В Коврове пересмотрят норматив накопления мусора

Установленный на сегодня объём отходов, который каждому жителю города позволительно генерировать за год, может быть уменьшен. Этот показатель используется в формуле определения платы граждан за вывоз отходов, и есть мнения, что он завышен. 

 

ковров, городковров, вковрове, новости коврова, айковров, новости коврова, ковров сегодня, тариф, тко, мусор, накопление, пересмотр, журналборщ, борщмедиа

 

В 33 регионе началась работа по замеру нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов для последующей их корректировки. Об это сообщили в пресс-службе администрации Владимирской области. Там напомнили, что показатели определяются в соответствии с Правилами определения нормативов накопления ТКО, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2016 № 269 и Методическими рекомендациями, утверждёнными Приказом-524/пр от 28.07.2016 Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

 

            ♦ Норматив накопления твёрдых коммунальных отходов – это то, сколько один человек образовал отходов в год (бытовой, крупногабаритный и строительный мусор). Показатель измеряется как в килограммах, так и и кубометрах. В Коврове, как на территории всей Владимирской области, горожанину, живущему в многоэтажке, допускается генерировать 377 кг мусора; человеку, живущему в частном доме – на 10 кг больше. Для сельских жителей нормативы таковы: 349 кг – для тех, кто живёт в квартире, и 322 – для тех, кто в частном доме

 

 

 

Разработка нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов проводилась Департаментом природопользования и охраны окружающей среды в рамках подготовки Территориальной схемы обращения с ТКО во Владимирской области ещё в 2016-2017 годах. Существуют мнения о том, что нормативы на территории региона завышены, они даже были обжалованы. Но решением Владимирского областного суда от 17 сентября 2020 года Постановление Департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области от 22 января 2018 года № 05/01-25 «Об установлении нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов на территории Владимирской области» признано законным и обоснованным.

Средний норматив накопления отходов от одного жителя многоквартирного дома в городах Владимирской области в настоящее время составляет 2,44 кубометра в год (для сравнения этот показатель равен: в Рязанской области – 2,28 м3, в Тульской – 2,30 м3, в Ивановской – 2,16 м3, в Калужской – 2,50 м3, в Вологодской – 2,61 м3.)

В 2021 году, уже с учётом новой системы обращения с отходами, работы региональных операторов на территории области, корректировки Территориальной схемы принято решение о пересмотре нормативов накопления. Эта работа началась в феврале и закончится в конце года, т.к. в соответствии с действующим законодательством замеры ТКО по каждой категории (многоквартирные дома и частный сектор, магазины, СНТ, детские сады и пансионаты, спортивные и культурные учреждения и т.д.) осуществляются каждый сезон в течение 7 дней подряд независимо от периодичности вывоза отходов. Для определения массы и объёма отходов в процессе проведения замеров будут использованы контейнеры, бункеры и полиэтиленовые мешки”, – сообщили в пресс-службе администрации региона.

 

 

Ранее БОРЩ рассказывал, что с 1 января 2021 года в Коврове уменьшился на 8 процентов тариф на вывоз мусора. Департамент цен и тарифов Владимирской области пересмотрел значение предельного единого тарифа для ООО «Биотехнологии» – регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Стоимость услуги на 2021 год составит 510,97 рублей за 1 куб. м и по сравнению с декабрём 2020 года снизится на 8 процентов. Причиной снижения стало отсутствие сортировки мусора.

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам