26 апреля 2021

Сигнализация для сердца. Как и за чей счёт в Коврове реализуются научные замыслы?

Можно ли в нашем городе заработать на достойную жизнь интеллектуальным трудом и кто они – изобретатели? БОРЩ искал ответы в святая святых научной мысли – в лаборатории, где занимаются техническими и цифровыми разработками.

 

Валерий Соловьёв

 

Коробочка размером чуть больше смартфона, встроенная в пояс, помещается под одежду и совмещает функции сразу нескольких медицинских приборов: измеряет пульс, температуру, параметры дыхания, сатурацию, снимает кардиограмму. Данные передаются врачу, тот оперативно принимает решение. Пациентам кардиологического профиля, для которых малейшее промедление может быть роковым, этот прибор – подарок и спасение: врач сможет помочь, даже если он на солидном расстоянии. Фантастика, правда? А вот и неправда. Прибор разработан в Коврове и уже получил первое признание.

Авторы разработки – врач Первого клинического медицинского центра, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, профессор Владимир Емельяненко; доктор технических наук, профессор МИРЭА – Российского технологического университета – Дмитрий Потехин; начальник лаборатории программного обеспечения отдела робототехники управления по перспективным разработкам ВНИИ «Сигнал» Валерий Соловьёв.

На этой разработке был основан проект «Контроль состояния водителя автомобиля». В 2020 году он участвовал в научно-технической конференции Союза машиностроителей России, которая проводится в виде конкурса, и вышел в финал.говорит Валерий Соловьев. –  Другое применение разработки – кардиограф, передающий данные врачу дистанционно, что очень удобно для пожилых людей. В планах – внедрение экспертной системы: это машинный анализ собранных данных, рекомендации пациенту и в критическом случае оповещение врача о необходимости принять срочные меры.

 

 

Между собой разработчики называют этот прибор односложно – «кардиограф». Есть четыре его версии, где каждая имеет свою «примочку»: wi-fi, Bluetooth, модуль дыхательной маски и использование искусственного интеллекта. Конечно, всё то, что умеет кардиограф – далеко не открытие. Однако прибора, сочетающего все перечисленные функции, до сих пор не было. И уж тем более вряд ли можно было надеяться простому смертному, что с этими данными не придётся бежать ко врачу в поликлинику – тот получит все данные через приложение в телефоне или в компьютере.

– Идея создать прибор принадлежит профессору Емельяненко, – говорит Дмитрий Потехин. – Он приехал в Ковров для работы в ПМКЦ несколько лет назад, стал знакомиться с научным окружением и вышел на меня – я тогда работал в КГТА. У меня были работы, созвучные с его задумками. Скажем так: были отдельные элементы той самой системы, которая сейчас есть. Так и родился этот комплекс. Коммерческого названия у разработки пока нет, но над ним подумаем, всё ещё впереди. Планируем и функции тонометра учесть. Программным обеспечением занимался Валерий Соловьёв – он, кстати, учился у меня в КГТА.

 

Дмитрий Потехин и Валерий Соловьёв

 

Медицина, наука и электроника соединились воедино в лаборатории, которая работает в Коврове под руководством профессора Потехина. «Дракон о трёх головах», – называет он сам в шутку творческий коллектив и добавляет, что над разработкой «кардиографа» трудились всё же не трое – бОльшее число умов. На какие средства? Профессор Емельяненко оценивает затраты в 2 млн. руб. По словам Д. Потехина, потраченного на работу времени и не сосчитать теперь.

– Печатные платы мы сами не изготовим. Тут нужно было специализированное оборудование. Один из экземпляров делали в Китае. Понятно, что деньги тут серьёзные, – говорит Потехин.  

Профессора Потехина в Коврове знают. С 1992 года он работал в КГТА, на кафедре физики защитил кандидатскую, а потом докторскую диссертации. Сейчас Дмитрий Потехин – профессор кафедры вычислительной техники в столичном вузе. Жизнь свою теперь вынужден делить на два города. В Москве обитает «по-студенчески» в общежитии, а в Коврове чаще бывает не с семьёй, а здесь, в лаборатории. Да-да, это как гараж. Мужская территория.  С набором научно-технических «развлечений»: продумать, собрать, испытать, улучшить.

– Моя жена долгое время не понимала, чем мы тут занимаемся, – говорит Валерий Соловьёв. –  Пока о нашем «кардиографе» не начали активно говорить и писать. Что касается руководства предприятия, где я работаю – ну конечно оно в курсе данных разработок. И одобряет это, а именно – занятие научно-технической деятельностью вне рабочего времени. На «Сигнале» мы занимаемся роботами и роботизированными системами на базе колёсных и гусеничных шасси. Некоторые алгоритмы, используемые в «кардиографе», универсальны, их можно применять и при разработке программного обеспечения для роботов.

 

 

Валерий по образованию – вовсе не специалист в области программного обеспечения. Он окончил КГТА по специальности «приборостроение» (помните ту самую знаменитую команду робототехников «Red Eyes», которая ещё 15 лет назад запускала беспилотники по земле и воздуху? Да-да, Соловьёв был в её составе) и, работая на «Сигнале» в должности регулировщика радиоэлектронной аппаратуры и приборов, программированию обучился… сам.

Программные наработки для «кардиографа» и другие достижения на «Сигнале» В. Соловьёва были отмечены премией губернатора Владимирской области В. Сипягина в номинации «Молодые профессионалы». Было и денежное вознаграждение. По сумме – не сопоставимое с затратами на разработку. Вот и все «доходы» от научного изобретения. Во всяком случае, на данный момент.

 

 

«Кардиограф» – не единственная разработка ковровской лаборатории профессора Потехина. Их множество.

– Всего и не перечислить, пожалуй. Область моих научных интересов – приборостроение и цифровая обработка сигнала, – говорит Д. Потехин. –  Мы занимаемся разработкой систем на кристалле (электронная схема, выполняющая функцию целого устройства – ред.) с Евгением Тарасовым, профессором МИРЭА, который, кстати, тоже из Коврова. Один из последних приборов, на который мы получили патент в 2020 году – электростатический флюксметр.

Прибор для измерения электростатического поля был изготовлен по заказу метеорологов – они используют его для прогноза землетрясений, ещё одно его применение – обнаружение беспилотных летательных аппаратов. Изготовлено три экземпляра, два из них прошли испытания на Сахалине.

Занимались и разработкой системы видеозрения, но проект так и остался незаконченным. Почему? Ответ профессора Потехина очевиден:

– Все разработки дорогостоящие, своей зарплаты просто не хватает на такие «увлечения».

– Можно ли заработать на патентах?

– Нет. Профессор Емельяненко не видит смысла патентовать нашу разработку – я о «кардиографе» – в России. Логичнее будет сделать это за рубежом. Да вообще на разработках невозможно практически заработать. В МИРЭА, общаясь на уровне зам министра связи, не можем добиться финансирования даже уже на готовые уже вещи, из числа которых и упомянутый флюксметр.

 

 

– На что же существует лаборатория?

– Находятся предприятия, заинтересованные в конкретных разработках и готовые за это платить. Например, москвичам мы делали спектрометр для МРТ-томографа. Но, пожалуй, лишь одна из пятидесяти идей реализуется таким образом. Наша лаборатория – это самый большой осколок кафедры физики нашего вуза. Сама разработка устройства –  сложный процесс. Тут пока всё от начала до конца в голове не прокрутишь, ничего не получится… А что касается денег, в пандемию было ну совсем тяжело…

– Какое из своих изобретений вы считаете самым ценным?

– Их много, обидно что они не востребованы. Не понимаю почему.

– Как ваша семья относится к этому?

– Раньше жена сильно негодовала, что я «занимаюсь своими железячками» и мало что приношу в дом. Ситуацию исправила Москва: в столичном вузе у меня действительно достойная профессорская зарплата. С сожалением вынужден признать, что в Коврове профессора не нужны. Кстати, лаборатория раньше была у меня дома. Перевезли сюда. Теперь не дома засиживаюсь. Здесь моё сердце. 

Валерий Соловьёв более оптимистичен:

– Люди вашего возраста и интеллектуальных способностей часто покидают провинцию. У вас такие мысли были?

– Да, несколько лет назад думал над этим. Пытался устроиться в Москву, даже на собеседование ездил. Но вопрос быстро решался сразу после того, как работодатель озвучивал сумму заработка. В общем, не имеет смысла никуда ехать – с учётом того, что здесь хорошая работа, отличные друзья и коллеги, семья, квартира, машина и у нас всё хорошо.

 

 

– А род деятельности могли бы поменять?

– Только в том случае, если новое дело будет связано с техническими науками. Я уже менял профессию. И для меня это стало большим плюсом: программист, разбирающийся в радиоэлектронике – это всё-таки очень неплохо, – говорит Валерий Соловьёв. – Ещё в школьные годы занимался техническими разработками, на другом уровне, конечно. Классе в седьмом, наверное, паял автомат включения света в кружке радиолюбителей. Пожалуй, это была первая моя собственноручно изготовленная система. Да, эта система сейчас очень распространена, но тогда это был такой прогресс!

Лаборатория Потехина – два небольших помещения со стеллажами – вся состоит из прогрессивных идей и наработок. И ещё больше их – в светлых головах этих людей. Удивительных и увлечённых. Настолько, что о материальном они думают, пожалуй, только потому, что их слишком часто об этом спрашивают – так принято в мире людей.

 

 

 

(текст: Ольга Рождественская, фото: Александр Соколов) 

Поделиться новостью