БорЩидзе09.03.20213min7830









Глаукома: мир через замочную скважину. Где в Коврове от этого лечат?

Не каждая болезнь удостоилась внимания всего мирового сообщества, но глаукома «добилась». Из-за своей коварности и жестокости. Глаукому называют «тихим вором зрения»- «молча» и бессимптомно она съедает человеческую возможность видеть и открыто заявляет о себе, когда вернуть потерянное нельзя. Именно поэтому офтальмологи всей планеты практически кричат: «Проверяйтесь»! Кому грозит глаукома, БОРЩ спросил у ведущих ковровских специалистов и офтальмологов оптического центра «МедОптика» Елены Козловой, Михаила Медведева и Ольги Гавриловой.

 

 

–  Михаил Валентинович, говорят, что глаукома – это болезнь пожилых.

В первую очередь, глаукома – это болезнь гипертоников, диабетиков, людей с проблемами щитовидной железы, курильщиков и людей старше 40 лет. Болезнь может передаваться по наследству. Глаукома – двухстороннее заболевание, но один глаз видит хуже. Первые признаки: периодический туман, который в течение суток то возникает, то рассеивается, радужные круги вокруг источников света, «мелькание» мушек. Болезнь тем и коварна, что безболезненна: человек думает, что  у него «возраст, годы», а на самом деле это глаукома начала «съедать» зрение.

 

Михаил Медведев, офтальмолог, стаж – более 30 лет: “Я бы сравнил глаукому с телевизором, когда пиксели начинают выгорать. Потихоньку, по одной клеточке: человек вроде видит, не замечая единичные сгоревшие клетки-пиксели, а когда уже большое количество пикселей сгорит, тогда экран потух – глаз ослеп”.

 

– Безмушечная ясность перед глазами – повод не беспокоиться?

К сожалению, нет: диагноз себе поставить не получится, как и определить визуально – это исключительно приборное обследование.

– Внутриглазное и артериальное давление зависят друг от друга?

– Лишь отчасти. Внутриглазное давление повышается, если нарушен отток внутриглазной жидкости (это одна из причин). Если очень схематично и сравнивая с бассейном, то по одной трубе вода поступает и столько же ее должно утечь.  При глаукоме поступление есть, а отвод затруднен, следовательно, давление растет, давит на зрительный нерв, который, если вовремя не принять меры, постепенно атрофируется, и глаз ослепнет.

– Пришел, обнаружили… Что дальше?

Сначала капли, снижающие глазное давление. Если наступает стойкий эффект, то дальше – наблюдение. Если капель не достаточно, то возможно применение лазерных технологий, а если уж и это не принесет результатов, то единственный вариант – хирургическое вмешательство. Если не лечить, слепота – это вопрос времени.  А после все еще печальнее: глаз не работает, начинается болевой синдром, а дальше – удаление. Но стоит ли запускать болезнь и допускать такого развития событий?

 

Мир глазами человека с глаукомой

 

 

♦ Глаукома – это потеря периферического (бокового) зрения. Сначала больной перестает видеть краем глаза, потом черноты становится все больше, а картинка мира воспринимается, как свет в конце туннеля. Через какое-то время ухудшается центральное зрение, и человек слепнет. Посмотрите в замочную скважину, и вы поймете, что такое глаукома, только отойти и снова взглянуть на окружающее нормально уже не получится ♦

 

«Развитие по другому сценарию возможно, – продолжает разговор главный врач оптического центра Елена Козлова. – Главное при данном заболевании – ранняя диагностика. Когда человек начинает замечать, что хуже видят глаза и выпадают поля зрения– это уже третья стадия, когда глаукома зашла далеко, и вмешиваться на этой стадии уже бесполезно. Да, врачи будут за него  бороться, «поддерживать» его, но потерянного не вернуть!  Для людей это шок и паника! Вот чтобы этого не было, нужно раз в год приходить проверять глаза, в т. ч. измерять глазное давление. Абсолютно безболезненная процедура займет 5-10 минут. В нашем центре на ул. Пушкина, д.15 даже есть акция «Проверили зрение ребенку – проверь себе! Бесплатно!». Проверка включает в себя авторефрактометрию, тонометрию, подбор очков. Мы работаем на современных аппаратах, незаменимых  при качественном диагностировании. На тонометре проверяем внутриглазное давление, повышение которого и служит причиной начала глаукомы (прибор –умный: прежде, чем измерить давление, он измеряет толщину роговицы, и уже потом выдает реальные данные). Обследования зрительного нерва проводим на компьютерном периметре Humphrey 3 (Германия).

 

Елена Козлова, главный врач ОЦ «МедОптика», офтальмолог, стаж 28 лет: “Несмотря на многочисленные исследования, случаев заболевания глаукомой меньше не становится. А откуда им уменьшатся, когда почти каждый второй россиянин – гипертоник, диабет достиг размеров эпидемии, склеротические процессы не отменишь, а стрессовых ситуаций с каждым годом все больше!”

 

Хочется отметить, что при глаукоме очень важна дисциплина пациента: заболевание хроническое, лечение и наблюдение должно быть в течение всей жизни. Иногда, на ранней стадии, когда еще нет никаких  симптомов, люди не понимают зачем они лечатся и мы часто слышим: «Зачем? Ведь все хорошо». И начинается  самостоятельная произвольная программа: «сделаю перерыв,  не пойду на прием, ведь не беспокоит». И приходят не через три месяца, а через год, только болезнь уже в другой стадии».

 

 

 

 

– Часто ли при дежурной проверке зрения у человека обнаруживается глаукома?

Часто. Было и такое, что пациент только на приеме понял, что один глаз у него не видит. Дело в том, что зрение ухудшается постепенно, человек привыкает, подстраивается и забывает как это видеть нормально… Но надо сказать, что ковровчане стали внимательнее  относиться к своему здоровью, особенно те, кто работает с компьютером. Чаще обращаются пациенты, имеющие родственников с заболеванием глаукома – они  особенно насторожены, т.к. знают, чем это может закончится, и на осмотры приходят ежегодно.

 

Тонометр – прибор, бесконтактно проверяющий внутриглазное давление

 

 

«К сожалению, глаукома не только взрослая болезнь, с каждым годом юных пациентов все больше, – переживает Ольга Гаврилова, – 22 года назад, когда я начала работать, в Коврове был один ребенок с таким диагнозом, сейчас только под моим наблюдением – шестеро. Мы консультируем детей с рождения, к примеру, недавно обследовала малыша в роддоме.

Врожденная глаукома отличается от “взрослой”. Это два разных заболевания. Увидеть нарушение у маленького ребенка легко: увеличен  размер глазного яблока: глаз, простите за каламбур, растет на глазах. При этом появляется покраснение, слезотечение, помутнение роговицы глаза. Некоторые принимают глаукому за конъюнктивит, капают дезинфицирующие капли, антибиотики – не помогает. Во всех случаях мой совет: не тешьте себя надеждами, не лечитесь по интернету, срочно, не теряя времени – к врачу!  Мы диагностируем, направляем во Владимир, потом – в Москву на операцию по восстановлению анатомии глаза. Как правило, эффект наступает сразу. Но такой ребенок должен быть всегда под наблюдением у офтальмолога. Есть такие случаи, когда глаукома развивается в подростковом возрасте или в юношестве –  и чаще всего это наследственный или врожденный дефект. Бывает, что у ребенка до 10 лет нет никаких проявлений».

 

Ольга Гаврилова, детский офтальмолог, стаж более 20 лет:  “Самая большая проблема в Коврове – отсутствие врачей: некому ходить на профосмотры в школы и детские сады. В лучшем случае, ходит медсестра. Советую родителям проконтролировать, была ли проверка зрения в детском учреждении, и если нет, не ждать, когда решится кадровый вопрос или кончится ковид–изоляция, а идти к офтальмологу”.

 

 

 

ОЦ «МедОптика»

г. Ковров, пр. Ленина, д. 36   тел. 8 (49232)6-49-76  моб. 8 (980)7514529

г. Ковров, ул.Пушкина, д. 15   тел. 8 (49232)9-93-93 моб. 8 (910)1736829

http://medoptika33.ru/

 

 

(партнёрский материал)

 

 

Лицензия № ЛО-33-01-002727 от 14 декабря 2018 (бессрочно) на осуществление медицинской деятельности.
Лицензия № ЛО-33-01-001563 от 16 мая 2014 (бессрочно) на осуществление медицинской деятельности.
Лицензия № ФС-99-04-000974 от 24 февраля 2014 (бессрочно) на осуществление деятельности по производству и техническому обслуживанию медицинской техники.

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам