#СпасибоСкорая. Война и мир ковровской экстренной службы

Во Владимирской области в честь Дня работника скорой медицинской помощи, который отмечается 28 апреля, стартовал онлайн-марафон “Спасибо, Скорая”. Департамент здравоохранения предложил жителям региона поблагодарить работников экстренной службы на личных страницах в соцсетях. Это могут быть слова признательности, рассказ о человеке, ситуации, спасении жизни или поставленном диагнозе – главное, чтобы сообщение содержало хэштег #СпасибоСкорая или #СпасибоСП. БОРЩ присоединяется к акции и публикует рассказ о работе ковровской станции скорой помощи. Материал “К войне привыкаешь” вышел в зимнем номере журнала. Сегодня публикуем интернет-версию.  

 

ковров, городковров, вковрове, новости Коврова, журналборщ, борщмедиа, борщковров, айковров, в коврове, ковровские вести, скорая, спасибоскорая, журналборщ, борщмедиа

 

На станции скорой помощи Коврова трудятся 208 человек, половина из которых – врачи и фельдшеры. Вообще-то штатных единиц вдвое больше, но гонять по ночам с мигалками по битым дорогам, чтобы спасать мир, – не самый популярный вариант у тех, кто сейчас молод и выбирает дело жизни. Поэтому чтобы «тащить» город и район (а это почти 170 тысяч населения), здешним водителям и медработникам приходится пахать за себя и за того парня. Их поле деятельности – это 56 километров с востока на запад и 63 – с севера на юг.

 

 

До пандемии обычно на смену выходили 12-13 бригад – в каждой два медработника и водитель. Сейчас летучих команд в синих костюмах – десять. «Мы тоже болеем», – объясняет главврач станции скорой медицинской помощи Александр Коптев. Но сейчас и вызовов «всего-то» полторы сотни в сутки вместо дорокоронавирусных двухсот – терпеть до последнего стали сердечники и гипертоники.

«Есть такое лечение инфаркта миокарда, как введение препарата, растворяющего тромб. Так вот при плане 110 тромболизисов в год на сегодня мы сделали их всего около 60. Есть ощущение, что люди боятся контакта с медработниками», – делится врач с 45-летним стажем, добавляя, что тенденция это нехорошая: боязнь заразных врачей оборачивается ростом смертности от инфарктов и инсультов.

 

ковров, городковров, вковрове, новости Коврова, журналборщ, борщмедиа, борщковров, айковров, в коврове, ковровские вести, скорая, коптев, спасибоскорая, журналборщ, борщмедиа
Александр Коптев

♦ Александр Коптев лечит людей 45 лет. После мединститута и ординатуры на кафедре лор-болезней работал по распределению в Казахстане. В Ковров вернулся в 1978 году – как раз, когда открылась медсанчасть дегтярёвского завода (ныне Центральная городская больница) – в ней он много лет руководил лор-отделением, потом был начмедом, исполнял обязанности главврача. В 2015 году возглавил городскую станцию скорой медицинской помощи. Был в его профессиональной судьбе эпизод, закаливший, похоже, навсегда, – трехлетняя командировка в Эфиопию. С конца 70-х по начало 90-х в этой стране шла гражданская война, советских врачей в Африку отправляли с гуманитарной миссией. «Бывало, что из госпиталя по три дня не выходил – все пулевые, осколочные ранения головы и шеи были мои, – вспоминает. – Привезут триста раненых с гор, разложат во дворе, и коллеги им на ноги бирки вешают: зеленая – подождёт, желтая – лучше не откладывать, красная – в операционную сейчас же! Я даже копил то, что извлекал: остатки снарядов, пули… Набралась груда приличных размеров. Оставил там, конечно. А с собой привёз отличный кофе: Эфиопия – родина арабики. И ещё невероятные впечатления на всю жизнь. А к войне… к ней привыкаешь…» ♦

 

Вообще на интервью к людям таких профессий идёшь за «байками с фронта» из уст «бойцов». Но станция встречает безлюдьем. Потому что бойцы на фронте практически безвылазно. Единственный встретившийся экипаж – и тот уже упаковался на «тот самый» вызов, им не до интервью.

«Вот вам вчерашние сутки: 13 пневмоний и 32 ОРЗ, все подозрительные на ковид. Нет, это абсолютно не нормально. Мягко говоря… И, наверное, следующий год мы будем жить в таком же режиме», – рассуждает Александр Коптев.

 

Фельдшеры Наталья Сизова и Алексей Шагаев. Если сложить стаж работы каждого на станции скорой помощи, то получится почти полвека.

 

Сейчас ребята со скорой успевают облачиться в противочумники за 5 минут. А поначалу это была ещё та морока, второпях комбинезоны, оказывается, штамповали какого-то странного среднего размера: одним – едва натянуть по щиколотку, другим – утонуть по шею. Сейчас хотя бы стали делать варианты по росту. «Поначалу селфились, конечно, сейчас уже не до селфи, настолько все измотаны», – невесело шутит Коптев.

 

В этом боксе – первый «урожай» смены: в красных пакетах – антиковидные доспехи одной бригады скорой помощи. За сутки таких мешков накапливается от сотни до полутора. «Если захожу и вижу, что их от двери до двери в два ряда – ну, значит, это ещё нормально день прошёл, без всплеска», – говорит главврач ССМП.

 

 

И измотаны, и болеют, и теряют коллег. Пандемия забрала одного из самых опытных фельдшеров – Павла Мамлина, работавшего на скорой с 1986 года. Отзывчивого, доброго и ответственного, вспоминают коллеги.

«Но при этом ни один из тех, кто старше 65 лет, не ушёл на самоизоляцию – президентский указ и постановление правительства давали право сотрудникам самим решить, как поступить. У нас остались работать все, кто мог бы быть дома на законных основаниях», – делится Коптев.

 

Наверное, самый бесстрашный сотрудник станции – дезинфектор. Это человек, который содержимое этих красных пакетов загружает в герметичные автоклавы, чтобы выварить его до состояния незаразности. Только после этого специализированная компания заберёт СИЗы на утилизацию. Кстати, ковровская станция СМП – единственная в области, где есть такая стерилизационная.

 

Его практически круглосуточная задача – тактика. Коронавирус – враг беспринципный, негласных этических кодексов не соблюдает. Забирает бригада пациента с пневмонией и 90-процентным насыщением крови, чтобы госпитализировать в инфекцию первой горбольницы, а пока везут человека, сатурация падает до 70. Это значит, в первой уже не возьмут, – разворачивайся и гони в реанимацию. Хорошо, если в ковровской есть свободная койка, а то придётся искать по больницам всей области. В ночь перед интервью Коптеву пришлось принять и сделать 18 подобных тактических звонков. Самая дальняя точка, в которую ковровская скорая мчала с сиреной – Александров, это почти три часа дороги…

 

 

«По полдня у нас всё-таки больные скорую не ждут. Если позвонят повторно, диспетчер даст рекомендации, что предпринять до прибытия бригады. Наплыв вызовов обычно случается часам к 10 вечера, до полуночи они обслуживаются», – говорит Александр Михайлович и признаётся, что понимает, но всё-таки не одобряет эмоций о трудностях работы, выплескиваемых в интернет коллегами из других городов – профессиональную этику никто не отменял.

«Перепалки в соцсетях не приведут к хорошему. Минздрав или Росздравнадзор вместо тебя в машину не сядут. Всегда говорю, у вас на первом плане должно быть здоровье пациента. Если вы чётко определите, что с ним, и правильно окажете помощь, вам нечего и некого бояться – задержка не по вашей вине. Наша задача – быть с больным», – убеждён главврач.

 

 

В парке ковровской станции скорой помощи – 28 машин. Практически каждая вторая отработала свой ресурс, но списывать их не торопятся, у здешних механиков руки растут откуда надо. Евгений Тянутов работает на скорой почти 30 лет. Говорит, что у машин, как и у людей, бывают эпидемии: то насосы массово летят, то форсунки. Главная причина «автомора» – некачественный бензин. Поставщика топлива для станции определяют путём аукциона, так что заправки не повыбираешь. А владельцы иных не гнушаются даже в неотложки заливать откровенную дрянь.

 

“Была смена, когда из-за некачественного топлива погибли сразу 6 машин. Это была трагедия”, – вспоминает Евгений Тянутов.

 

Александр Михайлович говорит, что отношение к работникам скорой стало чуть лучше. Хотя, конечно, и сейчас есть те, кто и ругаются, и сигналят, если неотложка стоит во дворе. Бывает, что уже и носилки наружу вынесли – нет, дайте проехать, сдавать назад мне неудобно. Но если раньше нетрезвые горожане периодически нападали на фельдшеров и водителей, громили в машинах аппаратуру, то сс прошлого года – впору трижды постучать по столу – стало потише. Даже драк на улицах и аварий в Коврове меньше – серьёзные ДТП если и случаются, то всё-таки чаще на трассе.

 

 

Быть осмотрительным и набраться терпения – вот чем каждый из нас может поддержать тех, кто в сражении с пандемией уже измотан, ранен, теряет товарищей, но не сдался.

«Конечно, всем хочется, чтобы эта война скорее закончилась. Но чтобы что-то прогнозировать, нужен опыт, а он пока невелик. Для математических расчётов или логических раскладов требуются годы наблюдений. Да, от слова «самоизоляция» многих уже начинает трясти, но это пока самое верное. Если сравнить город и район, то сельское население, которое естественным образом больше разобщено, раз в десять меньше болеет. Поэтому пожелаю ковровчанам выдержки и здоровья. А коллегам пожелаю добра и чтобы сил хватило на всё, что сейчас требует от нас ситуация», – резюмирует главврач ССМП.

– А конкретно себе вы что-то хотите пожелать?

– У нас очень хороший коллектив – устоявшийся, работоспособный и надёжный. Хочется пожелать себе подольше здесь поработать.

 

 

 

 

(текст: Рина Сметанюк, фото: Александр Соколов)

 

 

 

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам