На стыке времён. Четыре необычных фотопейзажа Коврова

Увлечение молодого ковровского краеведа Дениса Грабкина – необычные фотографии Коврова. История, филигранно «вживлённая» в действительность. Смотришь и не знаешь, чего в душе больше, – удивления от узнавания или печали от утраты прошлого навсегда… БОРЩ публикует четыре снимка известных городских достопримечательностей. Они приправлены короткими историческими комментариями. Их интересно прочесть и легко запомнить, чтобы при случае блеснуть эрудицией, проводя экскурсию для приехавших погостить друзей и родственников. 

 

ковров, городковров, вковрове, новости Коврова, журналборщ, борщмедиа, борщковров, айковров, в коврове, ковровские вести, фото, старый, город, грабкин, журналборщ, борщмедиа

 

Узнаёте? Конечно, узнаёте! Это бизнес-инкубатор в дни своей очень давней юности, когда улица Першутова еще называлась Соборной, а само здание именовалось Торговыми рядами. Между прочим, постройка в псевдорусском стиле очень похожа на Верхние торговые ряды в Москве, ныне известные как ГУМ. Даже при том, что наши и масштабом, и декором скромнее. До революции ковровские торговые ряды использовали по прямому назначению, в советское время там располагались швейная фабрика, типография и даже похоронное бюро.

 

 

А это нынешний Дом детского творчества (тем, кто постарше, привычнее его называть Домом пионеров). До революции здесь располагался бакалейный магазин купцов Носковых. Из трёх братьев больше всех преуспел Фёдор. Именно ему принадлежали курсировавшие по Клязьме пароходы. Ковровские историки приводят любопытный факт из жизни земляка: как-то, находясь по торговым делам на берегах Волги, он с рабочими поймал крупного осетра и, поместив его в большую посуду, живого доставил в Петербург императору, за что был награждён именными золотыми часами.

 

 

Разумеется, не можем миновать всем хорошо и печально известный дом Треумова на ул. Абельмана (раньше она называлась Московской). Иван Андреевич, основавший прядильно-ткацкую фабрику, стал первым в Коврове миллионером. Но по традиции той поры не скупердяйничал и тратил немалые деньги на строительство в городе социальных объектов, если выражаться языком современности. Сам дом примечателен своей, увы, уже едва сохранившейся деревянной резьбой. А ещё тем, что в конце 19 века первым в Коврове был оснащён телефоном – линия связи была протянута до здания фабрики.

 

 

И напоследок дом внука И.А. Треумова. Выстроенный в конце 19 века из красного кирпича, он считался одним из самых красивых в Коврове. Пережил Великую Октябрьскую революцию без потерь, изменив только паспортные данные: в 1922 году ул. Георгиевская была переименована в ул. Свердлова. В разное время здесь располагались партийные и комсомольские организации, районный отдел образования и служба соцзащиты. Потом был заброшен и дважды горел. Сейчас былого красавца совсем не узнать.

 

 

 

(фото: Денис Грабкин, Роман Китаев)

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам