“Важное дело”. Зачем молодогвардейцы хотят повесить коды на дома Коврова?

Во Владимирской области подведены итоги конкурса добровольческих проектов молодёжи «Важное дело» в 2020 году. 70 проектов-лауреатов получат разделили призовой фонд в 2 миллиона рублей. Ковров стал лидером среди муниципалитетов по количеству выигранных грантов – поддержку получили 9 общественно-полезных идей. Четыре из них реализуются местным отделением «Молодой гвардии». БОРЩ узнал, что за коды хотят разместить на ковровских домах молодогвардейцы и почему экономически выгодно быть волонтёром в нашем городе. 

 

ковров, айковров, новости коврова, в коврове, ковров сегодня, мгер, молодая гвардия, дмитрий быстров, важное дело, журналборщ, борщмедиа
Дмитрий Быстров

 

О том, какие проекты получили грантовую поддержку и будут реализованы до конца года, БОРЩу рассказал руководитель ковровских молодогвардейцев Дмитрий Быстров.

– Дмитрий, дипломом первой степени был отмечен проект «Цифровое наследие», на его реализацию вы получили 70 тысяч рублей. О чём речь?

– Картинки с таинственными черными квадратиками на белом фоне сегодня можно встретить везде: на страницах журналов, в уголке рекламной афиши, упаковках, визитках и т.д. Квадратик называется QR-кодом, это двухмерный штрих-код, предоставляющий информацию для быстрого ее распознавания с помощью камеры на мобильном телефоне. Так вот 20 табличек с QR-кодом мы хотим установить на памятниках архитектуры Коврова и фасадах домов, представляющих культурную и историческую ценность, на памятниках Шпагину, Лопатину, ковровчанам, пострадавшим в радиационных катастрофах, комсомольцам 20-х годов, на новых скверах и т.п. Этот проект призван сделать историю города более доступной и интересной для ковровчан и гостей города, чтобы любая прогулка превращалась в увлекательное краеведческое путешествие.

 

 

– «Серебряными» грантами отмечены “ДОБРОкарта” и “Кинопередвижка”. Расскажите и о них.

– В рамках первого проекта мы планируем выпуск социальной карты волонтера и вручение ее самым активным добровольцам города. Каждый доброволец в возрасте от 14 до 30 лет, проживающий на территории города Коврова и принявший участие в более, чем пяти добровольческих мероприятиях, получит данную карту, которая позволит ему совершать покупки со скидкой 5-10 процентов у наших компаний-партнеров. Карта вручается волонтеру при предъявлении им заполненной волонтерской книжки и регистрации на информационной платформе добровольцыроссии.рф.

Что касается «Кинопередвижки», то эта идея уже хорошо известна ковровчанам: вечерний киносеанс на открытом воздухе. Это отличный способ расслабиться после рабочего дня или провести выходной с детьми и своей второй половинкой. В рамках «Кинопередвижки» мы хотим вернуть забытую традицию времен СССР, когда люди собирались большой дружной компанией для просмотра фильмов, общались, делились впечатлениями. На все демонстрируемые фильмы мы получаем официальные разрешения от киностудий на некоммерческий показ. Стараемся брать либо патриотического направления, либо мультфильмы – и то, и другое отечественного производства.

 

 

♦ Летом и в сентябре «Кинопередвижка» провела 16 сеансов в школьных дворах и парках, скверах и на площадях Коврова. Более 3000 зрителей посмотрели фильмы «Движение вверх», «Чемпионы», «Офицеры», «Крепость. Щитом и мечом», мультфильмы «Урфин Джюс» и «Снежная королева», а также отечественные документальные ленты. До конца года запланированы ещё 5 киносеансов в разных микрорайонах города ♦

 

– И наконец «Школа дебатов» – в чём суть и актуальность этого проекта?

– В современном обществе молодому поколению необходимо уметь ориентироваться в большом потоке информации и анализировать ее, отсекая попытки манипулировать сознанием. Кроме того, некоторая часть молодежи мало интересуется политикой, экономикой, общественной жизнью, среди молодых избирателей наблюдается низкий уровень явки на выборы. И наконец недостаточный уровень правовых знаний у подрастающего поколения часто приводит к совершению противоправных действий. Таким образом, правовое воспитание и политическое образование молодежи является актуальной проблемой, что и призван частично решать городской клуб дебатов, который мы хотим открыть на базе ДК Ленина. Но это самый “свежий” проект, переговоры относительно дискуссионной площадки ещё ведутся, поэтому подробности появятся немного позже.

 

 

(фото: Игорь Волков, Александр Каменский, сообщество “Эстетика Коврова”, архив героя публикации) 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам