В Коврове открылась фотовыставка истории экскаватора

В Ковровском историко-мемориальном музее открылась выставка «Первый советский: к 90-летию выпуска экскаватора «Ковровец». Она приурочена к юбилейной дате, которая будет отмечаться 21 апреля. Уникальные фотодокументы обнародованы впервые в истории города.

 

ковров, городковров, вковрове, новости Коврова, журналборщ, борщмедиа, борщковров, айковров, в коврове, ковровские вести, музей, выставка, экскаватор, журналборщ, борщмедиа

 

Речь о фотографиях, сделанных директором Ковровского историко-революционного музея (с 1932 по 1939 годы) Александром Бутряковым в дни создания первого ковровского экскаватора.

До начала тридцатых городов на советских стройках работали экскаваторы американских компаний «Bucyrus» и «Marion», немецкой «Lubeck» и русский «Путиловец». 7 марта 1931 года вышло постановление Совета Труда и Обороны СССР об организации экскаваторостроения в СССР, и землеройные машины стали выпускаться на пяти отечественных заводах, в том числе в Коврове.

Для изготовления первого экскаватора на ковровском заводе была создана «сквозная ударная бригада» из 166 человек. Недостаток материалов, оборудования, чертежей, опыта заменяло рационализаторство и изобретательство, которое применялось в широком масштабе.

 

 

21 апреля 1931 года был собран паровой, на железнодорожном ходу «Ковровец» – машина весила 75 тонн, передвигалась со скоростью 2,5 км в час и была способна за час вынуть от 150 до 300 кубометров грунта. Первые испытания «Ковровец» проходил в районе деревни Федулово, затем работал на расширении Горьковского железнодорожного узла. А вообще ковровские экскаваторы участвовали в строительстве канала Москва-Волга, Московского стадиона «Динамо», железнодорожных магистралей и многих других строек нашей Родины.

Ещё больше интересной и полезной информации об истории родного города можно узнать на выставке «Первый советский: к 90-летию выпуска экскаватора «Ковровец». Она будет работать до 3 мая.

 

♦ Кстати, историко-мемориальный музей предлагает приобрести горожанам Единый билет за 300 рублей. Он позволяет посетить основное здание музея (исключая временные выставки) и его филиалы: Музей природы и этнографии, Исторический лазерный тир, мемориальный Дом-музей В.А. Дегтярёва, Музей ковровского мотоцикла и спорта. Единый билет действителен в течение месяца со дня приобретения ♦

 

(фото: фонд ковровского историко-мемориального музея)

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам