БорЩидзе17.03.20213min16340






Не по шаблону. Семь ковровчан, сломавших гендерные стереотипы в профессии

Это у далеких предков разделение труда было бескомпромиссным: он – на поиски бизона, она – штопать шкуры. Сегодня выбирать дело жизни можно свободно, а не по принципу «так принято». БОРЩ нашел семь ковровчан, сломавших гендерные стереотипы в выборе профессии. И узнал, каковы они – нетипичные представители в типично мужских и женских сферах.  

 

 

 

Илья Староверов, владелец студии красоты. Стаж – 9 лет.

Вообще-то мужчины в семье Староверовых тяготеют к армейской службе. Однако Илья еще в школе, что его призвание – служить искусству создавать красоту. Окончил профтехучилище № 2 по специальности парикмахер, получив по результатам учебы самый высокий разряд. Планирует развить личный бизнес до сети салонов по всем городу.

Вы помните первую клиентку?

– Конечно! Это была мама. Лет с двенадцати я ее стриг и красил.

Родители поддерживали вас в выборе призвания?

– К счастью, да.

Если создавать красоту – это искусство, то в чем вы находите вдохновение? 

– Я черпаю его в людях, которые ко мне приходят.

В чем преимущество мужчины-стилиста? 

– В более смелых и ярких решениях.

Если клиентка говорит: «А я не знаю, что хочу»?

– Значит, ей нужно просто довериться мастеру.

 

♦ ♦ ♦

 

 

Альфия Кукушкина, инструктор по вождению. Стаж – 7 лет.

Оператор котельной, попав под сокращение, нашла нынешнюю работу по объявлению в газете. Успешно прошла все необходимые испытания от тестов по ПДД до собеседования с психологом. Переделала личный автомобиль в учебный, оснастив его дополнительными зеркалам, педалями и видеокамерами в салоне. К ней одинаково часто просятся и мужчины, и женщины.

Сколько курсантов вы обучаете одновременно?

– В данный период – восемь.

Почему они выбирают вас?

– Наверное, мало ругаю. Я очень терпеливая.

Был курсант, который особенно впечатлил?

– Дама 68 лет, которая решила сдать на права, чтобы ездить в огород и с внуками по кружкам.

Какое напутствие вы даете своим ученикам, получившим права?

– Никуда не торопиться. А первое время ездить исключительно одному. Не надо никаких пассажиров сзади или советчиков справа.

Самое нелюбимое в вашей работе?

– Ремонт авто, конечно. Ходовая летит постоянно, а ШРУС (шарнир равных угловых скоростей – прим. ред.) за седьмой год уже четвертый.

 

♦ ♦ ♦

 

 

Роман Баудиш, владелец ателье. Стаж – 24 года.

При выборе профессии, выпавшем на трудные девяностые, руководствовался принципом: «Научись делать что-то руками и без хлеба не останешься» и тем, что в традиционно женской сфере мужчине сделать карьеру проще. Однако после ивановской текстильной академии на швейную фабрику не пошел, а еще студентом открыл собственное дело.

Какие трудности есть в типично женской профессии?

– Разве что испуг клиенток: «Как это со мной мужчина в примерочной будет?!» Но это бывает редко.

Кто и что чаще всего заказывают сшить?

– Женщины с нестандартной фигурой. Платье или классический костюм.

А фигуры изменились за почти четверть века?

– Да. Мужчины стали более широкобедрыми, а женщины – спортивными, астеническими.

А самый необычный заказ?

– Костюм для ролевых игр. Клиент из Москвы нашел меня через Фейсбук и попросил сшить кожаные брюки с прорезями в положенных местах и портупею. Швеи мои, помню, все ломали голову, как все это должно надеваться (смеется).

С каким материалом вы больше всего любите работать?

Кожа и мех. Принесли вот побитую молью каракулевую шубу – отреставрировали так, что не поверишь, что вещь много лет пылилась в бабушкином сундуке.

 

♦ ♦ ♦

 

 

Дарья Смирнова, автолюбитель. Стаж – 10 лет

Называет себя нетипичной домохозяйкой: замена масла и покрышек ей по душе гораздо больше, чем стирка и готовка. Поэтому в ее большой семье мужчины не гнушаются постоять у плиты, пока она наводит порядок в семи (!) автомобилях. Ее коронная фишка – обслуживание дизельных двигателей. Этим даже не в каждом автосервисе занимаются.

Вы в детстве играли в куклы или в машинки?

– В мопеды и мотоциклы.

Окружающие спокойно к этому относились? 

– Ну да! Мне столько раз говорили «Ну ты же д-е-е-вочка», что и сейчас хочется откусить голову тому, кто это произнесет.

Где вы учились авторемонту?

– У знакомых, державших автосервис и службу такси.

На чем ездите сами?

– О, у меня машина, которых в России еще от силы пара штук – дизельная Skoda Octavia Tour. Ей 22 года, на одометре только на табло – 414 тысяч км, а реально она накатал под миллион.

За что любите такие суровые авто?

– За неубиваемость и мощность. Дизель едет, может, и не быстро, но при любом раскладе – и в подъем гребет, как по ровной дороге. Когда выходила замуж, решила купить «девочкину машину» – новенький бензиновый Volkswagen Polo. Но не смогла ездить – я как в не в своей тарелке.

 

♦ ♦ ♦

 

 

Олег Климович, учитель русского языка и литературы. Стаж – 32 года.

Мечтал стать военным журналистом или историком, но подходящего факультета в вузе не нашлось. На вопрос, возникает ли желание сменить-таки профессию, признается, что испытывает его в конце учебного года. Давно решил, что если утром поймает себя на мысли, что не хочется идти в школу, уволится в тот же день. Но пока такого не было. В 2006 году получил грант Президента РФ «Лучшим учителям России»,  в 2010 году удостоился звания “Заслуженный учитель РФ”

Как вы поддерживаете дисциплину в классе?

– Я язвительный, ко мне побаиваются попасть на язык. Главное – не оскорблять и не кричать на ученика. Потому «жертва» гнева взрослого будет вызывать симпатию.

Любимое произведение из школьной программы?

– То, которое в данный момент изучаю. И на все времена «Война и мир» Толстого – перечитывая, каждый раз нахожу для себя что-то новое.

Неужели нельзя не перечитывать, когда надо рассказать о книге ученикам?

– Я пытался, ведь содержание помню. Но не получилось – с книгой нужен контакт.

Как приучить ребенка полюбить читать?

– Личным примером. А с малышами можно начать с диафильмов: вместе посмотреть и перед сном обсудить.

Давайте соберем «литературную аптечку». Что почитать, когда грустно?

– Зощенко.

Когда впал в апатию?

– Может, это покажется странным, но я бы почитал детские рассказы Носова.

А когда одиноко?

­– Тогда Лермонтова. Неважно что, даже стихи.

С каким литературным героем вы бы хотели побеседовать?

– С Печориным. Умнейший человек, который беспощаден к себе и к своему поколению. А критический ум всегда притягивает.

 

♦ ♦ ♦

 

 

Лидия Крайнова, полковник юстиции в отставке, в 1989-2001гг. – начальник следственного управления УВД Коврова. Общий стаж службы в милиции – 33 года.

Стать юристом решила еще в 3 классе. Была инспектором по учету, оперуполномоченным уголовного розыска, инспектором по надзору за осужденными, следователем. В Ковров была командирована из Судогды в качестве «усиления» в отстающий отдел и за три года вывела его на второе место в области. В 1998 году Указом Президента РФ Бориса Ельцина получила Почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».

Где вы учились?

– Сначала в школе милиции, потом в Ивановском университете. Кстати, диплом на тему «Отличие убийства от нанесения телесных повреждений, повлекших смерть» написала за последние перед защитой выходные, чем повергла в шок научного руководителя. Но сдала на отлично.

Курьезные случаи на службе были?

– Ну как курьезные… Как-то не могла уйти со службы четверо суток, а когда наконец доползла домой и уснула – позвонил начальник милиции: «Лида, надо на труп выехать». А я от усталости даже идти не могу. Ничего, говорит, ты будешь лежать в машине и диктовать, а я сам оформлю. Так и пришлось.

Сколько следователей было у вас в подчинении в Коврове?

– Когда пришла – восемнадцать, потом штат вырос до сорока трех человек.

Как вас приняли?

– Написали бумагу в МВД, чтобы им не навязывали какую-то бабу (смеется). Через неделю извинились. В итоге до сих пор горжусь тем единством в работе, которое у нас было.

 

 

Если сегодняшняя старшеклассница скажет, что хочет стать следователем…

– … отговаривать не стану. Есть дела, которые могут расследовать только женщины, как, например, по несовершеннолетним.

В чем преимущество женщины-следователя?

– Наверное в особой совестливости. Помню, как-то после дежурства повезли меня в два ночи из УВД домой. И вдруг на ул. Дегтярева буквально из-под колес выскакивает женщина! Смотрю – мой следователь. Таня, спрашиваю, ты что тут делаешь?! А она: «Да никак подозреваемого дома застать не могу, чтобы опись имущества сделать. Вот пришла в 12 ночи и застала, сейчас домой иду». К слову, жила она на улице Димитрова…

 

 

Юлия Макурина, кинолог. Стаж – 3 года.

Собаками занимается с юности, в советское время состояла в ковровском клубе служебного собаководства. В 2017 году в Санкт-Петербурге прошла обучение по программе «Кинолог. Зоопсихолог-консультант» и открыла собственную школу «Добрый друг».

Неужели женщине собаку воспитывать легче? 

– По статистике, женщин-кинологов даже больше, чем мужчин. Возможно, это связано с тем, что женщины более терпеливы, ведь и детей, в основном, воспитывают они.

С собаками каких пород вы работаете?

– Принадлежность к породе не важна, у нас занимаются и метисы. Самые маленькие воспитанники – йоркширские терьеры, самые крупные – немецкие овчарки и бордосские доги.

Как вы добиваетесь послушания?

– Я работаю методом положительного подкрепления. Смысл его в том, чтобы разбить обучение на этапы и подкреплять правильные действия – именно в тот момент, когда они совершаются.

Это правда, что человек выбирает собаку по своему подобию?

– В Японии провели эксперимент, в котором испытуемым показывали фотографии собак и людей. Пары были угаданы почти в 80% случаев, даже если показывали лишь глаза. Подсознательно человек выбирает породу, которая похожа на него внешне. Живя вместе, собака и человек становятся похожи и манерой поведения, привычками, повадками, мимикой. Собака перенимает настроение, эмоции и мироощущение своего человека. Это энергетический обмен. Феномен неосознанного выбора и «похожести» между собакой и ее человеком так и остается неразгаданным.

 

♦ ♦ ♦

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам