БорЩидзе25.12.20201min10102












“Нам повезло…” Лечение коронавируса на дому в Коврове: личный опыт

COVID-19 стал стал во всех смыслах самой загадочной болезнью нашего времени. Врачи немногословны, чиновники всех уровней рьяно скрывают факты, предпочитая хаять иностранцев и отчитываться несуществующими успехами, россияне из-за недостатка правдивой информации не понимают, что происходит, вынуждены выдвигать “кухонные” версии и нервничать. В больницах заканчиваются свободные койки, заразившимся опасной инфекцией (если болезнь протекает в не угрожающей жизни форме) приходится лечиться на дому. О том, каково это – болеть ковидом по-ковровски, БОРЩ спросил у пациентки, за 2 недели прошедшей все круги “амбулаторного” уханьского ада. 

 

 

Татьяне 45 лет, она работница интеллектуальной сферы. Свои ощущения она фиксировала в те моменты, когда болезнь ненадолго ослабляла хватку. Предлагаем прочесть её историю болезни без редакционного вмешательства.

Началось все просто и как-то незаметно: в воскресенье трудно задышалось, как будто на груди лежали все 4 тома «Войны и мира”. Но в понедельник стопка “приподнялась”, пропуская воздух, вернулось отличное самочувствие и «напланировался» целый список дел на неделю. То, что это было наивно, стало понятно во вторник: боль в груди и затрудненное дыхание (воздух проходил как сквозь вату – так и представляла, как он пытается преодолеть белый толстый слой, долго блуждает и, наконец, кое-как просачивается внутрь лёгких) и жуткая слабость при температуре всего-то 37С. Единственным желанием стало получить медицинские предписания, чтоб начать лечиться, не теряя уже ни дня. Пришедшая участковый врач (немногословная и устало-равнодушная) посоветовала арбидол с бромгексином, на вопрос: «А зачем от кашля-то?» ответила: «А вдруг появится» и быстро скрылась.

Таблетка противовирусного в день облегчения не приносила, пришлось идти за советом в люди. Бывалые порекомендовали не откладывать прием антибиотиков и посоветовали увеличить дозу противовирусного. Температура прыгала от 36С до 38,5С и обратно всего за час. Даже с жаропонижающими на таких качелях нездоровья я прокачалась 14 дней.

 

 

В среду 9 декабря отправилась сдавать тест на COVID. Это в мае к каждому подозрительному приезжали бригады медиков, сейчас в Коврове уже не заморачиваются: мне предстояло постоять в очереди к кабинету № 34 в КГБ №2 вместе с другими ковровчанами – может быть, тоже больными уханьской заразой, а, может, пришедшими с обычной простудой. Стояли, чихая и кашляя, все рядом, плечом к плечу. Знакомая, «подпирающая» стенку по соседству (скамеек не хватило даже для половины больных), рассказала, что уже пыталась сдать тест днём раньше, но не смогла выстоять очередь и ушла.

В четверг с температурой 39С и высоким давлением «свалился» муж. Это стало поводом, чтобы вызвать врача снова. Участковый врач пришла, снова немногословная и уже раздражённая. Пришлось её практически заставить назначить что-нибудь кроме арбидола (к тому моменту у меня к температуре добавились какие-то дикие  головные и глазные боли, на которые не действовали никакие лекарства) . «Хорошо, но но вы их не купите»,– согласилась медработник (она, увы, оказалась права: выписанные препараты для инъекций мы нашли только во Владимире, так что рецепт всё же пригодился). Наш вопрос про анализы, компьютерную томографию и прочее остался без ответа. Мужу был дан совет лечиться «так же».

 

 

11 декабря, спустя 48 часов, отпущенные на обработку теста на COVID, я попыталась получить результат. В регистратуре предложили поискать себя в списках «ковидников» в кабинете №28. На категорический отказ ходить по поликлиникам посоветовали звонить по телефону 9-14-58. Мы звонили часами, результат нужен был не ради любопытства, а в надежде, что он заставит врача начать лечить не от “простого ОРЗ”, а от коронавируса. Увы, ничего не вышло. Пришлось противостоять болезни по методу «одна баба подруга сказала», т.к. результата анализа не было, в бесплатных лекарствах участковый нам отказала, сообщив, что все они закончились в первые четыре дня декабря.

Про «глюки» при ковиде я слышала, и они ко мне тоже пришли. Моими «страшилками» были громкие и резкие звуки: спокойно говорящий ребёнок воспринимался как орущий монстр, за окном постоянно мерещились взрывы и какие-то грохочущие большегрузы. Но настоящим испытанием стал запах, верней, вонь, которая, как мне казалось, шла практически отовсюду. Тумбочка в спальне запахла вокзальным туалетом, постельное белье – варёной калиной, а из коридора постоянно «наведывался» запах протухших солёных огурцов. На смену обонятельным гадостям пришел сладкий привкус во рту – чай можно было бы пить без конфет. Но сил на чай не было. “Питались” исключительно таблетками и уколами. За две недели первых пришлось принять 145 штук, вторых – почти 30.

Между тем, COVID-19 продолжал копошиться  в голове: ночью я искрошила половину рулона туалетной бумаги в унитаз. Зачем? Не могу ответить. А накануне «снесла» сразу несколько необходимых программ на телефоне, при том, что никогда не трогаю начинку устройства, вообще не дружу с домашней техникой и обхожу ее стороной.

 

 

Лучше не становилось. Однако через неделю врач отменила мне уколы, таблетки и ушла в отпуск. Как выяснилось позже, это была только половина необходимого при моём состоянии курса лечения. После этого температура больше не опускалась ниже 38, а я уже не вставала с постели. К счастью, мужу удалось дозвониться до регистратуры и настоять на очередном вызове врача. Пришла Ирина Леонидовна Айзина, и мы наконец начали лечиться от коронавируса. Потому что наконец сделанная томография показала 25-процентное поражение обоих лёгких. У мужа тоже диагностировали пневмонию. Снова таблетки, уколы, витамины, иммуномодулирующие и противовоспалительные лекарства… Через 14 дней вернулись 36,6 С, я снова могу почти нормально дышать и есть.

23 декабря, спустя две недели после сдачи теста на COVID, мне позвонили из поликлиники и сообщили, что я больна уханьской заразой, предложили вызвать врача и начать лечиться. Муж, который сдавал анализы 11 декабря, результаты теста пока так и не получил.

 

 

Что я поняла за время болезни? Лечиться в Коврове сложно, но если нет друзей и знакомств, то практически невозможно! Лекарств в аптеках нет, несмотря на оптимистические отчеты чиновников, контроль за ковид-больными отсутствует: их свободное перемещение по городу ни для кого не секрет. Знаниями о новой болезни владеют единицы. Такое ощущение, что летнее время, когда была возможность подготовиться к так называемой «второй  волне», было потрачено впустую. Обещания федеральных властей в Коврове – лишь обещания: сравните обещанные 48 часов и реальные 14 дней обработки теста на COVID-19!

Но вопреки этому мы ВЫЗДОРАВЛИВАЕМ, потому что:

НАМ ПОВЕЗЛО, что в один из кризисных моментов к нам приехали квалифицированные сотрудники станции скорой помощи Маргарита Судакова и Владимир Рыбаков. Они не молчали, не отнекивались и не уехали от нас пока не убедились, что мы в относительном порядке. Они ответили на все вопросы, рассказали, что мы должны сделать и как себя вести в сложившейся ситуации. Оказали помощь не только мужу, к которому их и вызвали, но и осмотрели меня, оценив мое «нестояние».

НАМ ПОВЕЗЛО, что Ирина Леонидовна Айзина очень вовремя сменила нашего молчаливого участкового врача, консультируя нас и в будни, и в выходные.

НАМ ПОВЕЗЛО, что у нас есть знакомые, друзья и родственники, которые искали для нас лекарства в Коврове и во Владимире, договаривались об онлайн-консультациях с медиками и не оставляли нас ни на час с нашими «болячками».

Желаю, чтобы вы никогда не столкнулись с этой болезнью. А если беда нагрянула – то пусть ВАМ ПОВЕЗЁТ.

 

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Комментарии

  • Екатерина

    27.12.2020 в 15:56

    Может быть это все было у вас один сплошной глюк? )

    Ответить

  • Николай

    28.12.2020 в 16:36

    Мда, типичный пациент, который не понимает:
    1. Никакого специфичного лечения от ковида НЕТ. Нет никаких лекарств, за которыми стоит бегать.
    В тяжелых случаях – кроворазжижающие и дескаметазон.

    2. Увеличивать дозу противовирусных фуфломицинов бессмысленно. Также как и не существует эффективных иммуномодуляторов в принципе в природе.
    Антибиотики тоже бессмысленно при КТ2.

    3. И самое главное – тем более бессмысленно идти заражать в поликлинику других людей. Я напомню, что один из первоначальных очагов ковида был в поликлинике, куда приперлась гражданка с жалобами на самочувствие.

    Статья скорее вводит людей в заблуждение.

    Ответить

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам