Студентка медколледжа хочет выиграть полмиллиона рублей для “солнечных” футболистов

Третьекурсница медколледжа Виктория Шашкова хочет выиграть грант в полмиллиона рублей, чтобы изменить отношение общества к детям с синдромом Дауна. 18-летняя ковровчанка возглавляет волонтёрское движение студентов-медиков «Добрые сердца», чей социальный проект «Рождённые одним солнцем» стал финалистом федерального конкурса «Доброволец России». Сейчас он седьмой в общероссийском рейтинге.

Если до 13 ноября проект Виктории наберёт наибольшее количество голосов в народном интернет-голосовании, девушка сможет потратить деньги на покупку тренажёров для команды по мини-футболу, которую два года назад ковровские энтузиасты сформировали из детей с ограниченными возможностями здоровья. Всего за год особенные спортсмены смогли добиться высоких результатов, став в ноябре 2019 года серебряными призёрами первых в России Московских открытых соревнований по мини-футболу среди команд людей с синдромом Дауна. БОРЩ задал Виктории 10 коротких и самых важных вопросов.

 

виктория шашкова, ковров, медколледж, добрые сердца

18-летняя Виктория Шашкова – студентка ковровского медицинского колледжа и председатель волонтёрского штаба «Добрые сердца». Она уверена, что в небольшом городе детям с особенностями развития не уделяется достаточно внимания, поэтому основала проект «Рождённые одним солнцем». Он нацелен на то, чтобы изменить отношение общества к людям с синдромом Дауна.

Два года назад команда из 15 волонтёров-медиков и тренера нашли детей и родителей, которым нужна помощь, а также помещение для тренировок и инвентарь. Так появилось объединение особенных любителей футбола в возрасте от 4 до 18 лет.

В ноябре 2019 года – всего через год с начала тренировок – ковровская команда заняла второе место на первых в России Московских открытых соревнований по мини-футболу среди команд людей с синдромом Дауна. В соревнованиях приняли участие 13 команд из десяти городов страны.

– Виктория, сколько вам лет и на каком курсе медколледжа вы учитесь?

– Мне 18 лет, я родилась и живу в Коврове. Учусь на 3 курсе Ковровского медицинского колледжа имени Ефима Ивановича Смирнова по специальности «акушерское дело».

  – Почему выбрали медицину?

Я часто задавала себе этот вопрос на 1-2 курсе, но сейчас у меня появился ответ. Во-первых, учеба в медицинском для меня – это школа жизни: удачи, неудачи, взлёты и падения. Тернистый путь, который проходит вчерашний школьник, становясь врачом. Во-вторых, это новые знакомства, общение с интересными людьми, которые дают знания, необходимые в будущей профессии.

 – Как в вашу жизнь пришло волонтёрство? И почему именно «солнечные дети»?

Волонтёрство пришло в мою жизнь на 1 курсе. Самое первое мероприятие, в котором я приняла участие, был мини-футбол с даунятами.

 – Как вы помогаете футбольной команде детей с ограниченными возможностями здоровья?

С ноября 2018 года добровольцы-медики помогают в проведении тренировок. Я участвую во всех тренировках с самого начала, дети меня хорошо знают, поэтому, когда приходят новые волонтёры, дети видят, что я хорошо общаюсь с ребятами и делают вывод, что им (волонтёрам) тоже можно доверять. 

 

ковров, городковров, вковрове, новости коврова, айковров, доброволец россии, грант, виктория шашкова, медколледж, синдром дауна, добрые сердца, благовест, новости коврова, ковров сегодня, журналборщ, борщмедиа,

 

– Почему именно футбол? Он как-то проще таким детям даётся? Или есть какая-то другая причина?

– У детей с синдромом Дауна наблюдается сниженный мышечный тонус, чрезмерная подвижность суставов, связанная со слабостью связок, трудности в том, чтобы держать равновесие и правильно определять собственное тело в пространстве. Футбол как раз помогает улучшить эти стороны здоровья. К тому же, к каждому особенному спортсмену нужен индивидуальный подход. И именно во время наших тренировок по мини-футболу мы можем поработать с каждым ребёнком в отдельности.


 

– Поделитесь личными впечатлениями от работы с ребятами, это наверняка не самый простой жизненный опыт.  

Трудно было с психологической точки зрения. Первые тренировки были очень тяжёлыми. Дети боялись нас, плакали, забивались в углы. Хотелось плакать. Они ведь не заслужили этого. Хотелось всё время обнимать их и жалеть. Приходя домой – плакала. Было жаль и детей, и родителей. Ведь для кого-то наши тренировки — это последняя надежда. Это и послужило толчком двигаться дальше. Если не мы, то, кто?

– Кто-то ещё помогает вам и вашим подопечным?

Да, с августа 2020 года мы активно сотрудничаем с футбольным клубом «Гвардеец». Ребята проводят с нашими детьми тренировки, организовали для них фотосессию, за что им большое спасибо.

 

 

– Сколько особенных футболистов сейчас занимается в команде?  

– На данный момент занимается 14 ребят. Самой маленькой спортсменке – 4 года, самой старшей -18 лет.

 – Пандемия сильно смешала ваши спортивные планы в этом году?

К сожалению, да, так как у деток слабый иммунитет, и мы не могли подвергать их опасности. Но сейчас тренировки возобновились, и мы стараемся наверстать упущенное.

 

ковров, городковров, вковрове, новости коврова, айковров, доброволец россии, грант, виктория шашкова, медколледж, синдром дауна, добрые сердца, благовест, новости коврова, ковров сегодня, журналборщ, борщмедиа,

 

– Что для вас участие в конкурсе «Доброволец России»?

– Это возможность выйти на новый уровень развития, найти единомышленников и партнёров, тиражировать свой проект. Это грантовый конкурс. Я подавала заявку, когда мне было 17 лет, поэтому я зачислена в категорию «14-17 лет». По итогам «Добровольца» у меня есть возможность получить 500 тысяч рублей на реализацию своего проекта.

– Если удастся выиграть грант, то куда вы планируете потратить полмиллиона рублей?

– Часть гранта хотим потратить на закупку тренажёров и спортивного инвентаря – например, беговой дорожки или специальных звенящих мячей, помогающих детям ориентироваться в пространстве. Также планируем обучить волонтёров лечебному массажу, чтобы они могли регулярно проводить его детям, так как чтобы получить необходимое лечение в медучреждении, приходится ждать от 2 до 6 месяцев. А ещё хотели организовать экскурсию для наших футболистов в Казань – смена обстановки и яркие впечатления им тоже очень нужны.

 

ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА ДОБРОЕ ДЕЛО ВИКТОРИИ ШАШКОВОЙ МОЖНО ДО 13 НОЯБРЯ НА САЙТЕ КОНКУРСА “ДОБРОВОЛЕЦ РОССИИ”. СЕЙЧАС ПРОЕКТ ЗАНИМАЕТ 7 ПОЗИЦИЮ В РЕЙТИНГЕ. ОТ ЛИДЕРА ИНТЕРНЕТ-ГОЛОСОВАНИЯ ЕГО ОТДЕЛЯЕТ ВСЕГО ПОЛТОРЫ СОТНИ «ЛАЙКОВ». ПОДНАЖМЁМ!

 

 

 

 (фото: из архива героини и АНО “Благовест”)

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам