10 лет тюрьмы? Дело о просроченных аппаратах ИВЛ передано в суд

Следователи завершили расследование уголовного дела о сбыте недоброкачественных и незарегистрированных в установленном законом порядке аппаратов искусственной вентиляции легких «ФАЗА-5 НР». Двое костромичей ответят в суде за обман владимирских бизнесменов в особо крупном масштабе. Подсудимым грозит до 10 лет лишения свободы. 

 

ковров, городковров, вковрове, новости коврова, айковров, новости коврова, ковров сегодня, владимирская область, ивл

 

О некрасивой истории благотворительности БОРЩ рассказывал неоднократно. Напомним, в апреле прошлого года бизнесмены Владимира, Коврова и Мурома «скинулись» и приобрели 97 единиц медицинской техники для лечебных учреждений региона. В областном центре меценатом выступил владелец АБИ-групп Григорий Аникеев; в Коврове – члены совета директоров предприятий города; в городе на Оке – представители пяти местных компаний.

Закупку уральского оборудования марки «Фаза-5» благотворители произвели у костромских фирм “Костромская медтехника-Сервис» и «НПФ «Костромская медтехника». Часть приборов для искусственной вентиляции лёгких поступила в Ковров и предназначалась для первой и центральной городских больниц, где расположены отделения для лечения больных с коронавирусной инфекцией.

 

 

Однако комиссия, принимавшая технику, предназначавшуюся для медучреждений 33 региона, выявила непригодность оборудования. Выяснилось, что поставленные аппараты ИВЛ выпущены в 1995-2001 годах, срок действия регистрационных удостоверений истек в 2008 году. Необходимое техническое обслуживание медтехники своевременно не производилось, параметры вентиляции не соответствуют требованиям, в связи с чем для врачебной деятельности она непригодна.

При продаже аппаратов директор фирм-поставщиков и коммерческий директор умышленно ввели в заблуждение коммерсантов Владимирской области о качестве и пригодности к использованию медицинского оборудования, тем самым причинив им ущерб на сумму более 10,5 миллионов рублей. В отношении поставщиков “просроченных” аппаратов ИВЛ было возбуждено уголовное дело по статье “Мошенничество в особо крупном размере”. В июле фигуранты уголовного дела были заключены под стражу.

 

♦ Санкции статьи, которая вменяется подсудимым, предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей ♦

 

Сегодня Следственное управление Следственного комитета РФ по Владимирской области сделало заявление о том, что расследование уголовного дела о сбыте недоброкачественных и незарегистрированных в установленном законом порядке аппаратов искусственной вентиляции легких «ФАЗА-5 НР» завершено и передано в суд для рассмотрения по существу. Отмечается, что вину в совершенном преступлении обвиняемые не признали.

 

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам