Ольга Беляева: «Заболеваемость есть, но она точечная. В нашем регионе 163 дошкольника находятся на карантине. Закрыты группы в 13 дошкольных образовательных учреждениях. При этом пять из них закрыты по ОРВИ. Что касается школ, на карантине по Covid-19 классы в восьми школах. Если говорить о полном закрытии школ, такое решение принято в отношении Краснооктябрьской СОШ Гусь-Хрустального района – 80 учащихся переведены на дистанционное обучение. Ситуация в этом районе сложнее, чем в других территориях региона. Кроме того, вчера была закрыта одна из школ в Судогде, дети перешли на дистанционную форму обучения. А школа в Вязниках отправила детей на каникулы, это право образовательной организации».

 

 

 

В образовательных организациях созданы все условия для недопущения распространения инфекций – будь то коронавирус, ОРВИ или грипп. Профилактическая работа носит системный характер. Потоки детей разведены, контакты между детскими коллективами сведены к минимуму, проводится термометрия входящих в здания, используются антисептики и приборы для обеззараживания воздуха.

Большим вкладом в обеспечение безопасности в образовательных учреждениях является участие в прививочной кампании. Ольга Беляева призвала родителей активнее вакцинировать детей.

«Сегодня как никогда важно, чтобы жители области проявили сознательность. Привиться от гриппа, соблюдать дистанцию и масочный режим, воздержаться от участия в массовых мероприятиях, по возможности работать удалённо – эти простые меры позволят разорвать цепочки передачи вирусов, помогут избежать массовой заболеваемости. Особенно внимательно прошу отнестись к соблюдению мер безопасности граждан от 65 лет. Люди старшего возраста – в зоне риска. Им необходимо продолжать придерживаться самоизоляции», – подытожил Сергей Шевченко.

Спикеры брифинга напомнили, что в регионе усилены контрольные мероприятия за соблюдением правил безопасности в общественных местах. В частности, проверки проходят в объектах торговли. Виктория Кулыгина уточнила, что в период действия режима повышенной готовности, с апреля уполномоченными органами составлено порядка 3,7 тысяч протоколов за нарушение «масочного режима».

 

♦ По состоянию на 8 октября во Владимирской области лабораторно подтверждено 59 новых случаев заболевания Covid-19. Из них 10 – в Муроме, 9 – в Гусь-Хрустальном, 8 – во Владимире, по 6 – в Красной Горбатке и Собинке, 5 – в Юрьеве-Польском, по 4 – в Коврове и Петушках, 3 – в Гороховце, по 2 – в Александрове и Суздале. Эти данные приводит региональное управление Роспотребнадзора.

Всего в области зарегистрировано 7716 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, в том числе 641 – в Коврове ♦

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам