“Останьтесь дома!” Пока добровольно…

19 ноября в рамках брифинга, посвящённого текущей эпидемиологической ситуации, глава областного департамента здравоохранения Елена Утемова напомнила жителям региона о взаимной ответственности в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Эпидситуация зависит не только от действий медработников, но и от сознательности всех жителей региона. Руководитель облздрава призвала владимирцев отдать предпочтение самоизоляции в предстоящие выходные. Она также сообщила о том. в регионе развёрнуты 95 дополнительных ковид-коек, а в течение недели все амбулаторные пациенты с подтверждённым диагнозом или типичными симптомами коронавируса должны получить необходимые лекарства.

«Впереди выходные дни. Обращаюсь к каждому – останьтесь дома в выходной вместе с семьёй. Найдите занятие по душе. Если есть возможность заказать продукты на дом – закажите. По максимуму исключите любые внешние контакты. От нашей общей ответственности зависит очень многое», – обратилась к жителям области Елена Утемова.

 

елена утемова, ковров, городковров, вковрове, новости Коврова, коронавирус, лекарства, койки, журналборщ, борщмедиа, борщковров, айковров, в коврове
Елена Утемова

 

 

Одна из самых «горячих» тем – лекарственное обеспечение пациентов, проходящих лечение от коронавирусной инфекции на дому. Необходимые лекарственные препараты уже закуплены. На эти цели Владимирской области выделено из федерального бюджета более 51 млн рублей. Сейчас идет регистрация препаратов в системе мониторинга движения лекарственных препаратов.

«Как только регистрация будет проведена, сегодня эти препараты получат медицинские организации города Владимира и начнут развозить их по пациентам. Завтра начнётся поставка препаратов в районы. Мы должны обеспечить лекарственной терапией 6490 человек», – отметила директор департамента.

Кроме того, планируется выделить из областного бюджета дополнительные средства на лекарственное обеспечение пациентов с коронавирусом. Елена Утемов отметила, что в течение недели все пациенты с подтверждённым диагнозом или типичными симптомами коронавируса должны получить необходимые лекарственные препараты. Симптомы Covid-19 – температура 38 градусов и выше, одышка, потеря обоняния и вкусовых ощущений, кашель, слабость, потливость.

 

♦ За минувшие сутки в Коврове выявлено 11 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число инфицированных достигло 948 человек. На карантине находится 453 человека. В четверг на дом скорую помощь вызывали 14 горожанам с симптомами ОРВИ, в том числе 5 детям. В центральную и первую городские больницы с предварительным диагнозом “пневмония” поступили 9 человек. Всего госпитализированы 152 человека, четверо находятся  в реанимации. В обеих больницах заняты 137 инфекционных коек для взрослых, 5 детских коек ♦

 

 

Во Владимирской области, как и во всех регионах страны, по поручению президента в оперативном режиме создаётся система оповещения пациентов о результатах коронавирусных исследований. Планируется, что она начнёт работать уже со следующей недели. Также идёт активная работа по выстраиванию системы динамического наблюдения за пациентами, которые лечатся от коронавируса на дому.

В ходе брифинга Елена Утемова также сообщила о значительном увеличении мощностей лабораторной диагностики коронавирусной инфекции. Сегодня этот показатель составляет 196 исследований на 100 тысяч населения. До конца следующей недели ожидается дополнительная поставка оборудования в две лаборатории, ещё одна лаборатория будет дооснащена в первой декаде декабря.

 

 

 

 

В регионе продолжается развёртывание специализированного коечного фонда для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. На базе Камешковской центральной районной больницы дополнительно открыто 95 коек. Общая численность ковидных коек на 19 ноября составила 1549 мест. Принято решение организовать ещё один ковидный госпиталь на базе больницы города Радужный. При необходимости увеличение коечного фонда продолжится.

Также активизирована работа по укреплению кадрового потенциала службы скорой медицинской помощи, которая в условиях пандемии работает с колоссальной нагрузкой. Законодательство позволяет формировать бригады не из двух фельдшеров, а по формуле «фельдшер и медицинская сестра». В связи с этим Департамент здравоохранения инициировал срочный набор медицинских сестёр в бригады скорой медицинской помощи.

 

♦ Между тем в областном управлении Роспотребнадзора сообщили, что изменились подходы к выписке и медицинскому наблюдению за больными и контактными лицами. Теперь для выписки достаточно одного отрицательного результата, полученного методом ПЦР (ранее необходимо было два результата). При этом если результат исследования оказывается положительным, то следующее тестирование проводится не менее чем через три дня. Наблюдение в амбулаторных условиях за пациентами, которые проходили лечение в стационаре, может осуществляться без соответствующего отрицательного результата. Это нововведение не распространяется на граждан, проживающих в коммунальных квартирах, стационарных социальных учреждениях и в гостиницах. Также изменились требования к медицинскому наблюдению за теми, кто контактировал с заболевшими. Их выписка для возвращения к работе или учёбе возможна по истечении 14-дневного срока с момента контакта, без отрицательного результата исследования. Тестирование у таких граждан проводится в случае проявления клинических симптомов заболевания новой коронавирусной инфекцией ♦

 

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам