Первые фрилансеры в Коврове появились в 1923 году!

Сегодня в Коврове открылись традиционные Рождественские чтения. В этом году межрегиональная конференция, проходящая в историко-мемориальном музее, посвящена 100-летию Гражданской войны и новой экономической политики в СССР.

 

журналборщ, борщмедиа, ковров, вковрове, новости коврова, музей, рождественские чтения, ольга монякова
Ольга Монякова

 

Директор принимающей площадки Ольга Монякова выступит с сообщением о том, как наш город жил в годы гражданской войны и НЭПа.

Всего заявлено 16 выступающих. На Чтениях планируется обсудить круг вопросов, связанных с изучением истории провинциальных городов в границах Владимирской области и соседних  регионов первой трети XX века. Например, заведующий техноцентром завода имени В.А. Дегтярева Владимир Никулин расскажет о работе пулеметного завода на исходе Гражданской войны, а владимирский краевед Артём Корнилов выскажет мнение о случаях «явленных» и «чудотворных» икон в нашей губернии.

 

♦ Кстати, в 1921 году в Коврове было всего 16 предприятий и артелей, а за два года их число увеличилось до 123 за счёт мелких частных заведений, родившихся и легализовавшихся в условиях НЭПа. Интересно, что по данным переписи населения, проведённой в 1923 году, только 43 процента из 21 341 ковровчанина были официально заняты трудом. Половина из них числились рабочими, 2500 – служащими. 263 человека работали прислугой, 327 человек могли бы по сегодняшним меркам назвать себя “ИПшниками” и “ОООшниками”. И уже тогда были 20 горожан, которых сейчас окрестили бы фрилансерами ♦

 

Участников конференции приветствовали глава Коврова Елена Фомина и председатель горсовета Анатолий Зотов. Мэр поблагодарила сотрудников музея за сохранение замечательной традиции, назвав её очень значимой для города.

Потому что Россия сильна провинцией, именно из провинции вышли многие значимые фигуры отечественной истории“, – добавил глава депкорпуса.

 

Елена Фомина

 

Ковровские Рождественские чтения давно вышли за границы городской краеведческой конференции и по составу участников, и по содержанию их программ, трансформировавшись в межрегиональную научную конференцию. Но ограничения, связанные с пандемией коронавируса, существенно повлияли на мероприятие. Если обычно в Ковров приезжали историки, краеведы, работники музеев, архивов, библиотек, преподаватели вузов даже из Москвы, то на сей раз Чтения получились очень “домашними” – заявлены докладчики только из Коврова и Владимира.

 

 

Сужен и круг слушателей – музей смог принять только 50 человек, причём строго по записи. Тем, кто не смог попасть на Рождественские чтения-2021 придётся подождать, когда материалам конференции будет опубликован Рождественский сборник. Свежий выпуск и все ранее изданные можно найти в библиотеках Коврова.

 

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам