Какими поршнями шевелить и зачем плевать на льва? Под Ковровом открылся ретро-музей

Под Ковровом открылся музей старорусского быта «Сельский дворик». Его создала семья жителя села Крутово Дмитрия Тимошенкова. БОРЩ посетил новую точку притяжения туристов и сделал вывод, что это отличный вариант для познавательной поездки с детьми в выходной. Все экспонаты можно потрогать, о каждом создатель ретросклада расскажет удивительную историю. Вот известно ли вам, например, почему век назад на утюги наносили изображения Льва Толстого и как появилась фраза «шевели поршнями»? 

 

ковров, городковров, вковрове, новости коврова, айковров, новости коврова, ковров сегодня, коронавирус, частный, музей, сельский дворик, крутово, ретросклад, тимошенков
экспозиция условно разделена на три части: амбар, сени и изба

 

В рабочее время Дмитрий – строитель и глава Новосельского поселения. В свободное – азартный коллекционер. Пять лет совершает экспедиции по стране, формируя экспозицию быта русского крестьянина. А началось всё, как и положено на Руси, от печки.

«Когда строил дом, был период затяжных дождей. Работать было нельзя, чтобы не скучать, соорудил во дворе навес и решил попробовать выложить печь. Управился за три дня. Потом захотелось украсить её чугунками и создать уголок старины. Так и захватило», – объясняет Тимошенков.

 

ковров, городковров, вковрове, новости коврова, айковров, новости коврова, ковров сегодня, коронавирус, частный, музей, сельский дворик, крутово, ретросклад, тимошенков
Дмитрий Тимошенков
прадед Дмитрия носил фамилию Кузнецов и был кузнецом – его точило стало одним из первых экспонатов музея

 

В итоге ретросклад разросся на полдвора. Значительная часть экспонатов располагается на свежем воздухе, но есть и две обустроенные музейные комнаты. Первые экспонаты достались Дмитрию по наследству – точило прадеда и сундук прабабушки. Потом коллекционер стал ездить в краеведческие экспедиции – чаще по области, но бывает, что за редким экземпляром приходиться махнуть в Вологду или Архангельск – там деревянные инструменты и предметы быта были в особом почёте и лучше сохранились.

 

штрих из жизни лошадей: слева – подкова для владимирского тяжеловоза, справа – для орловского рысака

 

Во Владимирской области, к сожалению, почти ничего не осталось – люди «всякое старье» и повыкидывали, и попродавали перекупщикам. Но тем ценнее находка, когда таковая попадается. Иногда вещь буквально сама идёт к Тимошенкову в руки. Так на поле в Рязанской области он совершенно случайно нашёл каменный топор.

 

в начале 20 века на утюги стали наносить стилизованное изображение Льва Толстого – предполагалось, что хозяйки, проверяя степень нагревания, будут плевать точнёхонько на писателя и таким образом наказывать его за отступление от веры

 

А на чердаке дома в Ковровском районе под скатом разглядел краешек припрятанного когда-то хозяевами утюга. За раритет ему предлагали немалые деньги, но коллекционер говорит, что на памяти предков не зарабатывает. Символическую плату за билет в свой музей тратит на покупку новых экспонатов и на подарки детям – к праздникам объезжает многодетные и малообеспеченные семьи Новосельского поселения.

 

конная косилка середины 20 века – в неё впрягали двух лошадей

 

У каждой вещи в этом частном музее – уникальная история. Вот, казалось бы, лапоть – что в нём особенного? А рассказов про него у экскурсовода-энтузиаста – уйма! Например, о том, что одной пары, оказывается, хватало всего на неделю. И о том, что была на Руси даже особая мера длины – лапотная миля, расстояние, за которое эта обувь стиралась до дыр. И о том, что фраза «лыка не вяжет» никакого отношения к алкоголю не имеет. На самом деле так говорили про бестолкового в хозяйстве мужика, который был не способен связать лапти – это считалось элементарным и обязательным умением для каждого представителя сильного пола. Кстати, оказывается, лапти на Руси отнюдь популярными не были. В тренде были поршни – сапоги, которые шили из мягкой кожи. Теперь понятно, откуда пошло выражение «шевели поршнями»?

 

ковров, городковров, вковрове, новости коврова, айковров, новости коврова, ковров сегодня, коронавирус, частный, музей, сельский дворик, крутово, ретросклад, тимошенков

телеги были с двумя колесами, поэтому чтобы сено не падало, его прижимали жердью, которую фиксировали вот такими скрепками

 

Некоторые вещи на первый взгляд и на экспонаты-то не похожи: подумаешь, кривой сучок… А выясняется, что это праматерь современной канцелярской скрепки, только её не бумаги соединяли, а… сено с телегой. Слушаешь, ахаешь и уверена, что собеседник – с музейным образованием.

«Не-е-ет! – смеётся Дмитрий. – С инженерным и юридическим. А знаю много, потому что читаю, а ещё стараюсь узнать историю каждой вещи, которая ко мне попадает. Да и в детстве многое запомнил – много времени проводил у бабушки в деревне, мне всё это близко и дорого».

 

самая большая бутыль называется четверть, но это отнюдь не 2,5 литра от десяти, а три с небольшим – от ведра

 

К смекалке наших предков владелец ретросклада относится с восхищением. Говорит, что если бы понадобилось переместиться на пару веков назад, то взял бы с собой только стиральную машину.

«Потому что для всего остального в быту было придумано. А вот стирка – это было жутко непросто и физически тяжело… Щелочь надо было приготовить, камни нагреть и в бочку с водой закидать, полоскать одному было вообще невозможно! Носили белье на реку на коромыслах, договаривались сразу несколькими семьями», – рассказывает музейщик-любитель.

 

зыбку с младенцем закрепляли “между небом и землей” не только из суеверных соображений – в трёхмерном пространстве ребёнок быстрее развивался, работать на Руси начинали с 7 лет

 

Идей по организации музейного пространства у семьи Тимошенковых ещё много. В будущем Дмитрий намерен создать более масштабную экспозицию. Уже даже и место присмотрел: деревню Мартемьяново Ковровского района. Обещает и «постоялые дворы» организовать, и поездку в санях с самоваром, и ещё больше интересных экспонатов и историй про них приготовить.

 

на сундуке лежит колотушка – инструмент противопожарной профилактики прошлого века: обходя перед сном село, дежурный оповещал о том, что пора гасить керосинки

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Комментарии

  • Аноним

    28.01.2021 в 20:12

    Захотелось съездить. Интересно!

    Ответить

  • Аноним

    29.01.2021 в 07:54

    С большим удовольствием прочитала статью!! Спасибо! Мне тоже захотелось побывать там)))

    Ответить

  • Мария

    29.01.2021 в 12:39

    Были в этом музее на новогодние праздники. Впечатления от русского гостеприимства до сих пор не отпускает. Вот что значит клиентоориентированность. Огромное спасибо за новогоднюю сказку. Обязательно приедем к вам ещё.

    Ответить

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам