Ход бачком. Мэрия и прокуратура выясняют, кто в Коврове должен платить за площадки для сбора мусора

Надзорная инстанция опротестовала решение администрации Коврова о взимании с граждан платы за создание и содержания площадка для накопления ТКО, если она установлена на муниципальной земле – это противоречит федеральным законам. Однако мэрия сдаваться не намерена и готова сделать ход конём бачком – перенести на придомовые территории места для сбора мусора, потому что иметь и финансировать их собственники обязаны. И тоже по закону.  

 

ковров, айковров, в коврове, новости коврова, мусор, тко, площадка, контейнер, плата, незаконно, прокуратура, журналборщ, борщмедиа,

Прокуратура Коврова освободила горожан от перспективы необоснованной платы за мусорные площадки, располагающиеся не на частной земле, а на территории, находящихся в ведении муниципалитета.  Сообщение об этом надзорная инстанция распространила на этой неделе.

 

♦ Плата за создание и содержание мест накопления твердых коммунальных отходов была утверждена в Коврове постановлением администрации № 2558 от 30 октября 2019 года. Документ предполагал, что ставка за коммунальную услугу будет составлять для собственников квартир – 2, 02 рубля с 1 квадратного метра общей площади жилья, а для собственников индивидуальных жилых домов – 109, 08 рублей с одного дома ♦

 

По оценке надзорного органа, взимание денег с жителей за площадки ТКО на землях, находящихся в ведении муниципалитета, не соответствует законодательству:

«С учетом положений федерального законодательства, создание и содержание таких мест, расположенных на земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена и не имеющих собственников (владельцев), относится к компетенции органа местного самоуправления. В силу закона полномочиями по установлению платы исполнительный орган местного самоуправления не наделен, в связи с чем взимание платы за создание (содержание) мест накопления ТКО с жителей города является необоснованным», – пояснила позицию прокуратура.

Надзорщики внесли главе города соответствующе представление, но документ был отклонен. Тогда правоохранители обратились в суд, который признал постановление администрации Коврова незаконным.«В результате принятых мер реагирования фактов незаконного взимания палаты с граждан не допущено», – проконстатировала прокуратура.

 

«А его и не было», – парировали в ковровской мэрии, пояснив, что плата за создание (или реконструкцию) и содержание площадок накопления ТКО на территории Коврова в течение 2020 года не взималась. И вообще, как сделал вывод БОРЩ, ситуация со стороны собственников “бесконтейнерных” домов выглядит как “и рыбку скушать, и поле перейти”: и у своих домов ставить бачки люди не хотят, и за муниципальные контейнеры платить не обязаны.

«Обязанность по созданию и содержанию мест накопления ТКО, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприёмных камер, контейнерных площадок, расположенных на земельных участках, входящих в общедомовое имущество, лежит на собственниках помещений многоквартирных домов или управляющих организациях. Плата за организацию и содержание таких мест накопления ТКО входит в состав платы за содержание жилого помещения, оплачиваемой собственниками помещения в многоквартирном доме. Значительная часть многоквартирных домов на территории города до момента издания постановления администрации № 2558 от 30.10.2019, на придомовой территории не имела контейнерных площадок, также места накопления не были организованы собственниками индивидуальных жилых домов, несмотря на требования законодательства», – пояснили в мэрии.

 

И добавили, что, учитывая это (а иначе б мусор просто валялся на улицах), администрация была вынуждена на территории общего пользования установить контейнерные площадки для лиц, которые в силу закона должны были это сделать сами, и, как следствие, установить для таких лиц плату.

 

В общем, один закон стукнулся лбом с другим. Чтобы устранить противоречие, сейчас власти Коврова рассматривают, похоже, единственно возможный вариант решения юридически-мусорной дилеммы – перенос контейнерных площадок, расположенных на муниципальной территории, на придомовые участки, входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах. Тогда и мусор будет куда выносить, и плата за бачки будет взиматься так, что прокуратура не подточит носу.

 

♦ Кстати, ориентировочная сумма затрат на содержание мест накопления ТКО, расположенных на земельных участках, находящихся на муниципальной территории, по сведениям МКУ «Город» составляет почти 10 миллионов в год (в ценах марта 2020 года) ♦

 

 

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам