Заодно и помоются. Как в Коврове переживают весну люди и машины

Надеваем резиновые сапоги, не забываем возить с собой трос и лопату, не поддаёмся соблазну вымыть машину и… терпим. Потому что март. БОРЩ пытался понять, почему из года в год дороги в Коврове становятся такими дикими. 

 

ковров, городковров, вковрове, новости Коврова, дороги, ливнёвка, журналборщ, борщмедиа, борщковров, айковров, в коврове, ковровские вести
Малеевка, дорога вокруг детсада №43. Не так давно была отремонтирована проезжая часть и тротуар. По утверждению местных жителей, грейдер зимой здесь так и не появился.

 

А на вашей улице – праздник?

Ковров, ул. Лиственная. Небольшой участок дороги от пересечения с ул. Кедровой до дома №42. Жители не могут выехать на автомобиле из собственного двора, заезжие авто вязнут тут же – дорога превратилась в снежную кашу и стала непроходимой. Попытки преодоления хорошим не кончаются: машины ложатся на «пузо». Выехать можно, если только кто-то сердобольный «дёрнет тросиком», ну а если сильно повезёт – с «толкача», в раскачку… Снежное препятствие преодолимо только на полноприводных.

 

Ул. Лиственная после расчистки грейдером. Как только потеплеет, здесь будет ну очень сыро.

 

Дорога указана в перечне объектов для выполнения работ по содержанию и уборке улично-дорожной сети, имеет протяжённость всего-то полкилометра. Однако за зиму грейдер – тот, что за деньги бюджета – здесь ни разу не прошёл. Жители либо вывозили снег за свой счёт, либо переносили его в свои палисадники.

Обращались ли жители Лиственной в мэрию с просьбой принять меры? Неоднократно, настойчиво. Чего не делали в прошлый, бесснежный год, а грейдера всё же дождались. В администрации всегда отвечают вежливо, с сочувствием: «Заявка отправлена. Ждите». Ждали три дня. Грейдер прошёл, оставив крутые отвалы. Толщина снега уменьшилась. Наконец-то можно ездить. Вот такой праздник. С повышением температур здесь будет огромная лужа. Лет 10 назад в ней плавали домашние гуси. Это не шутка.

Часть улицы находится в заметной низине. Воды не доходят до ливнёвки на ул. Славянской, принимающей стоки с Рябиновой и с другой части Лиственной. Ливнёвку здесь оборудовали около 5 лет назад. В перечне объектов, обслуживаемых за счёт бюджета, этого адреса нет.  Из года в год чистят её местные жители.

 

Под зеркальной гладью

Таких улиц, как Лиственная – не центральных, скрытых в глубине жилых кварталов, в Коврове немало. Жители, вынужденные пользоваться ими, испытывают заметные трудности. Весна оголила самые проблемные дорожные участки. Местами – полная непроходимость. Догадываемся: такими дороги стали по той причине, что снег с улиц вывозили не так часто, как хотелось бы. А ливнёвка, куда могла бы стечь талая вода, часто отсутствует.

 

ковров, городковров, вковрове, новости Коврова, дороги, ливнёвка, журналборщ, борщмедиа, борщковров, айковров, в коврове, ковровские вести
Проезд между ул. Грибоедова и З. Космодемьянской у магазина «Посылторг».

 

Могут ли жители взять лопату и решить проблему? Не всегда. В частном секторе зимой настоящие войны разыгрываются на тему чужого снега. Каждый квадратный метр земли под присмотром бдительных соседей, даже если он не частный – городской. Около многоквартирных домов асфальтированные тротуары при колебании температур превращаются в русло для талых вод или в каток.

 

Проезжая часть около школы №23. Была асфальтирована в 2019 году, одновременно с ремонтом дорожного полотна на ул. Строителей. Здесь низина, ливнёвки нет. Долго ли простоит новый асфальт под водой?

 

 

Мольбами о помощи, негодованием, оскорбительным ором  в сторону властей и шутками над сложившейся ситуацией завалены паблики о городе:

«Хотя бы щебнем засыпали, что ли… Почему я должна так ездить? Почему власть про меня забывает? Налоговая вот ни разу не забыла».

«А какой пейзаж вы хотели увидеть весной в нашем болоте? Какие ещё дороги?? Даже снег – каждый год как стихийное бедствие, с ним справиться толку то нет».

«Автомобилистам нашего города на заметку: в случае повреждения вашего авто на наших дорогах, таких как ул.Космонавтов, Муромская, Шмидта и много-много других, фиксируйте повреждения, вызывайте ГИБДД, пусть составляют протокол с причиной “крайне неудовлетворительное состояние дороги” и в суд на нашу доблестную мэрию. Лишить из зарплаты на год за ТАКИЕ дороги».

«Мэрии снег убрать в городе не удалось, но есть шанс реабилитироваться. Пусть арендуют в “Водоканале” и “ВТГ” бочки-илососки и откачивают воду с улиц».

«Аквадискотека. Или шоу-интуиция».

 

Ничего особенного. Обычный въезд по двор многоквартирных домов на ул. Строителей.

 

Грибоедова, Волго-Донская, Ватутина, Абельмана, Туманова, Еловая, Космонавтов… Список труднопреодолимых дорог будет длинным, если задаться целью перечислить все.

А что с ремонтом? Общая сумма на ремонт дорог из областного и местного бюджетов в этом году – 150 444, 77 тыс. руб. В рамках соглашения с департаментом Дорожного хозяйства Владимирской области планируется отремонтировать 5 объектов: автомобильные дороги до микрорайона Заря, по ул. Муромской, ул. Космонавтов, ул. Фрунзе, ул. Димитрова (от ул. Муромской до ул. Сосновой). Всего 12,57 км. Работы будут выполняться в летний период. Также рассмотрен вопрос о выделении дополнительного финансирования на выполнение работ по ямочному ремонту дорог и ремонту картами в летний период на сумму порядка 7 млн рублей.

 

Как бы всё это вывезти…

Было бы проще пережить весну, если бы снег вывозился вовремя всю зиму. БОРЩ уже писал о том, как работает система уборки улично-дорожной сети в Коврове. Если кратко: мэрия выделяет деньги на год. Через конкурс определяется организация, которая берётся за работы. В 2021 году, как и в прежние годы, за 36 640 692,8 рублей взялся работать «ДорТех». Трудятся по заданию мэрии, не возбраняется и труд по инициативе. Казённое учреждение «Город» чистит тротуары и остановки. Как выразился руководитель организации «Народный контроль» Алексей Смирнов по итогам проверок качества зимнего содержания автомобильных дорог в городах Владимирской области, «Состояние дорог – это проблема управления и финансирования. Тех денег, которые выделены в нынешнем снежном году, не хватает на уборку дорог. По результатам проверок и рейдов – не везде власти и управляющие компании реагируют своевременно».

 

Если перемещаться только по центральным улицам города, то состояние дорог кажется вполне себе сносным.

 

В обязанности «ДорТеха» по контракту входит и прочистка ливневых (дождевых) канализаций. По списку – 97 объектов. Всего на работы отведено 2 млн. руб. Как пояснил редакции БОРЩа директор предприятия Андрей Канифатов, бригада работников следит за ливнёвками периодически, их расчистка выполняется, а от вышеупомянутого контракта денег осталось – лишь на ливнёвки, подметание дорог, посыпку песко-соляной смесью и текущий ремонт дорожных участков щебнем. На этом всё.

Но не будем печалиться. Как сообщила БОРЩу пресс-служба городской администрации, «в связи со сложившимися погодными (климатическими) условиями и большим объемом выпавших осадков, управлением городского хозяйства администрации г. Коврова дополнительно заключено три муниципальных контракта на выполнение работ по вывозу снега с улично-дорожной сети г. Коврова. Работы ведутся поэтапно в порядке очерёдности».

Всего же по состоянию на 23 марта из Коврова на снегосвалку вывезено более 46 000 куб. м. снега. Для сравнения: в марте 2019 года (не будем брать в расчёт странную бесснежную зиму 2019-2020 года) городские службы отчитались о вывозе на снегосвалку 37 тонн снега.

 

Территория снегосвалки по дороге на Погост. Может ли тающий снег стать причиной подтопления автомобильной дороги? Директор «ДорТех» А. Канифатов утверждает, что такого не случится.

 

 

Вода дырочку найдёт?

Как известно, в Коврове, в отличие от многих других городов, единой дождевой канализации нет. Присутствует она фрагментарно. Чаще всего – это наследие советских времён. Жители частных домов (те, что побогаче) нередко оборудуют ливнёвку за собственный счёт. Депутаты городского совета периодически поднимают вопрос о состоянии фрагментов, пытаются продвинуть решение проблем подтопления отдельных участков. И вроде не сказать, что дело не движется.

«Последние реализованные объекты ливневой канализации: в районе д.27 по ул. Волго-Донской; на пересечении ул. Социалистической и ул. Пионерской; в районе д.116 б по ул. Комсомольской; в районе Привокзальной площади; в районе д.2 по ул. Димитрова. Запланированные объекты:  в районе д. 33-35 по пр. Ленина; в районе д.94-96 по ул. Еловой. Однако реализация строительства данных объектов возможна при выделении соответствующего бюджетного финансирования в полном объёме на данные цели», – сообщает БОРЩу в ответ на запрос пресс-служба администрации города.

 

Работники предприятия «Мотор Плюс» расчищают ливнёвку вблизи «Ковров MOLL». Говорят, в их ведении – несколько таких сооружений по ул. Лопатина. Этот объект в перечень тех, что обслуживает «ДорТех», не входит.

 

До сей поры не решена проблема на ул. Летней (дорога стоит в воде). Как и много лет назад, плавает в воде по весне окраина Малеевки. В солидных лужах – даже дворы новостроек в микрорайоне Маршала Устинова. В реку после хорошего ливня превращается проспект Ленина.

 

Ул. Летняя. Значительная её часть вполне прилично выглядит. Но только не эта. В тёплое время года дорога превращается в водоём. Не так давно в нём жили дикие утки.

 

А как вообще, по мнению властей, должна уходить с городских улиц вода? На этот вопрос в пресс-службе городской администрации БОРЩу ответили следующим образом: «Отвод ливневых и талых вод с улично-дорожной сети города осуществляется в существующие ливнеприёмники, а также на рельеф за счёт естественного уклона согласно Генеральному плану города Коврова».

Ну, вы поняли, да? И тут нет иронии: отвод на рельеф практикуется за рубежом и считается самым надёжным способом. С одним существенным «но»: глухого асфальта быть не должно, в идеале – газон или клумбы ниже уровня дороги.

 

 

Колодец на ул. Лопатина. Обслуживается компанией «ДорТех». Принимает талые воды с протяжённого участка дороги.

 

О строительстве централизованной ливнёвки в Коврове говорят на уровне власти последние лет 15 – не меньше. Движется ли? И об этом мы спросили в мэрии.

«Строительство комплексной центральной ливневой канализации в г. Коврове должно осуществляться на основании разработанной проектно-сметной документации, прошедшей государственную экспертизу и  согласованной с ресурсоснабжающими организациями, – отвечает пресс-служба. – Для подготовки вышеуказанной проектно-сметной документации требуется проведение комплекса геодезических и геологических работ, затраты на которые бюджетом управления городского хозяйства на 2021-23 гг. не предусмотрены в связи с недостаточностью средств местного бюджета. Также требуется внесение изменений в Генеральный план города».

К сожалению, и откачка талых вод с подтопляемых участков – как это делают, например, в Иваново, городскими службами тоже не предусмотрена. По причине отсутствия техники.

Так что терпим, товарищи. Терпим…

 

Нет, это не каток на открытом воздухе. Тротуар в погожий мартовский день.

 

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам