БорЩидзе31.12.20202min6453














Кушать подано! Что и как готовят ковровские VIPы на праздник

Людей, разных по должностям, убеждениям, доходу, социальному положению, политической ориентации объединяет неизменно одно: еда (но никак не алкоголь – и на этом настаиваем: с ним разногласия могут лишь усугубиться, а если их не было – появиться). В праздники речи о самом вкусном всё больше и больше. «БОРЩ» поинтересовался у ковровчан при должностях – что и как будут готовить на праздничный стол. Делимся рецептами с вами. И предупреждаем: неумеренное употребление вкусняшек может помешать безудержным новогодним танцам.

 

♦ Сельдь «под шубой» от Елены Фоминой ♦

 

 

В беседе с корреспондентом БОРЩа глава города Елена Фомина, ответив на все самые важные и нужные вопросы, сказала, что традиционное новогоднее застолье не представляет без блюд советской кухни. Готовит сама и много. Праздничный стол – это всегда, среди прочего, сельдь «под шубой».

Разберите солёную сельдь на мелкие кусочки без костей, либо мелко порежьте готовое филе, выложите на блюдо. Следующим слоем пойдёт варёный в мундире тертый картофель (не увлекайтесь, одного клубня вполне хватит) и варёная тертая морковь. Далее – майонез, смешанный с мелко порубленным укропом и петрушкой. А вот теперь очень важно: натрите кислое яблоко и выложите его на майонез, присыпьте тёртым яйцом (до 2 штук). Верхний слой – тёртая свёкла и майонез. Овощи будут вкуснее, если их запечь в духовке, завернув в фольгу. Не любите свёклу? Замените её полностью на морковь. Будет даже вкуснее. Репчатый лук можно положить между слоями или вовсе обойтись без него.

 

 

 

♦ Борщ от Ивана Щербакова ♦ 

 

 

Руководитель строительной компании, депутат ковровского городского совета по округу №30, член партии «Единая Россия» Иван Щербаков признался БОРЩу, что готовит часто и много. И поделился рецептом не чего-то эдакого, а самого простого, настоящего и вкусного борща. А причем здесь Новый год? Да при том, что гостей на праздники в семье Щербаковых бывает много и не на один день. Надо же чем-то сытно и вкусно питаться, не так ли?

Приступим. Варим бульон из мяса на кости (лучше взять говядину) без соли и сахара, в течение 1,5-2 часов. В процессе добавить надрезанную луковицу, пару томатов целиком. В другой кастрюле (можно взять сотейник или сковороду с толстым дном) тушим натёртую свёклу и морковь (по две штуки), добавив в смесь немного бульона, столовую ложку сахара и в два раза меньше соли, перец, уксус (тут не переборщите – достаточно чайной ложки столового, учитывайте концентрацию) и маленькую баночку томатной пасты. Около получаса надо тушить овощи, под конец добавив несколько зубчиков чеснока (раздавить). Под конец варки бульона, посолив и поперчив его, кладём в кастрюлю нарезанный картофель. Далее тушеные овощи закладываем в бульон, дожидаемся самого начала кипения и выключаем огонь. Борщ должен настояться под крышкой около получаса. Подаём борщ с измельчённым салом и чёрным хлебом. Ингредиенты указаны на кастрюлю ёмкостью 4 литра.

 

 

♦ Салат с грибами от Елены Лаврищевой ♦

 

 

У любой, даже у самой занятой женщины, есть свой любимый рецепт. Декан ковровской технологической Академии им. В.А. Дегтярёва, депутат Законодательного собрания действующего созыва Елена Лаврищева очень любит царский салат.

Готовить его несложно: сушеные белые грибы отварить, нарезать соломкой. Грибы пережарить с натёртой морковью и луком кольцами. Снять с огня, остудить, добавить нарезанные варёные яйца. Посолить, поперчить, заправить майонезом или сметаной. Пропорции на глазок в зависимости от количества грибов. Салат хорош и в теплом, и холодном виде и, действительно – царский!

 

 

 

♦ Штрули от Александра  Плакунова ♦

 

 

Главврач ковровской городской многопрофильной больницы №1 Александр Плакунов рассказал, что на новогоднем столе в семье блюда бывают самые привычные для этого праздника. Шашлык не очень жалуют. Но особенно любят штрули с курицей. Рецепт принесли с работы – акушеры угощали.

Рецепт таков. Из муки (1 стакан), воды (полстакана) и яйца замесить пресное тесто. Накрыть его плёнкой и дать постоять.

В кастрюлю с толстым дном (или сковороду с высокими бортами) влить 2 столовые ложки масла, обжарить 400 г курицы. Добавить к мясу нарезанный лук и морковь, а как только лук станет прозрачным – три картофелины и 3-4 шампиньона. Обжаривать овощи минут 5 вместе с курицей.   Налить воды, чтобы она покрыла курицу с овощами, и тушить на тихом огне 10 минут. Подливу посолить и поперчить по вкусу, отправить туда же раздавленный чеснок.

Разделить тесто на две части, тонко раскатать и посыпать нарубленной зеленью, свернуть рулетом. Нарезать тесто на маленькие рулетики (это и есть штрули).

Выложить штрули в сковороду, подлива должна их практически полностью покрыть. Накрыть сковороду крышкой. Готовьте штрули в подливе с курицей и овощами минут 25-30 на тихом огне.

Подавайте штрули с курицей с кефирным или йогуртовым соусом – это очень вкусно!

 

 

 

♦ Салат «Оливье» от Дмитрия Рачкова ♦

 

 

 

Директор ковровского дома культуры им. Ногина Дмитрий Рачков жене своей, Наталье, помогает на кухне, но нечасто: занят, работа ответственная. А любимым и чуть ли не главным блюдом на новогоднем столе считает салат «Оливье». И всегда просит его приготовить. Да-да, тот самый, классический. Но с секретом.

Итак, нарезаем кубиком следующие ингредиенты: около 200 г вареного мяса или колбасы, две вареные моркови, две картофелины в мундире (овощи не забудьте почистить), пару варёных яиц, соленый или маринованный огурец, репчатый лук. Всё сложить в одну ёмкость, добавить зелёный горошек.  Заправить салат нужно майонезом, лучше всего – домашним, приготовленным самостоятельно.

Готовим майонез: два сырых яйца разбить в стакан для блендера (сделайте это так, чтобы не растеклись желтки), добавить соль, сахар по вкусу и две чайные ложки горчицы. Опустить блендер на дно и взбить до однородной массы. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить стакан подсолнечного масла. Когда соус загустеет, нужно добавить лимонный сок (1 столовая ложка) и взбить майонез блендером ещё раз.

Майонез можно приготовить и с помощью миксера: разбить яйца, аккуратно отделить желтки от белков и выложить их в широкую ёмкость. Добавить к желткам соль, сахар и горчицу и взбить смесь миксером на низкой скорости.

Продолжая взбивать, постепенно, по чуть-чуть влить масло. Когда смесь загустеет, увеличить скорость миксера и тонкой струйкой влить остатки масла. Затем добавить лимонный сок и тщательно перемешать.

Не всем хозяйкам удаётся приготовить этот соус дома. Тут надо запомнить: все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Если соус при взбивании никак не загустевает, добавьте чуть больше масла.  Не используйте чисто оливковое – майонез будет горчить.

 

 

Как вы поняли, мидий, устриц и осетров на праздничном столе в этот раз нет. Русское застолье – оно такое: всё самое вкусное делают из самых простых ингредиентов. Еда действительно объединяет. Приятного аппетита!

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Комментарии

  • Аноним

    01.01.2021 в 00:55

    Самый главный вопрос- когда Зотов закончит городом править?

    Ответить

  • Аноним

    01.01.2021 в 00:57

    Ковид запрещает новогодние салюты- ? Этот вопрос к фоминой

    Ответить

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам