Спортивный лайфхак Филимоновых. В Коврове зажглась новая звезда пауэрлифтинга

Похоже, в Коврове зажглась новая звезда пауэрлифтинга – 16-летняя спортсменка Майя Филимонова вошла в состав сборной страны, выполнив на Кубке России норматив мастера спорта. На турнире школьница выступала вместе со своей мамой – заслуженным мастером спорта Инной Филимоновой, завоевашей золотую медаль. Тренирует обеих пауэлифтёрш глава спортивного семейства – заслуженный тренер России по пауэрлифтингу Вячеслав Филимонов. БОРЩ узнал лайфхак, который применяют Филимоновы, чтобы добиваться впечатляющих результатов. 

 

Инна и Майя Филимоновы

С 5 по 12 октября в Туле проходил Кубок России по классическому пауэрлифтингу, в котором принимали участие спортсмены из 42 регионов страны. За Владимирскую область на соревнованиях выступали две представительницы ковровской спортшколы «Вымпел». Заслуженный мастер спорта Инна Филимонова заняла первое место с суммой троеборья 420 кг в весовой категории до 57 кг.

В этой же весовой категории выступала дочь Инны – Майя Филимонова. Являясь самой молодой участницей соревнований, она выполнила норматив мастера спорта России с суммой троеборья 310 кг.

В марте этого года Инна и Майя Филимоновы участвовали в Чемпионате и Первенстве России по классическому пауэрлифтингу в Архангельске. Заняв первое и второе место в своих весовых категориях, они вошли в основной состав сборной России.

 

♦ На Кубке России в Туле Инна Филимонова набрала в троеборье 420 килограммов: приседания – 165 кг, жим лёжа – 77.5 кг и тяга – 177.5 кг.
Десятиклассница школы № 21  Майя Филимонова набрала 310 килограммов: приседания – 130кг, жим лёжа – 62.5 кг и тяга 117.5 кг.
Тренирует спортсменок глава семейства Вячеслав Филимонов ♦

 

Любопытно, что в прославивший Филимоновых вид спорта супруги пришли совсем из других сфер – Инна 10 лет занималась лыжами, Вячеслав – хоккеем. С пауэрлифтингом и друг с другом в 1997 году их познакомил спортзал во владимирском вузе. Четверокурсница, приседавшая со штангой весом в 100 кг, произвела на молодого человека столь неизгладимое впечатление, что он предложил ей руку, сердце и… всемерную поддержку в силовом троеборье. Через год Инна вошла в состав сборной России по пауэрлифтингу. И с тех пор успешно представляет страну и родной город на соревнованиях высочайшего уровня, имея в багаже титулы десятикратной чемпионки мира, двукратного серебряного и двукратного бронзового призера чемпионата мира, пятикратной чемпионки Европы, а также автора около 50 рекордов России и мира. Это редчайший случай долгожительства спортсмена в сборной, за что в 2016 году ковровчанка единственной из российских спортсменов была внесена в Аллею славы международной федерации пауэрлифтинга. Сейчас супруги Филимоновы параллельно со спортивной карьерой ведут тренерскую работу в спорткомплексе «Молодежный» в том числе и для пауэрлифтеров с поражением опорно-двигательного аппарата.

 

БОРЩ задал 5 вопросов главе спортивного семейства Вячеславу Филимонову: 

ковров, айковров, в коврове, новости кооврова, ковров сегодня, инна филлимонова, майя филимонова, пауэрлифтинг, вячеслав филимонов, журналборщ, борщмедиа
Вячеслав Филимонов: “Инна – уникальный человек, многократно приумноживший спортивную наследственность (отец был мастером спорта по самбо) на потрясающие упорство и терпение. Она неукоснительно придерживается девиза: «Нельзя пропускать тренировки!»

 

Есть мнение, что супругам в одной сфере работать непросто.

– Мы не мешаем семью и спорт – в спортзале мы тренер и спортсмен. И никаких привилегий.

В чем превосходство Инны как спортсменки?

– Инна – уникальный человек, многократно приумноживший спортивную наследственность (отец был мастером спорта по самбо) на потрясающие упорство и терпение. Она неукоснительно придерживается девиза: «Нельзя пропускать тренировки!» А еще умеет терпеть боль так, как едва ли кто-то способен. Когда мы выступали в экипировочном дивизионе, я мотал бинты спортсменам на колени с такой силой, что многие мужчины не выдерживали. А она терпела. Почти все рекорды в экипировочном дивизионе, установленные ею, до сих пор не побиты.

Как долог век спортмена в силовом троеборье?

– Сейчас Инна третья в мировом рейтинге, так что можно сказать, что достигла практически всего. Но «бытовуха» не для нее. Кураж, спортивная злость, вкус победы или проигрыша – вот ее стихия. Поэтому пока хочет – пусть выступает, в нашем виде спорте это можно делать и в семьдесят лет, и в девяносто. Так что, думаю, самый главный старт у нее еще впереди.

 

В школе № 21 портрет юной спортсменки – на доске почёта. Кстати, Майя в пауэрлифтинг тоже пришла из другого вида спорта – много лет девушка занималась художественной гимнастикой. Но, видимо, это тот случай, когда “против генов не попрёшь” 🙂

 

Вы с трех лет отдали детей в спорт? Не рано?

– В самый раз. Потому что к тому времени, когда такие дети взрослеют, перерастают родительское влияние, они уже знают, что такое труд, терпение и старание. И даже если они не станут звездам спорта, они будут готовы к самостоятельной жизни.

Что не хватает городу в спортивном плане?

– Во-первых, кропотливой ежедневной работы. Если родители не могут позволить себе водить ребенка в секцию по причине ее дороговизны – о каких победах и достижениях можно говорить? Во-вторых, поддержки спортсменов высших достижений, чтобы подрастающее поколение знало, на кого равняться, видело ту высоту, которую можно взять. А еще хотелось бы, чтобы вернулась практика меценатства, когда крупные предприятия и компании поддерживают культуру, спорт и иные сферы. В свое время Ковров этим славился. Почему бы не восстановить традицию?

 

ковров, айковров, в коврове, новости кооврова, ковров сегодня, инна филлимонова, майя филимонова, пауэрлифтинг, вячеслав филимонов, журналборщ, борщмедиа
Майя, Вячеслав, Ева и Инна Филимоновы. Самая младшая представительница спортивной династии сейчас занимается плаванием…

 

(фото: архив редакции, личные страницы героев публикации в соцсетях)

 

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Комментарии

  • Аноним

    13.10.2020 в 19:47

    Спорт высших достижений в силовых видах это могила или инвалидность в 50 лет. дед

    Ответить

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам