Юдиха, Всегодичи… Откуда в Ковровском районе берутся боеприпасы времён войны?

Жители деревни Юдиха нашли миномётные мины. Обезвреживать их пришлось военным. Это не первый случай, когда в черте Коврова обнаруживаются боеприпасы времён Великой Отечественной войны. Откуда они берутся, если боевых действий у нас не было?

 

ковров, айковров, новости коврова, чп, мины, юдиха, михаил быков, снаряд, журналборщ, борщмедиа, вковрове, ковровсегодня

 

Сигнал о потенциально опасной находке от жителей деревни Юдиха поступил в Ковровский поисково-спасательный отряд 8 октября около пяти вечера. Об этом на тематической странице во соцсети “ВКонтакте” сообщил сотрудник отряда Михаил Быков.

К месту вызова выехали спасатели, пожарные и полиция. После осмотра места вызова было принято решение привлечь к операции по обезвреживанию минометных мин специалистов из ковровской военной части. Военные осмотрели снаряды, аккуратно их разобрали и сообщили, что угрозы взрыва нет. Откуда в деревне Юдиха появились эти снаряды, пока неизвестно“, – рассказал спасатель.

 

 

 

Между тем похожий факт имел место летом 2005 года, когда снаряды времен Великой Отечественной войны были обнаружены на берегу Клязьмы недалеко от Сомовской дачи. Боеприпасы торчали из подмытого рекой берега и были сильно коррозированы. Их пришлось уничтожать взрывом на месте. По одной из версий, снаряды остались после зенитной батареи, которая в годы войны прикрывала Ковров и аэродром, размещавшийся в районе села Большие Всегодичи.

 

 

Это факт подтверждает краевед Николай Фролов: “После первого месяца войны, когда немцы стремительно наступали, для авиаполков дивизии Михаила Водопьянова решено было построить полевой аэродром в сравнительно глубоком тылу, восточнее Москвы. Выбор пал на Ковровский район – на поле  совхоза «Гигант» поблизости от села Большие Всегодичи”.

По данным мемуаров и воспоминаниям очевидцев, со всегодического аэродрома советские самолёты “работали” по железнодорожным узлам Смоленска, Витебска, Орши, Минска и Любани. Когда позволяла обстановка, по ночам отправлялись бомбить глубокие тылы фашистской Германии: военные объекты Будапешта, Варшавы, Кенигсберга, Данцига, Штеттина и даже Берлина.

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Комментарии

  • солдат

    09.10.2020 в 16:40

    В Юдихе скорее всего учебные мины, болванки.

    Ответить

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам