ОБНОВЛЕНО. А пирожок? Что думают предприниматели и чиновники о QR-кодах в общепите

Согласно документу деятельность детских развлекательных центров и комнат приостановлена до 29 ноября. Впрочем у запрета есть исключения для игровых аппаратов – они могут работать при условии, что будет проводится их дезинфекция, а сами они стоят на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга.
Что касается работы кафе и ресторанов, то в них одновременно не смогут присутствовать более 50% посетителей от максимально возможного заполнения мест, а за одним столом запрещено размещать больше шести человек. Посещать кафе, столовые, бары и рестораны допускается с 6 утра до часу ночи. В круглосуточном режиме разрешено работать только придорожным точкам общепита, а также тем, кто работает на вынос и на доставку.
Отдельный пункт – введение QR-кодов для посещения организаций общественного питания. Они становятся обязательными с 13 ноября. Вот, что сообщает по этому поводу пресс-служба администрации Владимирской области:
“В целях получения уведомления о возможном контакте с заболевшим новой коронавирусной инфекцией посещение с 6 часов утра до 1 часа ночи предприятий общественного питания, за исключением приобретения в этих организациях еды навынос, а также за исключением посещения столовых и буфетов при предприятиях и учреждениях, допускается при условии прохождения посетителями и работниками организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оказание услуг общественного питания в течение рабочей смены, процедуры регистрации посещения с использованием специального электронного сервиса на официальном Интернет-портале администрации Владимирской области: https://pr-rest.avo.ru
Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие оказание услуг общественного питания, обязаны в порядке, установленном Департаментом цифрового развития Владимирской области:
– получить с использованием личного кабинета юридического лица, индивидуального предпринимателя на официальном Интернет-портале администрации Владимирской области электронный идентификатор (QR-код) для каждого места осуществления деятельности предприятия общественного питания;
– разместить электронный идентификатор (QR-код) на входе в объект общественного питания;
– обеспечить прохождение работниками и посетителями процедуры регистрации всех посещений в течение суток с использованием специального электронного сервиса на официальном Интернет-портале администрации Владимирской области”.
ОБНОВЛЕНО.
Представитель департамента цифрового развития рассказал интернет-порталу “Владимирские новости”, как будут работать qr-коды:
Для начала руководителям организаций необходимо в личных кабинетах ввести данные о помещениях, в которых принимают гостей. Для каждого предприятия сформируют личный qr-код. Затем его на бумажном носителе разместят на входе в заведение. И ответственные лица будут проверять регистрацию. Отмечается, что без кода клиентов обслужить не смогут. Работники также должны регистрироваться.
Перед тем как зайти, посетитель сканирует qr-код. После чего в специальном приложении гостю нужно ввести номер мобильного телефона, куда придет сообщение с подтверждением. В течение 15 минут смс нужно показать в ресторане для обслуживания.
В дальнейшем все номера телефонов гостей будут храниться в базе. Если зафиксируют зараженного коронавирусом, который находился в заведении, всем контактирующим с ним посетителям придет специальное оповещение.
Система регистрации посетителей, естественно, начала работать только сегодня и первое время будет наверняка сбоить, к чему пресс-служба обладминистрации попросила отнестись с пониманием.
В том, что проблемы с идентификаторами не будут исчерпаны первыми “техническим трудностями”, уверены многие ковровские владельцы точек общественного питания. Под удар попадут бюджетные кафе и столовые, которые посещают люди с невысокими доходами.
“Например, пенсионеры – они же пользуются самими простыми мобильными телефонами, в которых нет программы для считывания куар-кодов. И что теперь, мы не сможем продать им тарелку супа или пирожок? Или нас будут штрафовать за нарушение указа губернатора “, – рассуждает владелица кафе Елена М., добавляя, что даже у самих работников общепита преимущественно кнопочные телефоны, и получается, что теперь на работу они не могут попасть.
БОРЩ попросил в администрации Коврова прокомментировать нововведение. Там сообщили, что отдел муниципального контроля не имеет полномочий штрафовать «за QR-коды». Однако такие полномочия есть у полиции, Роспотребнадзора, Государственной инспекции административно-технического надзора, Государственной жилищной инспекции и других контрольных и надзорных органов, а также у отдельных сотрудников администрации Владимирской области.

♦ Кроме всего прочего: до 1 декабря 2020 года юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим организацию развлекательных мероприятий (банкетов, дискотек, конкурсов, танцевальных программ, выступлений артистов), оказывающим услуги общественного питания, запрещено их проведение ♦
Комментарии
Елена
13.11.2020 в 19:11
Ну что ж, редуо заходили в кафе, теперь совсем не пойдем, скоро наверное при выходе на улицу из дома надо будет еще где то зарегестрироваться, и подышать воздухом тоже через qr-код, когда это прекратится, мало нам из всех утюгов и чайников весь мозг вынесли с этим вирусом, когда люди то сопротивляться начнут, насколько такие указы законны , то есть закроем кафе и столовые, налоги то кто им платить будет, кто следующий, магазины мелкие, парикмахерские, малый и средний бизнес совсем убьют.