БорЩидзе25.11.20201min5780












За мусорные контейнеры придётся платить! Мэрия Коврова призвала решить задачу за неделю

В администрации города под председательством заммэра по жилищно-коммунальному хозяйству Юрия Морозова состоялась еженедельная коммунальная планёрка. Обсуждался вопрос организации мест для сбора и накопления мусора. Чиновник дал коммунальщикам неделю, чтобы определиться с местами размещения контейнеров возле тех домов, где до сих пор бачки стояли на муниципальной земле и были “бесплатными” для населения.  

 

Юрий Морозов

 

 

Получила продолжение ситуация с организацией в Коврове мест накопления коммунальных отходов. Мэрия, как и обещала, озадачила управляющие компании перенести  контейнерные площадки, расположенные на муниципальной территории, на придомовые территории многоквартирных домов.

Как ранее рассказывал БОРЩ, прокуратура Коврова освободила горожан от перспективы необоснованной платы за мусорные площадки, располагающиеся не на частной земле, а на территории, находящихся в ведении муниципалитета. Мэрия объяснила, что в своё время была вынуждена на территории общего пользования установить бачки для тех многоэтажек, где места для складирования мусора отсутствовали вообще, но плату за это с жителей не взимали.

«Однако обязанность по созданию и содержанию мест накопления ТКО, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприёмных камер, контейнерных площадок, расположенных на земельных участках, входящих в общедомовое имущество, лежит на собственниках помещений многоквартирных домов или управляющих организациях. Плата за организацию и содержание таких мест накопления ТКО входит в состав платы за содержание жилого помещения, оплачиваемой собственниками помещения в многоквартирном доме”, – объяснили в администрации Коврова и потребовали от домоуправленцев перенести места накопления отходов на “платные” придомовые территории.

Юрий Морозов пояснил, что УК, ТСЖ и ЖСК, которые используют муниципальную землю под сбор мусора, не выполняют постановление правительства «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения». В нём указано, что управленцам домами необходимо предоставлять услугу по содержанию и обслуживанию мест накопления мусора.

 

 

 

 

Одновременно с этим не выполняется требование градостроительного кодекса, согласно которому одним из элементов благоустройства является наличие у многоквартирного дома места для накопления мусора. Многие управленцы ссылаются на то, что не могут выдержать расстояние в 20 метров от дома до мусорной площадки, не нарушив при этом санитарные нормы. Юрий Морозов сообщил, что есть возможность снизить норматив до 15 метров или оформить муниципальный земельный участок под благоустройство без предоставления. Он отметил, что создание и содержание мест накопления ТКО является одним из элементов благоустройства. Такой вариант был предложен всем управленцам. На данный момент пока только одна управляющая компания заявила о выделении муниципальной земли под размещение 27 мест для накопления мусора. Кроме того, в администрацию города обратился представитель регионального оператора – ООО «Экоград» с заявлением о выделении по такой же схеме 3 земельных участков. В этих местах компания планирует открыть пункты по раздельному сбору мусора.

Юрий Морозов обратился к управленцам домов с просьбой определиться с местами накопления мусора и до конца недели сообщить о своём решении в администрацию города.

 

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам