СтОит ли сделать прививку сейчас или лучше подождать? Закончится ли летом компания по вакцинации? Велики ли риски получить осложнения? БОРЩ не ответит читателю на эти вопросы и уж тем более не будет «топить» за вакцину от короны. Предлагаем ознакомиться с опытом сотрудника редакции, получившего вакцину. А уж как быть дальше – решайте сами.
Пандемия не нанесла непоправимого урона нашей семье, но пришлось пойти на серьёзные ограничения. Внуки не общались с бабушками, взрослые дети – с пожилыми родителями, отменились бурные встречи с друзьями и горячие споры на летних верандах. Мы стали одиноки и обособлены. В наших душах поселился страх. Каждый, входящий в дом, был вынужден обработать руки, сидеть при открытой форточке и ответить на вопросы о своём состоянии. За себя боимся? Нет. В силу обстоятельств общаемся с пожилыми, а потому боимся за них.
Информация о массовой вакцинации в России появилась в середине декабря. Мало верилось, что наша медицина, и так-то подорванная происходящим, сумеет организовать процесс. В январе записаться на вакцинацию в Коврове можно было только по телефону и только в ЦГБ на Еловой. Но ситуация менялась с каждым днём. И уже к концу месяца двое из нашей семьи – автор этих строк и 68-летний дедушка – оформили запись на госуслугах в прививочные кабинеты разных больниц города.
Решение не было простым. Предварительно все взрослые члены семьи сдали анализ на антитела (не ждите: бесплатно не сделают, в ОМС не входит) и выяснили для себя любопытные вещи.
Оказалось, что ковид перенесла 69-летняя бабушка (температура, дикая слабость) и её 40-летний зять (бессимптомно, если не считать пропавшее обоняние и непростительную лень). Вопрос о вакцинации для них на время отпал сам собой. Странно, но антитела отсутствовали напрочь у тех, кто с ковидниками контактировал ежедневно и плотно.
«С ума сошли, вам заняться нечем? Вы в больницу пойдёте, чтобы уж точно заболеть, да?».
«Мне одна знакомая сказала, что у её знакомой после прививки сосед по гаражу умер. Не, я сам не знаю кто. Но умер же».
«Ну, я не кролик подопытный, я жить хочу. А уж ты как хочешь. Вакцинируйся, не жалуйся потом».
«Посмотри фильм, я тебе скинул: там всё подробно рассказано. Тебе и ВИЧ подсунут, и микрочастицы. Следить за тобой будут теперь пожизненно и управлять твоими действиями. Что значит «бред»? Да что ты понимаешь вообще в мировой политике?»
За день до прививки подобные разговоры окружали меня всюду. Я потеряла сон, покой и настрой на вакцинацию. Дело поправил дед, человек прямой: «Пусть за мной следят. Мне скрывать нечего. Интересно даже». Родители деда были врачами, работали на юге, где ежегодно объявлялся карантин по инфекционным заболеваниям. Мыть магазинные продукты в упаковке, обувь, сумки (лучше хлоркой), жить при открытых окнах и даже не думать что-либо съесть на улице – по этим правилам наши родственники-врачи жили всегда. Мы смеялись над их жизненным укладом. Но в пандемию стало резко не смешно.
Я пришла в поликлинику за полчаса до предполагаемой вакцинации. В регистратуре ЦГБ оформила статталон (документов не спрашивали, только фамилию) и отправили в прививочный кабинет.
– Много ли записавшихся? – спрашиваю в регистратуре.
– Полный комплект, по 60 человек в день, – отвечают. – Вы уже двадцатая сегодня, наверное.
В очереди – граждане в возрасте, молодых только двое. Все в масках, активно шутят и делятся своими историями.
«У меня все болеют: жена, сноха, сын. Двое в больнице, я сам отселился на дачу. А там холодно. Жить хочу как никогда. Я молодой, мне 72 всего!»
«Родню не видела год. Боюсь ехать. Да они и не пустят: вдруг чего ещё, кроме подарков, привезу в семью? По-человечески хочется общаться».
«А что, записываться надо было, да? Я думал, просто приходишь и всё, ну как от гриппа. Может, вы меня пропустите? Сериал начнётся через час, пропущу всё – опять не пойму ничего».
«Женщина, вас тут не было! Не стояли вы! Молодая, а наглая какая, ты посмотри… Какой ещё интернет? Не знаю ничего. Я прививку жду с самого начала всей этой истории…»
Перед входом в кабинет, где работают врач и медсестра, необходимо заполнить бланк добровольного согласия на вакцинацию (ФИО, место жительства, дата и подпись) и анкету, вопросы которой – о здоровье и принимаемых лекарствах. Занявшая за мной – дама среднего возраста в игривой шляпке – потупив взор, выводит чёрной ручкой в казённой анкете явно что-то очень личное…
Врач каждому уделяет внимание: измеряет давление, сатурацию и температуру, изучает анкету, задаёт ещё раз для верности обозначенные в ней вопросы, записывает номер моего телефона и лишь после этого даёт «добро» на вакцинацию. Его получают не все. Двоих пенсионеров с высоким давлением отправили в коридор – «посидеть и успокоиться, а то с такими показателями лечиться, а не на прививаться, надо».
Медсестра совершает обычные действия, и я получаю свою дозу вакцины – в левую руку. Не больно совсем. Мне выдают бумагу с напоминанием, что я должна явиться в прививочный кабинет за второй дозой вакцины через 21 день.
До вечера того же дня моё состояние никак не изменилось. А ночью… Вот ночью было страшно. Начался жуткий озноб. Я не могла согреться даже под двумя одеялами. Меня трясло. Давно я такого не испытывала. Заботливый муж, приложив руку к моему пылающему лбу, тоном профессора медицины отметил: «Допрыгалась».
На следующий день пришлось отменить всё запланированное. Мне плохо. Реально плохо. Температура – 37,2 в течение суток. Рука отекла. И есть не хочется (впервые за последние 20 лет). Собственные дети бесят.
Я не вхожу в группу риска и не имею тяжёлых хронических заболеваний. В отличии от деда. Как ни странно, именно он, привившись на день раньше меня, никаких изменений самочувствия не заметил. Старый крепкий орешек.
Через день после вакцинации на электронную почту пришло письмо с уведомлением от портала «Госуслуги». Да-да, всех вакцинировавшихся посчитали. Меня просят заполнить дневник самонаблюдений и напоминают, что делать это нужно регулярно. Вопросы дневника очевидны и касаются состояния здоровья. Политическими предпочтениями и «левыми» доходами не интересуются, нет. А вот про возможную беременность спрашивают каждый раз. Я начинаю волноваться. Каждое заполнение дневника оформляется в виде заявления и отправляется «куда-то туда, где за нами следят» – во всяком случае, деду хочется считать именно так.
Дурнота, напавшая на меня, проходит ровно за сутки. Я готова ко второй дозе вакцины.
Удивительное дело: факт добровольного вакцинирования от ковида активизировал друзей и родственников из числа не самых общительных. Звонят чуть ли не каждый день. Интересуются, жив ли дед, как я себя чувствую и каковы планы на жизнь… Вот что значит – забота. Попутно начинают рассуждать о вакцине. Я понимаю: люди сомневаются. Им нужна поддержка.
Для получения второго компонента вакцины «Спутник-V» записываться по интернету уже не пришлось. Пропуском на это мероприятие стала бумага, выданная в ЦГБ. С указанием даты и времени явки. В регистратуре отмечаться не нужно. Ровно такая же бумага была ещё как минимум у десяти горожан – мы и составили обильную, громкую очередь перед прививочным кабинетом. Почему нас всех собрали в одно время? Спасибо, что для осмотра перед прививкой в этот раз предусмотрели двух медработников.
– Помню вас, – говорит врач (потрясающая память!), – давление – хоть сейчас в космос. Не забывайте, что меры профилактики надо соблюдать и после вакцинации…
Вся очередь – в масках, но лица узнаваемы: мы уже виделись 21 день назад, в этом же месте примерно в тот же час. Люди суетятся, спешат, спорят. Каждому хочется побыстрее покинуть унылые больничные стены.
– Таак, перекличка! Мне необходимо вас пересчитать. – объявляет медсестра. – Очередную партию размораживаем.
Вырастает лес рук.
Мне повезло занять очередь за глубоким старичком, который, скорее всего, плохо видит и слышит. Ибо отречён от происходящего и на все вопросы отвечает молчанием. Чем и пользуется бойкая женщина за 50, объявившая себя инвалидом:
– Мне в первую очередь, вам-то чего бояться? А я, может, только жить начинаю.
Элегантная дева в чёрном бороздит очередь, как ледокол северный морской путь. Она пытается вплыть в прививочный кабинет, оставляя за собой шлейф терпких духов:
– Здесь вводят вакцину Чумакова? Сколько это стОит?
Дева уходит ни с чем, оставляя ожидающим пищу для ума и тему для бесед. Кроме “Спутника V” в Коврове нет других вакцин от ковида. И денег за вакцинацию не берут.
Проходит час от назначенного времени. Наконец попадаю в прививочный кабинет и получаю свой второй компонент.
– Не мойтесь три дня и не вакцинируйтесь в течение двух месяцев, – говорит медсестра. – Кстати: те, кто помоложе, чаще испытывает дискомфорт после прививки. Сертификат о вакцинации сможете оформить на сайте госуслуг в ближайшее время.
Вот и всё. Мы выходим из больницы со старичком, который вакцинировался чуть раньше меня. “Спутник V”, судя по всему, восстановил его зрение и слух:
– Внучка, праздник-то какой… Пойдем выпьем, что ли?
– Так нельзя же после прививки!
– Тогда, может, хотя бы поцелуемся?
Введение второго компонента вакцины тоже имело для меня неприятные последствия: дурнота, высокая температура и дикая головная боль. Всё прошло быстро и бесследно. Сертификат о вакцинации с QR-кодом был на почте через несколько часов после визита в ЦГБ.
Наш дедушка, получивший вакцину в другом медучреждении Коврова и перенесший это без каких-либо последствий, имел схожие впечатления от организации процесса. Кроме того: ему выдали справку о вакцинации. Она заслужила почётное место в пенсионном удостоверении – как один их самых ценных документов.
P.S. Все участники событий, независимо от высказанного мнения и радикальности взглядов, таки-приняли решение вакцинироваться и перенесли процесс относительно безболезненно.