Остановки в Коврове: это просто жесть какая-то…

… а ещё поликарбонат, металлический профиль и клей. Из этого «сделаны» остановочные павильоны общественного транспорта в Коврове. БОРЩ разбирался, почему они так выглядят и кто за это в ответе.

…Воспоминания 90-х: в Коврове нередко отключали электричество, а потому троллейбусы ходили нерегулярно. Много времени приходилось проводить на остановках. Поломанные лавочки, искорёженные павильоны, бетонные урны (или цветочницы?), в которых умещалось всё, но только не окурки. Они-то, бело-жёлтым ковром, устилали площадку, на которой граждане ожидали транспорт. Картинка врезалась в память надолго. Как и понимание того, что казённое редко бывает хорошим и красивым. Но всё-таки – бывает.

 

ковров, городковров, вковрове, новости коврова, айковров, новости коврова, ковров сегодня, остановки, транспорт, анфилада

 

Сейчас – иное. Остановочные павильоны в Коврове есть, и даже красивые очень. Но чаще внешний вид конструкций вызывает массу вопросов.

Начнём с центра: проспект Ленина, ул. Грибоедова, ул. Шмидта. Здесь крыша над головой ожидающих общественного транспорта есть почти на каждой остановке, имеются и стены. Наименование самого остановочного пункта – ну, тут как повезёт.

 

Портал в мир гламура, не иначе. Остановка «Площадь 200-летия». В 2017 году городская администрация дала разрешение предпринимателю на установку и эксплуатацию трёх информационных стел в Коврове. Никаких обязательств по поддержанию состояния остановочных пунктов, рядом расположенных, оно не предусматривает.

 

Если ваш привычный маршрут лежит через Малеевку, южную часть города, улицы Строителей и Еловую, догадаться, конечно, какая остановка как называется – можно, кое-где и обозначения есть, но лучше заручиться поддержкой попутчиков: уехать куда-то не туда очень просто. СтОит ли говорить, что водители транспорта не всегда считают нужным объявлять остановки.

 

Старая добрая конструкция советских времён на ул. Еловой, напротив Мирного. Внешний вид в комментариях не нуждается – и так всё понятно.

 

В этом смысле особенно сложно школьникам: это в телефоне своём они лучше всех на свете разбираются, а попробуйте попросить без сопровождения отправиться, к примеру, по Еловой до микрорайона «Солнечный» (эта остановка на самой конструкции обозначена почему-то иначе: «Еловая, 91») или до микрорайона М. Устинова. Растеряются и обморозят оголённые согласно моде лодыжки.

 

Вы видите остановку? А она тут есть. Водители общественного транспорта её порой тоже будто не видят и несутся на «рогатых» до следующего пункта, увозя подальше от дома школьников.

 

Совсем никаких павильонов нет на отдалённых маршрутах: ни одного –  на ул. Свердлова, от кладбища до школы №2 и в обратном направлении, на ул. Челюскинцев, частично – на Абельмана. Нет укрытия на бульваре Ковальчука (тот самый круг у центрального почтамта) – оно только в планах местной власти. Нет павильона и на «Мирном», если ехать в сторону Ледового дворца.

На «шестёрке» павильонов масса, но ни один из них нельзя назвать не то что красивым, а просто приличным: крыша (спасибо целая), лавочка, два жестяных листа с остатками оборванной бумаги и следами клея… А в северной части города, как ни странно, менее прочные поликарбонатные конструкции радуют глаз: придраться не к чему.

 

Остановка «Медицинский колледж им. Смирнова». Павильон в состоянии, приближенном к идеальному.

 

Условно все остановочные павильоны в Коврове можно разделить на три группы: установленные в разное время муниципалитетом (остались «совковые», железные, с характерным орнаментом, есть и совершенно новые), предприятиями-партнёрами (ЗиД, “Радомир”, “Континент” и другие) и организацией «Анфилада». Благодаря последней в 2013 году в Коврове появилось 32 новых остановочных пункта с рекламными щитами. Конструкции обошлись «Анфиладе» в 5 млн. рублей.

 

Павильон, установленный компанией «Континент» на ул. Ватутина. Нет стен – нет следов от клея. Партнёрские конструкции хороши, но вносят некоторую сумятицу в именование остановочных пунктов: на карте это место обозначено иначе.

 

Кто несёт ответственность за состояние павильонов? Этот вопрос мы адресовали пресс-службе администрации города.

 «Ответственность за содержание остановочных павильонов (поддержание самих конструкций) возложена на МКУ «Город» по Уставу предприятия и на ООО «Анфилада» в соответствии с условиями заключенного договора. Содержание посадочных площадок (в т.ч. очистка урн) производится МКУ «Город» в рамках исполнения муниципального задания. Установка табличек с расписаниями движений городского общественного транспорта на остановочных пунктах города была произведена в 2019 и 2020 годах предприятиями-перевозчиками. Замена деформированных, либо утерянных табличек также производится предприятиями, осуществляющими перевозку пассажиров транспортом общего пользования на муниципальных маршрутах города», – отметили в мэрии.

 

Вы видите наименование остановки? А оно здесь есть. С тем, что написано на карте города Коврова, тоже не совпадает.

 

Пресс-служба сообщила также, что из-за нехватки средств в 2020 году новые павильоны в городе не устанавливали. В году наступившем планируют – как минимум два павильона на ул. Абельмана.

Что касается денег из местного бюджета на остановки, тут действительно всё очень непросто. В муниципальной программе «Дорожное хозяйство Коврова», рассчитанной до 2023 года (городские траты почти не обходятся без документов, именуемых «программой»), остановочные пункты упомянуты. Предполагается устройство недостающих посадочных площадок и павильонов автобусных остановок, восстановление имеющихся автопавильонов, их мойка и уборка. Это лишь часть работ по названной программе, довольно обширных, среди которых: замена бордюров, ограждений, устройство пешеходных и велосипедных дорожек и т.д.  На всё – чуть более 58 тыс. При том, что цена самого остановочного павильона вместе с установкой – около 70 тыс. рублей. В общем, ждать от городского бюджета особо нечего.

 

Конструкция от “Анфилады” на ул. Еловой, у больничного комплекса. Клей от поверхностей отмыть очень сложно.

 

Что касается МКУ «Город», то вряд ли его сотрудников можно обвинить в бездействии: урны на остановках чистят. Обслуживание самого павильона часто ограничивается тем, что со стен его сдирают наклеенные объявления.

 

Большой вопрос, что вредит больше: незаконная реклама или следы попыток от неё избавиться.

 

Особый спрос – с «Анфилады». На установленных павильонах есть табло для рекламы. Выходит, какую-то прибыль предприятие имеет. А о самих конструкциях заботится?

– По необходимости красим, убираем снег с крыш, стихийно наклеенные объявления убираем, – сообщил БОРЩу Андрей Шолохов, директор предприятия «Анфилада». –  Замену павильонов не планируем. Обсуждаем с мэрией возможность перетянуть конструкции плёнкой с социальной рекламой. Так, как это сделано на ул. Еловой, на остановке около предприятия «Все инструменты». Такие поверхности отпугивают вандалов, на них не остаётся следов клея. В год нам приходится менять где-то 20 стёкол на рекламных щитах – их разбивают. Очень большая проблема для города – незаконная реклама. Административный кодекс предполагает наказание за это, но полицию на каждую остановку не поставишь.

 

Ещё одна конструкция от «Анфилады», и это далеко не окраина. Павильон находится недалеко от школы 21. С внешней стороны всё выглядит не так ужасно.

 

– А почему клей не отмыть с поверхностей павильонов?

–  Это практически невозможно. Клей не смывается. Вы попробуйте сами и убедитесь в этом. Думаете, мы не хотим, чтобы остановки выглядели иначе? Очень хотим. Тут уже вопрос общей культуры горожан. Надо решать проблему с размещением незаконной рекламы.

 

Та же улица Строителей, та же «Анфилада». На месте чёрных квадратов была реклама запрещённых веществ. Красоты немного, согласитесь?

 

Проблему эту Ковров решает последние лет пятнадцать, не меньше. Результаты есть. Наверное. Так, два года назад местные СМИ писали о задержании в Коврове незаконных рекламщиков родом из Казани. В чём суть их проступка? Расклеивали объявления на доступных поверхностях. Вроде ерунда, а незаконно: согласно административному кодексу Владимирской области, их деяния попадают под статью 12.3 и влекут к штрафу от 1 до 10 МРОТ. Глубокого раскаяния в содеянном, однако, задержанные граждане не выразили.

 

Остановка «Улица Пушкина». Александр Сергеевич был бы опечален…

 

И вновь вспоминания из 90-х: в людных местах стояли конструкции, где каждый гражданин, совершенно бесплатно, мог разместить своё объявление. Доски периодически очищали от бумаги и заклеивали вновь.

Может, если безобразие не удаётся прекратить, есть смысл его возглавить?

 

Вот она, идеальная остановка общественного транспорта в Коврове. В наличие всё: расписание движения транспорта, укрытие, наименование остановочного пункта. В ожидании транспорта можно много интересного узнать о творчестве С. Никитина. В январе 2019 года в павильон въехал автомобиль, серьёзно повредив конструкцию. Её оперативно привели в порядок.

 

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Комментарии

  • Аноним

    04.03.2021 в 10:41

    Зотов уничтожил муп рембытмаш, они бы сделали остановки , там хорошие спецы работали

    Ответить

  • Аноним

    04.03.2021 в 10:47

    Зотов будучи главой города, уничтожил САХ, рембытмаш, , все предприятия муп, память, Тролейбус транспорт предп, и другие работают в убыток, результат правления ЗАВ

    Ответить

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам