Сегодня день домашнего супа! БОРЩ собрал меню от известных ковровчан

БОРЩ, который к супу имеет прямое отношение из-за того, что горяч и наварист, не мог обойти вниманием практически профессиональный праздник и заглянул в тарелку к депутатам, финансисту и врачу Коврова – узнать, чем они радуют желудок и душу в не самую уютную зимнюю погоду. Получилось отличное домашнее меню – первое, второе, закуска и десерт. 

 

ковров, городковров, вковрове, новости коврова, айковров, новости коврова, ковров сегодня, день домашнего супа

 

Этот день пока не внесён в список государственных праздников, когда можно не ходить на работу, а воздать заслуженные почести виновнику торжества. Но БОРЩ уверен, что это вопрос времени, потому что когда дуют неуютные февральские ветры и под ногами – то снежная каша, то лужи, ничто не согревает так, как тарелка домашнего супа и вообще чего-нибудь не общепитовского. А когда человек согрет (и при этом трезв) изнутри, то и внешняя его деятельность активна и результативна. В ожидании установления справедливости пытливый сотрудник редакции заглянул в тарелки известными ковровчанам, чтобы узнать их фирменные рецепты.

 

♦ В Риме суп варили еще в IV веке. Набор ингредиентов был весьма далёк от нынешнего: пшеница, оливковое масло, мясо, перец, лавровый лист, тмин и вино. В Россит слово «суп» появилось только при Петре I. До того момента все жидкие блюда назывались похлёбками. Сейчас существует 22 вида борща и 24 разновидности щей. В России в среднем за год съедается около 30 миллиардов порций супа ♦

 

Любимый суп депутата и бизнесмена Ивана Щербакова  – борщ. Иван Вячеславович готовит борщ сам и охотно делится рецептом.

 

 

Мясо говядины или лосятины вымачиваю примерно два часа, потом заливаю водой и – на огонь. Через 15 минут после закипания сливаю воду, а мясо еще раз мою, кладу в чистую кастрюлю и туда же бросаю крупную луковицу, надрезав крест-накрест. Мясо с луком варю 3-4 часа без соли, добавляя её только после того, как положу картошку. Параллельно в небольшой кастрюльке готовлю заправку к борщу: в бульон нужно положить натертую свёклу и морковь, если есть – болгарский перец, выдавить 7 зубчиков чеснока, добавить ложку уксуса, сахара и соли. Если перчу, то только свежемолотым перцем, а не порошком из пакетиков. Полчаса эту заправку томлю, добавляю растительное масло и отправляю в кастрюлю. Как только все закипит, выключаю и даю полчаса настояться. И вот потом можно доставать из холодильника сметанку и сальцо. Вкуснота!

 

 

 

Аппетит приходит во время еды, и не супом единым счастлив желудок. Особым рецептом второго блюда поделился врач- травматолог-ортопед Сергей Прокофьев.

 

 

“Наполняю трехлитровую кастрюлю водой на две трети, довожу до кипения и засыпаю полтора стакана пропаренного риса (люблю, чтоб не слипался), солю по вкусу. Варю до готовности. И главный секрет: чтоб рис получился особенно вкусным, надо положить в тарелку… жареную курицу.  И кусок побольше!”

 

 

 

По закускам сегодня дежурный – директор офиса «Заводской» ПАО ВТБ. Руслан Трещалин готовит шампиньоны “На скорую руку”.

 

 

Шампиньоны нужно выбирать среднего размера, чтобы они лучше промариновались, но при приготовлении не уменьшились до микроразмеров. Грибы (600 г) мою, немного обсушиваю и складываю в миску или кастрюлю. Готовлю соус: майонез (2 ст. л.), соевый соус (1 ст. л.), чеснок (4 зубчика), укроп (1 ст. л.) любые специи. Грибы заливаю соусом, перемешиваю и мариную не менее 15 минут. Шампиньоны в соусе ставлю в разогретую до 220 градусов духовку на 15-20 минут, предварительно накрыв противень крышкой или фольгой. Быстро и вкусно“.

 

 

 

Ну, а какой обед без десерта? У депутата и заведующего детским садом № 11 Светланы Храпковой БОРЩ спросил, чем она балует своих домашних. Оказалось – творожными… платочками! 

 

 

Потребуется 300 граммов творога, 1/2 пачки маргарина (но я предпочитаю недорогое сливочное масло), 1 чайная ложка погашенной уксусом соды и соль по вкусу. Муки нужно около двух стаканов – так, чтобы тесто было крутое. Раскатываю тесто и вырезаю кружочки. Каждый кружочек обмакиваю в сахарный песок, потом складываю пополам и снова обмакиваю и снова складываю – получается платочек. Выпекать нужно примерно 30 минут при температуре 180-190 градусов, но я чаще ориентируюсь на золотистый цвет платочков! Мои платочки любит вся семья! Попробуйте!

 

 

А у вас есть фирменный рецепт любимого домашнего блюда? 

 

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам