Ковровская резня бензопилой. Новая напасть для автомобилистов…

Ковров – в тренде. До нашего города дошла волна краж автомобильных катализаторов, которая ранее накрыла Европу. Досадный случай произошёл на улице Волго-Донской в ночь с 2 на 3 апреля. Со стоящей во дворе иномарки неизвестные варварским методом похитили часть выхлопной системы. БОРЩ разобрался, что это такое, кому это нужно  и как обезопасить машину от “авторезни бензопилой”.

 

ковров, городковров, вковрове, катализатор, срезать, купить, журналборщ, борщмедиа
фото, присланное читателем сайта

 

 

Автомобильный катализатор, он же каталитический конвертор, нейтрализатор – это устройство в выхлопной системе двигателя внутреннего сгорания предназначенное для снижения токсичности отработанных газов. Оказывается, внутри катализатора есть драгоценные металлы (золото, палладий, платина, иридий и другие), и есть предприятия, которые перерабатывают содержимое катализаторов, “возвращая к жизни” драгметаллы.

 

 

 

 

Есть способ – есть спрос. Интернет-барахолки пестрят предложениями о скупке катализаторов. Вопреки тому, что в России существует запрет на незаконный оборот драгметаллов, нелегальный рынок процветает. Поэтому есть риск, что ситуация породит новый вид преступлений. Как сообщили БОРЩу в пресс-службе полиции Коврова, пока сообщений именно о таком виде кражи не поступало, но вообще случаи различных повреждений и посягательства на движимое имущество горожан регистрируются 2-3 раза в неделю.

 

♦ Кстати, в полиции Коврова разыскивают граждан, чьи показания могут помочь следствию по факту повреждения автомобиля. 30 декабря 2020 года с 17.50 до 18.30 трое молодых людей у дома 16 на улице Строителей изрядно помяли автомобиль «КИА» оранжевого цвета. Потерпевшему владельцу машины причинен ущерб в размере 15 000 рублей. По факту автовандализма возбуждено уголовное дело. Очевидцев произошедшего просят позвонить дознавателю межмуниципального отдела МВД России «Ковровский» по телефону 8-904-650-91-82  или в дежурную часть по номерам 02, 2-13-51 ♦

 

 

В числе потенциальных автожертв –  машины с высоким клиренсом, который позволяет нехорошему человеку с бензопилой или болгаркой сделать своё грязное дело. Понять, что автомобиль повредили, несложно – изменится звук работы двигателя, а выхлопной дым станет более интенсивным и “пахучим”. По закону, “осиротевшему” владельцу транспортного средства придётся установить новый нейтрализатор вредных веществ, который обойдется недёшево. Если не вернуть на место катализатор, то эксплуатировать автомобиль нельзя – можно “налететь” на штраф.

 

 

 

Резонен вопрос, можно ли защитить свою машину от кражи. Самый верный способ — оставлять машину в закрытом гараже или на охраняемой стоянке. Если нет такой возможности, стоит выбирать для парковки места, освещённые уличными фонарями. Ещё лучше – если они место ночлега для “ласточки” попадает в поле действия камер наружного наблюдения. Есть и технические профилактические “примочки” – например, специальный кожух или тросы, который препятствуют срезанию катализатора или установка чуткой сигнализации.

 

 

защитный щит на выхлопную систему автомобиля

 

 

♦ Между тем один из ковровских автовандалов в ближайшее время выслушает приговор суда. По версии следствия 2 августа 2020 года некто К., будучи нетрезвым, на улице Блинова увидел припаркованный автомобиль ВАЗ-21074. Хулиган разбил фару, сломал зеркала и вырвал один из стеклоочистителей машины, а “до кучи” повредил лобовое стекло. Владелец Жигулей, опираясь на экспертную оценку, оценил причинённый ущерб в 8 тысяч рублей. В отношении К. было возбуждено уголовно дело, оно уже рассматривается в городском суде. Мужчине грозит лишение свободы на срок до 5 лет ♦

 

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам