10 февраля 2021

Что общего между варикозом, хромом и боевым роботом: в КГТА рассказали, чем отметят Год науки

В Коврове официально начался Год науки и технологий, которым указом президента РФ объявлен наступивший 2021-й. Торжественный старт многообещающего периода объявили накануне в городском вузе. БОРЩ посетил мероприятие и узнал, сколько студентов и преподавателей академии заняты поисками открытий, какие из проектов удастся реализовать в этом году и что общего между варикозом, шестивалентным хромом и токарным станком.

Научными разработками и исследованиями занимается каждый десятый студент и педагог КГТА. Два проекта коллектива академии в 2020 году получили финансовую поддержку.

 

 

Первый, о котором БОРЩ уже рассказывал, – результат многолетней командной работы студентов и преподавателей кафедры робототехники и комплексной автоматизации. По-научному это называется «программно-аппаратный комплекс управлением движением беспилотного наземного транспортного средства (БПТС)». По-обывательски – «Газель»-беспилотник, которая умеет «сама» перемещаться по заданному маршруту с сантиметровой точностью и с соблюдением правил дорожного движения.

 

 

 

Машина уже успела успешно пройти испытания на специальном полигоне и на дорогах Коврова, а также посостязаться в технических характеристиках с «конкурентами» иностранного производства. И на фоне зарубежных аналогов ковровская разработка имеет более низкую себестоимость и более точную систему позиционированию. Специальные авторские методы помогают автомобилю не сбиваться с пути даже при плохой погоде или если истёрлась дорожная разметка, пояснил руководитель проект доцент кафедры Андрей Карпенков, добавив, что на изобретения ковровских учёных получено несколько патентов.

 

Андрей Карпенков

 

Задача команды на наступивший Год науки – оптимизировать разработку с точки зрения энергозатрат и «научить» беспилотник переключаться с автоматического управления на ручное и обратно. Работы будут вестись совместно с автокомпанией «Группа ГАЗ».

 

Сергей Солохин

 

Ещё одна перспективное направление научной работы КГТА связано с медициной. Об этом проекте кафедры лазерной физики и технологии БОРЩ тоже сообщал – речь о разработке инновационного медицинского устройства для проведения внутривенных операций по лечению варикоза. Его авторы – заведующий кафедрой Сергей Солохин и студент третьего курса Юрий Кочуков. Задумка настолько же проста, насколько и гениальна – вводить в больную вену тончайший световод с металлическим наконечником. За счёт теплового излучения это микроскопический «утюжок» проглаживает кровеносный сосуд, склеивая его стенкии перераспределяя ток крови по здоровым венам.

«Мы получили патент на изобретение. Оно хорошо тем, что в полтора раза дешевле имеющихся аналогов приборов для лазерного лечения варикоза и минимизирует негативное тепловое влияние лазерного луча на близлежащие ткани», – проинформировал научный руководитель проекта.

Научная работа получила двухлетнюю грантовую поддержку и сейчас находится на этапе лабораторных испытаний, которые проводятся совместно с врачами ковровского первого клинического медцентра.

 

Николай Кузнецов

 

«Студенты и преподаватели занимаются наукой как инициативно, так и по заказу предприятий. Например, беспилотным транспортным средством заинтересовался завод имени Дегтярёва, пригласив коллег поучаствовать в разработке робототехнического боевого комплекса «Нерехта». А в сотрудничестве с электромеханическим заводом мы организовали опытно-экспериментальное производство, на базе которого проводим аудит технологий производства деталей. Пишем программы, сокращающие время, необходимое на обработку заготовки, подбирая скорости, последовательность операций, совмещая некоторые из них. Таким образом удаётся обеспечить до 50 процентов экономии времени», – рассказала БОРЩУ проректор КГТА по научной работе Николай Кузнецов.

 

Боевой робот “Нерехта” – это группа роботизированных комплексов, объединенных единой системой управления, подчиненной человеку-оператору, который может выбирать: оставаться в тылу и управлять дистанционно, или находиться с роботом на одной линии для выполнения задач.

 

Он также сообщил, что в наступившем году на базе вуза планируют  открыть две научно-образовательные лаборатории: робототехники имени Юрия Сазыкина (совместно с ВНИИ «Сигнал») и цифровизации производства (совместно с механическим заводом).

 

♦ Кстати, не стоит думать, что научная работа в КГТА – удел исключительно мужчин. Студентки, по словам проректора вуза, отдают предпочтение экологической безопасности. В частности, проводят аналитические исследования качества питьевой воды. Результаты их работ настолько серьезны, что ковровчанкам неоднократно выпадала честь выступать с докладами на заседаниях Российской академии наук ♦

 

 

(фото: Ксения Гоцелюк)

Поделиться новостью