Не так страшен вирус, как кризис? Две трети ковровчан заявили о существенном падении доходов

Ковровчане ощутили негативные финансовые последствия пандемии – две трети участников опроса, проведённого БОРЩом, подтвердили, что в прошлом году их доходы заметно уменьшились. Меньше всего экономически пострадали работники бюджетной сферы и крупных предприятий, а вот существенный провал в объёмах прибыли ощутили предприниматели и фрилансеры. От чего приходится отказываться в кризис, а чего лишиться никак невозможно?

 

ковров, городковров, вковрове, новости коврова, айковров, новости коврова, ковров сегодня, коронавирус, кризис, доходы

 

На днях глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что число больных COVID-19 сократилось и более трети инфекционных коек свободны. «Мы видим, что инфекция отступает и количество пациентов, находящихся под наблюдением, за последние три недели снизилось в общей сложности более чем на 30%», — цитирует РБК слова министра здравоохранения.

Ковровская статистика соответствует заявленной на государственном уровне тенденции: за первую декаду февраля прибавилось 82 заболевших в то время как за этот же временной промежуток в январе город прирос 130 ковид-инфицированными. Хотя, всё это, конечно, всего лишь цифры, которые можно “считать по-разному”…

Пока вышесидящие власти, похоже, готовятся объявить о задушенном наконец вирусе и полученном коллективном иммунитете, эксперты в экономике заявляют, что о финансовом оздоровлении ситуации говорить не приходится: инфляция, безработица и сокращение доходов населения налицо. О том, что и в Ковров вирус привёл с собою кризис, свидетельствуют результаты онлайн-опроса, которые БОРЩ провёл среди подписчиков своей инстаграм-страницы. Менее трети респондентов заявили, что пандемия почти не повлияла на уровень доходов. Большинство опрошенных признались в том, что в финансовом плане жить стало труднее.

 

 

ковров, городковров, вковрове, новости коврова, айковров, новости коврова, ковров сегодня, коронавирус, кризис, доходы

 

БОРЩ попросил участников опроса уточнить, от каких трат пришлось отказываться в кризис, а на чём ковровчане экономить не готовы ни при каких обстоятельствах?

 

Вероника, педагог:На мою семейную экономику пандемия не повлияла.  Летом не поехали в отпуск, но не из-за отсутствия денег, а из-за того, что все было закрыто. Надеюсь, что в этом году ничто не нарушит наши планы. Не откажусь от новой машины ни за что на свете”.

 

Михаил, студент: “В апреле, когда начался режим самоизоляции, зарплату снизили вдвое, сейчас вернули. До пандемии на свою зарплату я жил посвободнее. Сейчас приходится еще больше экономить, иногда- на продуктах: раньше на 2000 рублей можно было купить продуктов больше”.

 

 

 

Елизавета, работница завода имени Дегтярёва:Зарплата не упала, но цены выросли на все – это чувствуется. Приходится экономить на платных медуслугах – уж очень дорого. От интернета никогда не откажусь. Нельзя отказаться от продуктов питания и бытовой химии. Чтобы хоть как-то уменьшить траты, теперь покупки планирую под акции в магазинах (по вторникам, когда меняется каталог скидок)”.

 

Мария, сотрудник агентства недвижимости:  “Мы «просели», и здорово. Два месяца «карантина» (арендные каникулы) практически не принесли нам ни копейки, хорошо, если удалось сработать в «ноль». До сентября у арендаторов была оплата 50% – опять же у нас «минус».

 

 

Татьяна, предприниматель: “Доходы упали и очень. Весной– на 100%, даже приходилось занимать деньги у родителей- пенсионеров. Никакой поддержки от государства не было. Ни о каком отпуске даже не думала – на это просто не было денег! Сейчас доходы втрое меньше по сравнению с февралем прошлого года. Отказываюсь от всего: от покупок одежды, бытовой техники, даже подарков на праздники. Очень тяжело!”

Андрей, самозанятый работник:Я – высококвалифицированный специалист и работаю на федеральных объектах в крупных городах. С началом самоизоляции фирма приостановила деятельность, и я потерял всякий доход. Пришлось  встать на биржу, где получил единственное предложение – стать дворником в муниципальном предприятии. К счастью, летом работа возобновилась”.

 

 

 

Пандемия по-разному вмешалась в жизнь ковровчан, но практически всех нас заставила потуже затянуть ремни. А потому БОРЩ напоминает, как можно сэкономить, чтобы к концу месяца на карточке или в кошельке денег осталось побольше: 

♦ Составляйте список будущих покупок и строго следуйте ему, не поддаваясь желанию спонтанных трат.

♦ Откажитесь от доставки – она может «съесть» до 15% дохода.

♦ Ходите в магазин только на сытый желудок. Голодные покупатели тратят на 10-15% денег больше, чем те, кто перед шоппингом поел.

♦ Выключайте выключенные электроприборы из розеток.

♦ Отдавать кредитные долги нужно эффективно: с годами кредиты дешевеют – подумайте о рефинансировании.

♦ И, наконец, не забывайте, что отказавшись от вредных привычек, можно сэкономить финансы и не растратить здоровье.

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам