Рособрнадзор назвал место 33 региона в рейтинге по качеству образования

Федеральная служба по надзору в сфере образования оценила регионы России по качеству образования. Владимирская область заняла в рейтинге 51 ступень из 85 возможных. 

 

ковров, городковров, вковрове, новости Коврова, ОГЭ, ВПР, рейтинг, образование, качество, журналборщ, борщмедиа, борщковров, айковров, в коврове, ковровские вести

 

Как отмечают авторы исследования, для ранжирования использовался «значительный массив статистической информации, позволяющей достаточно разносторонне оценить ситуацию в каждом регионе». Анализировались 12 показателей по трем важным направлениям: результаты обучения в школе, развитие образовательной среды и эффективность управленческих механизмов в системе образования.

Важно: при составлении рейтинга использовались результаты процедур оценки качества образования за 2019 год. Следующее обновление рейтинга с данными текущего года запланировано на осень 2021 год, результаты 2020 года не учитывались.

В итоге Владимирская область получила 47,7 балла, заняв 51 место из 85. Это еще пока «зеленая зона», но очень близкая к уже настораживающей «оранжевой».

 

 

 

Вкратце – о некоторых интересных и понятных обывателю критериях. Например, достижение минимального уровня подготовки указывает на долю школьников, которые гарантированно не получат двойку на экзаменах. Во Владимирской области это показатель практически достигает 80 процентов. Однако при этом показатель “Достижение высокого уровня подготовки” (для ВПР это 4 и 5, а для ЕГЭ – преодоление 80-бального рубежа) дотянул только до 4 баллов из 20 возможных.

Практически всё в порядке во Владимирской области с критерием “Образовательное равенство”. Он характеризует долю школ, в которых обеспечивается одинаковый уровень образования и равен почти 66 процентам. Это говорит о том, что в 33 регионе нет резкого расслоения на “сильные” и “слабые” школы.

А вот самый низкий балл у 33-го региона по управлению школьного образования – 34,5. В этой группе показателей особенно просел критерий “Объективность оценочных процедур”. Он отражает уровень достоверности региональных результатов Всероссийских проверочных работ и основных государственных экзаменов. Из ста возможных баллов по этому критерию 33 регион набрал чуть более 33, что может свидетельствовать о “накручивании” результатов школьных испытаний.

 

 

 

В пятёрку лидеров по качеству образования попали Санкт-Петербург, Москва, Ленинградская, Калининградская и Ярославская области. Аутсайдерами рейтинга стали Ингушетия (7,8 балла), Дагестан (10,6), Чеченская Республика (13,7), Карачаево-Черкесия (13,7) и Кабардино-Балкария (15,5).

 

 

 

В Рособрнадзоре подчеркнули, что никто никого по итогам данного рейтинга наказывать не собирается. “Просевшим” по качеству образования регионам будет оказана методическая помощь, разработаны дорожные карты и определён план действий по ликвидации отставания.

До конца года будет сделано продолжение рейтинга, на карте появятся также все муниципалитеты, чтобы департаменты образования в регионах получили полную картину происходящего, увидев, кто лидер, а кто – аутсайдер.

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам