Ковровский епископ может стать брендом России

11 брендов Владимирской области прошли предварительный отбор конкурса «Топ-1000 культурных и туристических брендов России». Он проходит при поддержке Общественной палаты РФ, Министерства культуры и Ростуризма. В список претендентов включён и епископ Афанасий Ковровский. 

 

Экспертная комиссия получила 1478 заявок, из которых будут выбраны лишь 500 брендов.

“Цель проекта «Топ-1000 культурных и туристических брендов России» – собрать воедино информацию о наиболее интересных и ценных местах, культурных и природных объектах, образах, традициях и промыслах, великих личностях, событиях и датах, креативных кластерах и гастробрендах, обладающих потенциалом стать точками притяжения туристов и инвесторов в национальном и глобальном масштабах“, – сообщается на официальном сайте конкурса.

 Участие в конкурсе принимают все регионы страны. Владимирская область представляет 11 объектов культурного наследия: Георгиевский в Юрьеве-Польском, Дмитриевский и Успенский соборы и Золотые ворота во Владимире (в номинации «Сооружения»), святитель Афанасий (Сахаров), братья Столетовы, Воронцовы и Владимир Зворыкин (в номинации «Персоны»), «Покровский край» («Арт-кластеры»), «Покровский пряник» («Гастрономия») и «Владимирское царство сказок» («Образы»).

Напомним, Афанасий Ковровский (1887-1962) – епископ Русской православной церкви, один из немногих деятелей «катакомбного движения», переживших гонения на церковь. Причислен к лику святых в 2000 году в лике священноисповедника.

Многие события жизни владыки Афанасия (в миру – Сергея Григорьевича Сахарова) связаны с Владимирской областью. Он окончил Владимирскую духовную семинарию в 1908 году. После получения высшего духовного образования в Московской духовной академии в 1912 году был пострижен в монашество с именем Афанасий, преподавал во Владимирской семинарии, заведовал религиозно-нравственными чтениями и народными собеседованиями при кафедральном Успенском соборе. В 1921 году был рукоположен во епископа Ковровского, викария Владимирской епархии, одновременно был настоятелем Боголюбского монастыря. С 1922 года его неоднократно арестовывали и отправляли в тюрьмы и лагеря. Исследователи жизни Афанасия Ковровского отмечают, что священнослужитель никогда просил помилования и был окончательно освобождён только в 1954 году. До кончины епископ прожил в городе Петушки.

Рака с мощами святителя Афанасия находится в храме Рождества Христова Богородице-Рождественского монастыря во Владимире, а в Петушках в 2002 году был освящен храм во имя святителя Афанасия Ковровского. В 2012 года в Петушках состоялось торжественное открытие духовно-просветительского центра и обновленной экспозиции в доме священноисповедника епископа Ковровского Афанасия. В нем сохранен престол, на котором он совершал литургию, и личные вещи: кровать, письменный стол, иконы, вышитые собственноручно святителем элементы облачения, деревянная панагия, вырезанная и расписанная им, самодельное кадило и емкость для запивания Причастия, которые святитель сделал из тюремной оловянной кружки.

 

ковров, городковров, вковрове, новости Коврова, афанасий, ковровский, епископ, топ 1000, журналборщ, борщмедиа, борщковров, айковров, в коврове, ковровские вести

 

Жители Владимирской области могут проголосовать за любимые бренды до 30 апреля в рамках итогового этапа конкурса на национальной интернет-платформе «Живоенаследие.рф». Народное голосование определит Топ-5 самых популярных и востребованных брендов, а также самый популярный и востребованный культурный бренд в категориях: «Поселения», «Сооружения», «Природа», «Традиции и промыслы», «Даты и события», «Персоны», «Гастрономия», «Образы» и «Арт-кластеры».

На платформе создана возможность для добавления и описания новых достопримечательностей. К процессу призывают подключиться краеведов, экспертов по туризму и культурному наследию, представителей креативных индустрий и турбизнеса, органы государственной власти и местного самоуправления. Кроме того, можно добавлять объекты, связанные с отобранными на сайте ключевыми культурными и туристическими брендами страны. Это могут быть интересные здания, памятники и музеи, культурные ценности и места посещения.

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам