Областные перемены: налоговые ставки, каникулы и ковид-выплаты

На октябрьском заседании Заксобрания Владимирской области парламентарии продлили налоговые каникулы для предпринимателей и смягчили условия перехода на новые налоговые схемы, а также изменили порядок выплат пострадавшим от COVID-19 сотрудникам медучреждений.

 

ковров, городковров, вковрове, новости Коврова, зс, законодательное собрание, зс, выплаты медикам, ковид, коронавирус, владимирская область, налоговые каникулы, кадастровая, журналборщ, борщмедиа, борщковров, айковров, в коврове

 

Основным блоком повестки заседания стали вопросы налогообложения в реальном секторе экономики. Депутаты Законодательного Собрания приняли во втором, окончательном чтении изменения в закон о налоге на имущество организаций. Владимирская область оставалась в числе последних регионов в России, кто до настоящего момента не перешел на исчисление налога в зависимости от кадастровой стоимости. В 2021 году это все-таки придется сделать – таково требование Минфина. В первоначальную редакцию документа, предложенную губернатором и принятую первом чтении в сентябре, депутаты внесли существенные правки, направленные на защиту интересов бизнеса.

Во-первых, серьезно снижена ставка налога – с 1,5% до 0,1% от кадастровой стоимости.  Во-вторых, увеличена минимальная площадь объектов, подпадающих под новую схему налогообложения: с 1000 квадратных метров до 3000. Это сокращает число предпринимателей, которым придется платить налог на имущество с кадастровой стоимости.

«Предприниматели неоднократно обращались к нам с просьбой смягчить требования, особенно сейчас, в период пандемии, когда бизнес у некоторых находится на грани выживания. По словам владельцев помещений, ставка в 1,5% для них пока неподъемна. Именно поэтому мы создали рабочую группу и выработали наиболее приемлемый вариант», – пояснил руководитель бюджетного комитета Законодательного Собрания Михаил Максюков.

 

 

Михаил Максюков

 

 

Другим важным решением в поддержку бизнеса стал закон о продлении до 2024 года налоговых каникул – нулевой налоговой ставки для ИП до 2024 года. Такая мера поддержки была введена в 2015 году и должна была прекратить свое действие 1 января 2021 года.

Нулевой налоговой ставкой смогут воспользоваться те, кто либо впервые открыл свое дело, либо перешел на упрощенную систему налогообложения или патентную систему (с 1.01.2021 отменяется единый налог на вмененный доход, и предпринимателям необходимо будет избрать для себя иную наиболее оптимальную для себя систему налогообложения – «упрощенку» или патент). Под действие льготы подпадает малый и средний бизнес, работающий в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере бытовых услуг. Также для расширения числа потенциальных пользователей «налоговых каникул», с 1 января 2021 г. увеличивается предельный размер доходов для предпринимателей, имеющих право использовать «упрощенку».

 

 

ковров, коронавирус, выплата, страховка, медработники, журналборщ, борщмедиа

 

В социальном блоке депутаты рассмотрели вопрос о поддержке пострадавших от COVID-19 сотрудников медицинских учреждений. Вместо страховок они получат прямые выплаты из облбюджета.

Страхование медиков, пострадавших от коронавируса, до настоящего времени было предусмотрено не только на федеральном, но и на региональном уровне. Соответствующий областной закон был принят в апреле, но по-настоящему так и не заработал – страховые компании не проявили интереса к такого рода услуге, удалось заключить лишь единичные договоры.

Чтобы защитить работников медучреждений, было решено пересмотреть схему. Взамен прежнего принят другой закон, предусматривающий прямые выплаты из областного бюджета. В случае осложнений от коронавируса, которые привели к инвалидности – 50 тыс. руб. Во всех остальных случаях, если врач заразился коронавирусом, ему положена единовременная выплата. Ее размер не прописан, сказано лишь, что в такой ситуации «порядок и условия денежных выплат устанавливается администрацией области». По информации директора департамента здравоохранения Елены Утемовой, речь идет о 10 тыс. руб.

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам